Глава 1
10 июля 2015 г., 08:28
-Нашел что-нибудь?
Ватсон пробежался глазами по печатным буквам в газете, ища там ответ. Последнее время, многие мафии попросту испугались, что Шерлок их обнаружит и решили перестраховаться, залечь на дно. Это доказывал и очередной выпуск "Таймс".
-Автокатастрофа на севере Лондона, а остальное политика и новости спорта.
Детектив опрокинул голову на спинку кресла. Тяжелые кудри наклонились вниз, отливая таинственным светом. Холмс с надеждой в голосе уточнил:
-Уверен? Ни убийств, ни изнасилований или же похищений?
Джон опустил газету и щелкнул языком.
-Поверь, я проверил несколько раз в разных источниках.-честно говоря, ему начинала надоедать царившее в Лондоне спокойствие.
-Гадство. Омерзительно смотреть, как хорошие преступники прячутся в норы.
Джон не удержался от смешка. Шерлок часто заигрывался в расследованиях. Для него это была азартная игра, где играют на смерть.
-Значит будем пережидать затишье здесь - заявил Шерлок и, в два шага преодолев расстояние до скрипки, стал наигрывать мелодию. Ватсон так и сидел в кресле, размышляя о своем. К счастью, панихидное настроение в квартире прервала миссис Хадсон. Глухой стук раздался о косяк двери. "Что за привычка, стучаться если видишь, что человек не занят?!"-злобно отметил Шерлок и повернулся к хозяйке.
- Шерлок, вам письмо.
Эта новость разожгла в детективе надежду, мало людей писало ему бумажные письма. Только бы угроза или вызов... На конверте было аккуратно выведено имя обратного адресата.
"Майкрофт Холмс"
Немыслимое разочарование выразилось в легком "хмыке".
Шерлок повернулся к сидящему Джону, но кресло пустело, напоминая о дыре рядом с сердцем. Он опустил кудрявую голову и тяжело вздохнул.
* * *
- Что тебе нужно?
Он всегда оставался краток в разговорах со старшим братом.
- Ты меня беспокоишь. - глаза человека озабоченно разглядывали лицо собеседника, а брови сошлись на переносице, доказывая, что настроение Холмса не самое лучшее.
- Я твой брат и обязан заботиться о тебе, оберегая. И я заметил очередные перемены в тебе.
Холодный тон был прерван.Шерлок знал зачем он здесь, но отгораживался от этих мыслей. - Если ты о паутине преступного мира и о том, что мы там застряли - знай, что твоя помощь лишняя. Мы с Джоном всегда справлялись самостоятельно!
Майкрофт положил ладонь на глаза, он явно начинал раздражаться.
- Прекрати, Шерлок! - крик прорезал воздух, отскочил от стен и эхом раздался еще раз. Младший Холмс содрогнулся "ну вот опять, они будут спорить о жизни...". Майкрофт поспешил продолжить, не давая сути ускользнуть.
- Все лучшие умы планеты одиноки, они черпают вдохновение из чужих эмоций, не рассчитывая когда-нибудь обзавестись семьей, даже друзьями. Ты - гений, прекрати отрицать!
В горле Шерлока нарастал ком, становилось некомфортно сидеть в этом чужом кабинете.
- Ты другой, не такой, как обычные люди, но даже это не повод искать помощи у безумия! - Мужчина повышал тон, но старался не кричать, а ведь хотелось. Нужно было правильно сформировать фразы из слов, чтобы смысл дошел до младшего брата.
Словно забитый зверь, Шерлок отозвался:
- Мне легче с Джоном. Он как горящий камин в мороз, спасает меня от самого себя. - голос звучал, как обычно, ничего не изменилось, если бы не глаза. В них горели ярким пламенем настоящие эмоции. В них читалось отчаяние, темная дымка страха реальности окутывала сознание, мешая понимать и анализировать происходящее. Между братьями был лишь стол, а казалось, что стена, не пропускающая ничего. Майкрофт ударил кулаком по столешнице, его терпение лопалось, с каждой секундой все больше.
- Да ты жить не можешь без своего Джона! Ты боишься остаться наедине. Ты жалкий, пропащий.
- Нет никакого Доктора Хэмиша Ватсона! Ты придумал его! Нет у тебя друзей, нет того кто поймает, если ты упадешь с обрыва в бездонную пропасть! -старший Холмс уже не мог сдержаться, слишком долго он смотрел на брата потерянного в этом мире.
Майкрофт был прав и от этого внутри Шерлока все сжалось сильнее. В голове будто гремели цепи, не давая прийти в себя. Его же "чертоги" отказывались принимать факт, что Джона нет.
- Оставь меня, Майкрофт!
Он выкрикнул это и быстро вышел из комнаты. Да, брат был прав, но реальность и так была слишком жестока с ним. Шерлок покинул дом и шел в темноте по улицам куда глаза глядят. Это было невыносимое чувство безысходности. Недавно прошел сильный дождь и дорогу украшали лужи. Асфальт намок и "шуршал" от каждого шага. Холмс остановился под уличным фонарем. Мягкий свет дребезжал, отражаюсь в воде. Рябь от ветра теребила почти прозрачную водяную гладь. "Быть гением без друзей, всё равно, что быть последним человеком на земле. Вокруг много божих тварей, но никто из них тебя не поймет. Никогда." Дрожащими руками Шерлок достал пистолет и глянул перед собой. Там стоял Джон, его Джон. Золотистые волосы, легкая улыбка на губах и усталый взгляд.
- Прощай, Джон. - прошептал Шерлок и нажал на курок.
Раздался выстрел и одинокое, покинутое всеми тело рухнуло наземь.
Примечания:
Пожалуйста, оставляйте отзывы. Приятно пообсуждать работу с умными людьми.