о Самайне, ведьмах и сломанных жизнях...
17 декабря 2015 г., 22:44
В ночь Самайна с запахом гари ведьмы танцуют, ища верный путь. Осень стирает четкие грани, мешая смертным заснуть. Но новая ведьма, высшая ведьма, рождается раз в тыщу лет... Танцует в углях, оставляя за кругом сердце, свободу и солнечный свет. Нечисть обычно приходит с Севера, Смерть на вкус как пепел и лед. А душа юной ведьмы, по дороге из вереска, превратится в самый острый клинок. И собравшись за кругом, двенадцать ведуний будут петь и плясать. Цыганские юбки, красные длани, в свете луны будут пыль поднимать. Под утро, забыв о своей прежней жизни, Ведьма увидит ночью выпавший снег. Пройдется к дороге босыми ногами, чтобы жизни найти новой след.
***
В старом, ветхом поселке забытом, где каждый молится своим богам, в лавке Ведьмы светло и тихо, на окне цветет, серебрясь, герань. Ведьма лечит болезни да раны, ведет ночью шабаш, вяжет нити судьбы. Наивной девчушки давно не стало, Ведьма в теле живет вместо души. Великая Ведьма, Мудрая ведьма, колдует на отшибе села. Стремятся к ней со всех концов света, ведь она такая одна.
***
Ведьма в ступе толчет рябину, дверной колокольчик звенит. В зарницу входит высокий мужчина, склеенное сердце опасно скрипит. В ее лавке пахнет цветами, острым перцем и кабаком.
Мужчина на миг застывает, решаясь на шаг.
Пе-ре-лом.
Мужчина одет богато, серебру верны рукава. В глазах оживает память, волосы цвета вороного крыла. Говорит - и мир замирает, на секунду, затем - пустота. Она ему отвечает, что если и были знакомы, она давно уж не та.
Он просит воскресить его память, Ведьме задача проста. Серая кошка смотрит с упреком "Как же еще ты юна...". У ведьмы руки в рябине, касается его плеча. Волосы мягки на ощупь, воспоминанья в надежных руках.
Как влюблённо колотится сердце, она узнает себя. Предательство Князя и в смерти дрогнет, отступая, рука. Много дорог и скитаний, тяжел чужой судьбы крест. Убирая ее руку, целует, ожидая честный ответ.
Она на него с грустью смотрит. Из-за ошибки - жизнь под откос. Но ее верный жизни ветер в нужное место занес. Пусть все уже не исправить, слову верна голова. Сердце угольком внутри тлеет, выжигая грудь дочерна. Она дает ему зелье забвенья, от головной боли, для сладких снов. Он отдает ей монетки, за собой запирая засов. Она по двери вниз сползает. Как иногда шутит жизнь. Теперь, что бы Ведьме не снилось, ее сердце на месте стоит.
И в опасной близости к небу она не боится упасть. Ведь чтобы обрести твердость духа, нужно всю жизнь воевать.