ID работы: 3381420

Создание разумного вида: пособие пишущим фантастику и не только

Статья
R
Завершён
95
автор
Valenso_sova бета
Размер:
67 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 105 Отзывы 61 В сборник Скачать

Тонкости межнационального общения

Настройки текста
В этой части мы рассмотрим такой непростой социально-биологический вопрос, как то, что у людей называется невербальным общением. Больше всего нам знакомо именно общение с помощью голоса, но мы рассмотрим, как ещё можно обмениваться информацией сознательно и не очень. Кинесетика, она же наука, изучающая язык тела, сейчас является очень популярной областью знания. Появилось много доморощенных специалистов, любителей толковать чужие жесты. Но в этом вопросе всё не так однозначно, как принято считать. Навыкам общения, в том числе бессознательного, ребёнок тоже учится у взрослых, поэтому от культуры к культуре жесты, осознанные и нет, будут отличаться. Помимо прочего, на язык тела будет влиять и физиология. Если вы описываете встречу человека нашей культуры с представителем другой культуры или вида, неправильная трактовка жестов может стать причиной для взаимонепонимания и даже агрессии по отношению друг к другу. Те, кто читал Дюну, могут вспомнить момент из самого начала, когда вожак фрименов в знак уважения плюнул перед герцогом, что тот, не знакомый с обычаями этого народа и значению, которое они придают любой жидкости, даже слюне, воспринял как оскорбление. Теперь разберём основные способы коммуникации и и плюсы и минусы: 1) Язык тела, включая язык цвета или изменения температуры каких-то участков тела (для существ с инфракрасным зрением). Плюсом можно считать то, что телом наделены все живые существа, и потому он может быть более-менее универсальным. Минус - в том, что для передачи информации таким образом особям надо так или иначе видеть друг друга, и с его помощью невозможно привлечь внимание того, кто смотрит в другую сторону. Но это не актуально для существ, чей радиус обзора составляет 360 градусов или около того. 2) Язык химических сигналов, в частности - язык запаха. Хорош для передачи долгосрочных сообщений в среде с низким содержанием жидкости (метки), или для передачи сообщений в воде. Помимо прочего, может быть сигналом о состоянии особи. Быстрая смена запахов мало реальна из-за того, что они будут смешиваться. И, хотя теоретически это возможно, на практике это слишком энерго и ресурсозатратно в сравнении с другими видами передачи информации. 3) Язык волн, в частности - язык звука. Преимущество в том, что волны распространяются свободно в воде и воздухе, для того, чтобы их улавливать, не обязательно смотреть на испускающий их объект. Кроме того, волны могут отражаться от поверхностей, поэтому с помощью такого способа общения можно переговариваться даже с тем, кто находится в другом помещении. Минус в том же - свободное распространение волн ведёт к тому, что уловить сигнал могут те, кому он не предназначен. 4) Язык прикосновений. Имеет очевидный минус - дистанцию. Плюс - бесшумность и чёткая направленность на объект, хотя за таким общением и можно подсмотреть, но это труднее, чем подслушать. 5) Эмпатия, телепатия и иже с ними. Тут всё зависит чисто от авторской фантазии, поэтому не рассматриваю. Стоит отметить, что как правило все виды такого общения встречаются у развитых живых существ. Да, даже эмпатия - широко известны эксперименты о том, насколько хорошо люди считывают и отражают эмоции других людей. Продолжая тему о ведущем чувстве, разберёмся, какой будет ведущий способ коммуникации. Логично, что, если какие-то чувства развиты плохо, на них будет приходиться малый размер передаваемой информации. У людей, к примеру, почти не развит язык запаха ни в каком виде, но хорошо развиты язык звука и тела, неплохо развита эмпатия (способность чувствовать то же, что и другой человек). Плохо видящие существа, которых мы уже приводили в пример, всё равно могут использовать язык позы, ориентируясь, допустим, с помощью эхолокации, но у них будет бедная мимика и мелкая жестикуляция, и для них практически исключён язык цвета. Если вы хотите разработать свой способ общения существ, то надо ответить на несколько вопросов: 1) Какое чувство используется для передачи информации? 2) Может ли возникать какое-либо "зашумление" при передаче информации (эхо, помехи и так далее). 3) Какова дистанция общения? Может на увеличиваться или уменьшаться? 4) Может ли улавливать сигнал кто-то, кому он не предназначен? 5) Есть ли специальный язык, разработанный для этого способа общения? Это самостоятельный язык, или он возник из языка, предназначенного для другого способа общения, как письменная речь из устной? А теперь поговорим о соотношении биологии и воспитания там, где речь касается неосознанного общения. У человека чаще всего исследуют четыре параметра: расстояние общения, позу, жесты и мимику. На их примере мы и будем разбирать этот вопрос. Расстояние общения обычно увеличивается для тех, кто живёт в местах неплотного скопления сородичей. Так, для деревенских жителей нормально орать друг другу с другой стороны улицы. Соответственно, там, где плотность популяции выше, расстояние общения будет меньше. Дистанция общения - обычно неосознаваемый фактор, но есть множество исследований, показывающих, что она влияет на отношения собеседников. Для комфортного общения она должна примерно совпадать, иначе одному из собеседников будет казаться, что второй лезет в его личное пространство, а второму - что первый излишне холоден и стремится прервать контакт. Поза. Помимо открытости/закрытости выделяют ещё такой показатель, как расслабленность/напряжённость. Поворот корпуса к собеседнику - знак заинтересованности. Но тут тоже надо учитывать контекст - человек может принять закрытую позу потому, что ему холодно. Очень развит язык позы у животных, и для его проработки полезно ознакомиться с таковым хотя бы у кошек и собак. При описании языка позы лучше опираться именно на более-менее знакомых нам животных или очевидные сигналы, если вы не хотите постоянно писать пояснения или изучение чужого языка тела не является одной из задач вашего героя. Язык жестов - культурноспецифичная вещь. Даже знакомые нам кивок и покачивание головой в знак отрицания не всегда значат то, что нам привычно. При описании таких жестов, если нет желания их пояснять, опять же, рекомендуется использовать очевидные сигналы. Например, развёрнутая когтями к собеседнику рука - знак "молчи" или "не приближайся". И последнее - мимика. С ней нам повезло, она более-менее универсальна не только для людей, но и для млекопитающих вообще. А вот создание вида, который от удовольствия морщится - интересная идея. Тут важно отметить, что жесты, мимика и поза бывают разной степени осознанности. Аналогично им можно расписать и другие аспекты осознанного и частично осознанного общения. Например, язык запаха, который может быть не уловим сознательно, но выдавать состояние собеседника на интуитивном уровне. Расписываем общение по какому-либо каналу по следующей схеме: 1) Выделяем подкатегории передачи информации - громкость, тон, дистанцию и так далее. 2) Определяем степень осознанности/неосознанности передаваемого сообщения по каждой подкатегории. 3) Правила приличия для осознанной передачи информации. 4) Что именно выдаёт неосознанная передача информации? Можно ли это как-то контролировать? 5) Насколько неосознанная передача информации универсальна для этого вида? Продумывание этого аспекта может подарить вам массу интересных сюжетных ходов, особенно при написании детектива - одна неосторожная реакция, и вот сыщик уже вышел на правильный след! Но может помочь и при описании эмоционально насыщенной сцены, особенно когда герои пытаются скрыть свои переживания. И не забывайте про специфику языка существ, о которых вы пишете! Понятия об эстетике, к слову, тоже у каждого вида свои, но об этом мы подробнее поговорим в частях, посвящённых культуре, а не физиологии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.