Глава первая. Отправление поезда.
10 августа 2012 г., 23:52
Поезд – это особый вид транспорта. Да, на нем, конечно, ехать гораздо медленнее, чем например, лететь на самолете, но в поездах есть своё очарование. Стук колес успокаивает, виды за окном удивляют, маленькие городки интригуют...
Да, я люблю поезда, несмотря на то, что на нем дольше добираться, чем на самолете, несмотря на то, что меня в городе N ждут неотложные дела. Всего три дня пути — и я буду в родном городе, где меня ждут родители. Искренне надеюсь, что эту поездку не смогут испортить попутчики.
О, попутчики — это единственный ощутимый для меня минус. . Лично мне никогда не попадалось приличных спутников, хотя я очень часто путешествую поездом. Работа, сами понимаете. Мне попадаются либо пьющие, которых в вагон прямо вносят, либо люди с крикливыми, шумными детьми, либо глупые девицы, которая каждая, как одна, принимаются глупо хихикать и строить глазки.
Кстати, хочу представиться – Павел, 25 лет. Не женат, имею неплохую должность в фирме и сейчас сижу в поезде, который отправляется в город N. Внешне ничем не выделяюсь среди других – серые глаза в окружение темных ресниц, которые из-за этого кажутся совсем черными, русые волосы, которые снова успели отрасти, греческий строгий профиль. Подтянут, высок, с хорошо развитой мускулатурой, но не качок. В общем, обычный среднестатистический парень, на которого вряд ли обратишь внимание, когда пройду мимо.
Раскрыв газету, только захотел почитать, как дверь открылась, и вошел мужчина. Он был бледен, невзрачен и худ, на вид казался нездоровым. Он сверился с билетом, кивнул мне и сразу же полез на верхнюю полку.
-Я просто боюсь поездов. – заговорил он, доставая из кармана пиджака блистер с таблетками. Выпив одну не запивая, продолжил. – Но еще больше боюсь самолетов, поэтому приходится путешествовать так.
-Я вас понимаю. – важно кивнул я и уставился снова в газету.
-Извините что отвлек. – пробормотал он и заворочался на своей полке, пытаясь видимо уснуть. Последовавшая за этим тишина показала, что он быстро уснул.
Первый попутчик, который не подходил под выделенные мной категории.
Не пройдя и пяти минут, как снова открылась дверь, и вошел человек. Ну, если быть точнее, девушка. Она уверенно прошла в вагон, села на полку, прямо напротив меня и, достав книгу из рюкзака, начала читать. Я молча, заслонившись газетой, рассматривал её.
На ней были очки a-la Джон Леннон, старые застиранные джинсы, синяя длинная клетчатая рубаха с короткими рукавами, кулончики на шее, фенечки и браслеты до локтя, темно-каштановые волосы по пояс и ярко синие глаза, подведенные карандашом.
Словно заметив мой взгляд, она закрылась книгой, на которой было написано «Выготский Л.С. Вопросы детской психологии.»
-Интересно? – я решил начать разговор.
-Угу. – пробормотала она, не отрываясь от книги, словно давая понять что не настроена на беседу.
Второй попутчик, который не подходил под выделенные мной категории.
Покачав головой, я только собрался снова уткнуться в газету, как снова открылась дверь и вошли женщина с ребенком лет 8 и проводница.
-Видишь Лиза, везде вагоны заняты. Я не могу вас никуда пустить!
-Ну, Люда, пожалуйста, хоть сюда! Мы с Алиской на одной полке спать будем. Если тут конечно люди не против будут.
Проводница тяжелым взглядом окинула нашу «веселую» компанию, посмотрела на ребенка и вздохнула:
-Жди тут, я за билетом. Но учти, без белья!
Женщина только затравлено кивнула и обняла девочку за плечи.
Обе были рыжие, кудрявые и с большими зелеными глазами. Обе вытянутые и худощавые, с угловатыми плечами и острыми коленками, выглядывающими из-под платьев. Они не то что выглядели одинаково, даже одеты были одинаково, напоминая чем то людей из интернатов в казенных одеждах.
Третьи попутчики, которые не подходил под выделенные мной категории.
Мать девочки отошла в коридор, а девочка тем временем присела возле девушки с книгой, словно зачарованная рассматривала её очки, фенечки и кулоны.
-А ты случаям не волшебница?
-Прости? – незнакомка оторвалась от книги и с удивлением посмотрела на девочку.
-Ты выглядишь как волшебница. Кулоны магические, браслеты, очки как у Гарри Поттера. Ты точно волшебница!
-Нет, милая. Я пока студентка.
-Да? Жаль… - расстроилась девочка, повесив нос. – А почему ты тогда так выглядишь?
-Потому что мне нравится это. – улыбнулась она, потрепав малышку по голове. – Хочешь, я подарю тебе один из своих кулонов?
-Тебе не жаль?
-Ни капли. Мне их тоже дарят, поэтому я ни капли не расстроюсь, если один из них найдет себе нового хозяина. Например этот.
Девушка сняла с себя кулончик в виде черной кошки и с торжественным выражением лица одела его на шею рыженькой. Застегнув его у нее на шее, она снова потрепала девчонку по голове.
-Это Маркиза. Она будет защищать твои сны от кошмаров. Кстати, тебя как зовут?
-Алиса.
-А меня Лиса. Хотя в паспорте тоже указано Алиса… - задумчиво протянула та. - Так вот солнышко, раз у тебя теперь Маркиза, то кошмары тебе сниться не будут.
-Что за чушь?! – я оторвался от газеты и неприязненно уставился на двух Алис, которые удивленно заморгали.
-Дядя, вас разве в детстве не учили, что вмешиваться в разговоры неприлично? – Алиса вздернула веснушчатый носик и посмотрела на меня с укором. Лиса тем временем закрылась своей книгой, стараясь не показывать насколько ей смешно.
Я демонстративно хмыкнул.
-Юная леди, всё то, что вы обсуждаете с тётей – полная чушь.
-Не обращай внимания Алиска. – Лиса отложила книгу. – Я уверена, что этот дядя сразу родился в костюме и с кучей документов. И не понимает, что ты ещё ребенок.
-Хорошо, с ней всё понятно, но вы?
-А что я? Я воспитатель будущий. Мне положено смотреть на мир глазами детей, чтобы их понимать. Не хочу быть одной из тех, кто смотрит на них свысока, постоянно ругает и требует с родителей подарки.
-Ой, прям как наша Ирэна Кондратьевна! – в восторге захлопал ребенок в ладоши. – Правда, мам?.
Мать девушки, которая только вернулась, кивнула головой и погладила девочку по голове.
-Она ещё нас линейкой по попе била и плохими словами обзывалась. – продолжала веселиться девочка, не замечая как вытягивается лицо у всех, включая меня.
-А почему ты не говорила мне этого? – первой отмерла мать.
-Я боялась, что ругаться будешь. Катя как-то маме в садике сказала, а та её об шкафчик хрясь!
-Батюшки…
-Во жесть! Я бы давно позвонила куда следует! Или сама бы эту мамашу хрясь… - Лиса покачала головой. – А в школе как?
-Нормально. – пожала плечами девочка. – Правда, мальчики драться лезут иногда. Но если их пнуть, то за свою принимают.
-Жесть! – отмер я, с удивлением рассматривая ребенка.
-Это жизнь, дядя. – Лиса кинула на меня неприязненный взгляд и снова продолжила читать свою книгу.
Видно я ей не понравился.
-Поезд отправляется! - раздался крик проводницы. Вагон покачнулся, дернулся пару раз и мы отправились в город N...