ID работы: 337984

Сохрани мою тень.

Джен
G
Завершён
30
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Половина шестого утра. Сначала не очень громкий, глухой звук. Стук. Ещё через пару минут ощущение неприятной прохлады. Она резко села на кровати и поежилась от холода. Да, её разбудил именно сквозняк. Видимо, форточка открылась, и свежий воздух утреннего лета заполнил комнату. Она ненавидела так рано просыпаться. И в то же время любила. На улице было уже светло, но над землёй всё ещё висел туман. Девушка набросила на себя халат и вышла на балкон . Отсюда, с высоты девятого этажа, мир казался таким ничтожным и таким прекрасным. Особенно сейчас, когда улицы под ней ещё пустынны. Воздух кажется таким голубым-голубым, а листва на деревьях такой свежей-свежей. Она ещё немного посмотрела куда-то в небо, запахнула свой шелковый халат посильнее и вернулась в комнату. Казалось бы, всё как обычно: те же ощущения, те же разрозненные мысли, ни о чём конкретно и обо всём сразу, но было что-то ещё, ещё непонятое ею. Какое-то странное чувство холода и пугающей пустоты, такой лёгкой и прозрачной. Она подошла к зеркалу. Нет, совершенно ничего не изменилось со вчерашнего дня, и она по-прежнему выглядит как самый обычный человек, но чувство было такое, будто вместо сердца в её груди красовалась зияющая дыра. Это так… странно и непривычно. Она прикоснулась сначала к мнимой дыре на своём теле, потом к зеркалу, а потом так отчужденно бросила невидящий взгляд куда-то вниз, как могут только обречённо больные люди. А на лице – полное спокойствие и отстранённость. Что, если её разбудил не уличный холод, а внутренний? Что, если это угнетающее чувство останется с ней навсегда? И это всё? Конец? Она и раньше не испытывала ярких, всепоглощающих страстей, сравнимых только с бурей, но и такого абсолютного эмоционального вакуума тоже не было. Наверное, она была ещё не готова к такому повороту событий. Но! Разве это не то, чего она так сильно хотела? Никаких чувств, никаких слабых мест. Ни любви, ни ненависти, на жалости, ни зависти. Человек-без-лица. Человек-без-души. Всего лишь тень. Которую никто не будет хранить в своём сердце. Глупая, пустая, никому не нужная. Таких никогда не замечают. Они молча проплывают в толпе, не привлекая к себе никакого внимания. И даже если один из таких нечаянно налетит на кого-нибудь, то этот самый кто-нибудь почти тут же забудет о том, что только что произошло. И таких серых теней десятки, сотни в каждом городе. Они бродят по серым улицам в серой, безликой массе. А никто даже не догадывается об их существовании. Их просто нет для других людей. Так что же произошло этой ночью? Что заставило её так измениться? И почему она уже успела смириться с этим гложущим чувством незыблемой предопределённости? Как будто она готова принять мысль о нескончаемом одиночестве. Как будто ничего нельзя изменить. Но ведь это действительно то, чего она хотела. Или нет? Чувства, вымораживающие её изнутри, можно было сравнить с ноющей болью. Но боль была совершенно неосязаемой. В другой ситуации она, может быть, заплакала, но не сейчас. Сейчас плакать не хотелось. Да и вряд ли уже, наверно, захочется. Шесть часов утра. Девушка зашла на кухню, заварила себе зелёного чаю с мятой, выглянула в окно и сделала глоток. Приятная горечь во рту в миг разогнала все страхи. Солнце уже поднималось над домами, его лучи нежно согревали лицо, и толстая корка льда в её сердце постепенно оттаивала. Теперь всё будет хорошо. Она закрыла глаза, прижалась лбом к прохладному стеклу и улыбнулась. В мыслях проплыли строки её любимого стихотворения.

«Хорошо, что кончается ночь. Приближается день. Сохрани мою тень.»

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.