ID работы: 3381420

Создание разумного вида: пособие пишущим фантастику и не только

Статья
R
Завершён
95
автор
Valenso_sova бета
Размер:
67 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 105 Отзывы 61 В сборник Скачать

Бонус. Что почитать

Настройки текста
Эта часть - скорее небольшой очерк для тех, кто хочет больше узнать о психике человека и животных, разуме и мышлении. Это не полноценная библиография данной работы, так как многие свои знания я вынесла из курса лекций в МГУ, но скорее то, что может быть интересно людям, заинтересовавшимся темой. Жан Пиаже, "Речь и мышление ребёнка". Чем хороша книга - помимо того, что это один из классических трудов в области возрастной психологии, она позволяет понять, как формируется разум человека в процессе взросления, провести параллели и понять ход этого непростого процесса. С. Л. Рубнштейн, "О мышлении и путях его исследования" и "Бытие и сознание. О месте психологического во всеобщей взаимосвязи материального мира" - несмотря на то, что работы Рубинштейна, по внешнему содержанию, следуют идеям марксизма, в годы его творчества только так и можно было писать. Однако в работах этого учёного содержатся интересные идеи о том, как именно психика реагирует на внешние раздражители. Н. А. Бернштейн, "О ловкости и её развитии". Это самый крупный труд Берштейна, в котором много места уделено соотношению развития моторики, мозга и интеллекта человека, и показано, как взаимосвязаны тело, мозг и психика. Л. С. Выготский "Мышление и речь" - титанический труд по формированию мышления и речи, где описывается переход речи от ассоциативного к понятийному. Читать Выгоского в оригинале тяжело, и в принципе можно почитать и другие работы на схожую тематику (Пинкера, например), но у Выготского описано несколько интересных экспериментов по развитию речи у человека. Также из Выготского можно почитать "Сознание и психика" и "Воображение и творчество в детском возрасте" - эти три работы считаются классическими. Но... на свой страх и риск, что называется. А. Н. Леонтьев, "Потребности, мотивы и эмоции", а также "Деятельность. Сознание. Личность" - это одни из основополагающих трудов, которые легли в основу культурно-исторического подхода в психологии. Книги по зоопсихологии, например, хрестоматия по зоопсихологии за авторством Калягиной Г. В. Книги А. Р. Лурии, в общем-то все. Лурия, хотя жил и работал примерно в те же годы, что и Выготский, пишет легче. Современные авторы: Стивен Пинкер, "Чистый лист", "Язык как инстинкт", "Как работает мозг" Вячеслав Дубынин, "Мозг и его потребности" Люмила Антропова, учебник по курсу "Физиология Высшей Нервной деятельности и сенсорных систем" Учебник Стефаненко Т. Г. по этнопсихологии. Мне повезло писать у Татьяны Гавриловны курсовую. Она была замечательным учёным и автором, а её учебное пособие я читала как увлекательный роман (впрочем, возможно, потому, что мне уж очень нравится эта тема). Также могу порекомендовать поискать информацию по психологии ощущения и восприятия и психологии мотивации и эмоций. Разумеется, это далеко не полный список достойных авторов, и можно заметить, что здесь по большей части советские учёные, однако дело в том, что под влиянием Выготского, Леонтьева и Лурии в какой-то период именно в СССР изучался не просто разум, а то, откуда и почему этот самый разум взялся. Именно в этих работах были введены термины высших психических функций, теория возникновения разума как способности к опосредованию. Выготский, Леонтьев и Лурия стали родоначальниками культурно-исторического подхода в психологии, который сейчас развивают уже западные специалисты. Зарубежные авторы также выпустили массу очень важных книг о психологии, например, нельзя недооценивать работы Эриха Фромма, Альфреда Адлера и других видных учёных. Скиннеровская концепция, которая легла в основу бихевиоризма, сейчас считается устаревшей, но тоже заслуживает внимания. Словом, друзья, читайте классиков. Иногда это тяжело, причём очень, но как же интересно!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.