ID работы: 3379997

И поднимался дым над небом...

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Целую пачку за раз… Даже для меня это слишком! Я выкинул бычок от последнего «Парламента», сплюнул и побрел в сторону моего дома. Немного кружилась голова, но я старался не обращать на это внимания. Уже находясь у подъезда я встретил бабу Зину, нет, она не моя бабушка, просто баба Зина. Её все так называют, она своеобразный вестник нашего скудного района. Всё и про всех знает и на каждого имеет своё мнение, это очень вредная старушка, но я к ней настолько привык, что не представляю жизнь без её вечных упреков. — О, Сеня, а я-то думаю чего это куревом запахло… — И вам добрый вечер, баб Зин! — Эх ты, Семён… Всего шестнадцать лет, а куришь как паровоз, и куда твои родители смотрят? Я промолчал и постарался поскорее ретироваться в сторону подъезда, баба Зина меня даже не окликнула, а просто что-то буркнула себе под нос про нынешнюю грубую молодежь и продолжила ворчать. Тем временем я уже подходил к двери своей квартиры, рука привычно потянулась за ключами в карман, но пошарив там рукой я обнаружил лишь фантик от жвачки. — Неужели потерял? -, пробормотал я себе под нос. Я всерьез удивился подобной оплошности, никогда за собой такого не замечал… Я позвонил в дверной звонок, но как я и думал отец ещё не вернулся с работы. Пришлось идти обратно, спускаясь с шестого этажа я размышлял о возможной краже моих ключей, но быстро отмёл подобную мысль, так как сегодня я не находился в людных местах. Факт на лицо, я просто потерял ключи, когда я мог это сделать? Ну конечно же когда мне стало плохо от никотина… Я вышел из дома, но на этот раз через чёрный ход, не хотелось снова встречать Бабу Зину и выслушивать её бесконечные нарекания. Жутко хотелось спать, с моим нынешним режимом это не новость, хорошо что скоро каникулы! Хотя бы высплюсь. Повернув за угол, я зашел в ближайший ларёк и купил пачку сигарет у довольно вежливого человека казахской внешности, одна затяжка и вот уже всё не кажется таким плохим. Сигареты спасают, помогают укрыться от этого враждебного мира. Как ни странно, но курить меня научил никто иной как собственный Отец. Уж он-то заядлый куряга, похлеще меня. Именно он рассказал мне, одиннадцатилетнему мальчику, зачем люди курят. Мой отец в частности начал курить из-за моей мамы, я её совсем не помню, но если мой отец и любил кого-то больше, чем меня, то это мою мать. Она умерла, когда мне было три года, именно с этого момента в нашу с отцом жизнь вошли сигареты и не покидали нас по сей день. Я шёл, курил и думал о этих злополучных ключах. И чего это они так ко мне приелись? Ключи, да ключи… Замки поменяем, ключи новые сделаем, всё же с кем не бывает? У каждого может кружиться голова и не обязательно из-за сигарет, можно где-то удариться ну или заболеть, в конце-то концов с кровати резко встать, эффект будет тот же! Стрелки на часах показывали десять. Надо же, я гулял целых полтора часа, я и не заметил^ как быстро пролетело время. Благо я не уходил далеко за пределы своего гнилого района, а потому обратно дошел буквально за пять минут. Когда я вышел на свою улицу, первое что бросилось мне в глаза, это баба Зина, бегущая со всех ног ко мне, спотыкающаяся об свою юбку невиданных размеров и орущую что-то про отца. Стоп, про отца? Баба Зина наконец прибежала ко мне, попыталась отдышаться, но потом, бросив эту затею, начала сбивчиво рассказывать мне, что случилось. — Так, Сеня, ты это… Ух, как я запыхалась… Сеня, ты главное не волнуйся, тут такое дело. — Баба Зина, не тяните и начните сначала! — Началось всё с того, как ты ключи у подъезда выронил, а потом убежал куда-то, ну я, естественно, как порядочный человек, гражданка бывшего СССР, решила их вернуть, поднялася я к тебе на этаж, думала ты там ждешь, ну или папа пустил… Постучалася, жду ответа… Тишина, сколько не стучи, как об стенку горох. Ну и тогда я решила дверку-то открыть, а там… там.. — Ну же! — Даниил Игнатьев лежит и еле дышит, а в руках сигарета дымится, ну я естественно позвонила в скорую помощь, его увезли уже, ну а потом я… Дальше я уже не слушал, Баба Зина заволновалась, а потому начала тараторить всякий бред. В моей голове не укладывалось что отец заболел. Да такого никогда не было! Что с моим папой? — Где? — Чт… что, где? — Где он лежит? Адрес, номер больницы, всё что угодно! Я уже срывался на крик, испуганная баба Зина продиктовала мне адрес, и я сорвался с места, ехал я долго, как назло, моя маршрутка попала в пробку... Чёрт возьми, откуда взялись пробки в десять часов вечера!? Я хотел было побежать пешком, но вряд ли смог бы пробежать и пол километра, всё же дыхание я своё посадил… «Лежит и еле дышит», неужели отец… Да нет, такого не может быть, не даром он мне всегда говорил, что от курения больше пользы, чем вреда. Наконец маршрутка подъехала к остановке, и я пулей вылетел из её дверей, а затем помчался в сторону больницы. Двери, коридоры, медсёстры, больные, лестничные пролеты, всё вокруг меня мелькало, наконец я добрался до его палаты. У неё стоял доктор и вытирал пот со лба, я быстро подошел к нему, стараясь перевести дыхание. — Доктор, там лежит Даниил? Даниил Игнатьев? — Да… А вы, простите, кто? — Я его сын! Доктор, скажите, что с ним? — Ваш отец много курит, вы, как я вижу, тоже, вы, наверное, знаете, что курение в таком количестве влечёт за собой последствия. Вот именно сейчас они и наступили… У вашего отца рак, и шансов на выздоровление почти нет. — Доктор, он умрёт? — Я сказал: "Почти нет". — Можно мне к нему в палату? Пожалуйста… — Простите, но нет, вы сможете зайти к нему через два или три часа, а пока лучше этого не делать, идите лучше проветритесь, вам бы это сейчас не помешало. Я попрощался с доктором и вышел на улицу, в руках уже машинально оказалась сигарета и зажигалка, надо разрядить обстановку, перед глазами стояли страшные картины, я представлял отца, всего в капельницах, такого слабого, таким, каким я его ещё не видел … Я ещё раз посмотрел на сигарету, но на этот раз с ненавистью. Спустя мгновение она уже лежала в мусорке. — Сигареты не помогают укрыться от реальности, они помогают закрыть глаза… -, вслед за сигаретой полетела зажигалка. — Ты был не прав папа, но теперь мы справимся, справимся вместе! -, последняя в моей жизни пачка сигарет оказалась на дне мусорки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.