ID работы: 3381743

Дружба, проверенная расстоянием

Гет
R
Завершён
41
Размер:
193 страницы, 100 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 566 Отзывы 12 В сборник Скачать

Ася.

Настройки текста
      Когда Ася зашла в квартиру, то из слышались голоса, обладатели которых что-то бурно обсуждали. «Что-то здесь неладное.» — подумала Ася и заглянула на кухню.       — Ася, девочка! Наконец-то! Чего так долго? — спросила тётя Липа, всплеснув руками.       — У Моти задержалась — помогала ей убраться, — тихо ответила девушка, словно подозревая о каком-то подвохе со стороны семьи.       — Ася, ты присядь. Нам нужно с тобой кое-что решить, — начал дед.       «Ну всё… Они точно отправят меня в Париж!» — решила девочка. Разговор о её отправке за границу заходил уже не первый раз. Ася нерешительно села на стул рядом с дедом. Обычно он всегда был на её стороне, и девочка чувствовала поддержку, но сегодня было исключение. Родители, Ниночка, дед и тётя Липа наперебой описывали прелесть проживания за границей. Так продолжалось довольно долго.       — Нет. Я не согласна! — вскакивая, воскликнула Ася.       — Ася, там ты получишь отличное образование! — чуть повышая голос, отвечала ей мама.       — Нет! Я не хочу! У меня здесь друзья, вы, в конце концов, школа! А там я буду одна!       — Найдёшь ты себе там друзей, ещё лучше, чем этих! — привёл довод папа.       — Лучше? Да лучше, чем эти не бывает! Ты постоянно в разъездах, и жизнь дочери тебя не интересует! Ты даже не знаешь, кто моя лучшая подруга! — вспылила Ася.       — Как ты смеешь разговаривать с отцом?! — крикнул папа.       — Ася, немедленно прекрати пререкания! — воскликнула мама.       — Асенька, тебе будет лучше получить образование за границей, потом ты сможешь пойти на хорошую работу, — успокаивающе начал дед, но девочка была неумолима.       — Нет. Это моё последнее слово, — она скрестила руки на груди и с решительностью посмотрела на семью.       — Анастасия… — строго начал отец. — Ты поедешь, мы уже сняли тебе там квартиру, твой самолёт завтра утром. А сейчас — марш в комнату, собирать вещи!       — Ах так! — крикнула девочка и, громко хлопнув дверью, кинулась в свою комнату. Если на кухне она ещё старалась держаться, то в комнате слёзы градом полились из её больших глаз. Девушка уткнулась лицом в подушку, послышались всхлипы.

***

      Ближе к вечеру, когда вещи были собраны, Ася пошла к друзьям. Ребята молча смотрели на неё. Несмотря на все попытки девушки держаться, слезы хлынули с новой силой. К ней подбежала Мотька, ее лучшая подруга, она обняла Асю и начала что-то успокаивающе шептать. Друзья девушек — Митя и Костя — последовали ее примеру и тоже обняли подруг.       — Аська, мы по тебе скучать будем, будем писать каждый день, звонить, — прошептала Мотька, голос которой предательски подрагивал. Казалось, ещё немного, и она тоже расплачется.       — Девчонки, хватит ныть! — попытался успокоить подруг Митя, — у Аськи крайний день в Москве, давайте проведём его с пользой?!       Девочки переглянулись, а Костя подхватил идею друга:       — Айда в кино?       Ребята пошли на новый фильм, который только недавно начали показывать. В кинозале они тихо болтали и перекидывались попкорном, но это продолжалось недолго — их выгнали из зала. Не унывая, друзья направились в парк, где гуляли, катались на аттракционах, даже поиграли в волейбол. Компания друзей дурачилась и весело проводила время вместе, стараясь не обращать внимание на время, так неумолимо быстро летевшее вперед.       Уже почти полностью стемнело, когда ребята пошли провожать Асю. Для них было невероятно тяжело осознавать, что их лучшая подруга уезжает, что это последний день, что они провожают её домой, возможно, последний раз, что это их последний день вместе, что не будет больше тайн и детективов, не будет веселых прогулок и разговоров…       — Ну, пока, — прошептала Матильда и, обняв подругу, заплакала.       — Не переживай, это ненадолго, — тихо сказал Костя, когда обнял Асю.       Костя с Мотькой переглянулись и пошли в сторону дома девушки. Уходя, Мотька обернулась и помахала подруге рукой, та помахала в ответ. Вот уже две фигурки скрылись за домом, а Митя и Ася остались наедине.       Парень подошёл к ней и обнял. Из-за того, что Митя был выше, Асе пришлось встать на носочки. Митя поцеловал девушку, которая тут же нежно ответила на поцелуй, обвив руками его шею. Еще долго они стояли в обнимку, осознавая, что увидятся не скоро. Спустя время, девушка разорвала объятья и прошептала:       — Мне пора…       Проводив грустным взглядом скрывшуюся в подъезде девушку, Митя развернулся и медленно побрел в сторону своего дома.       Несколькими часами позже Ася лежала в своей кровати и рыдала. Девушка не понимала, почему родители и дед, ее любимый дед, так обошлись с ней. Слезы застилали глаза, заливались в уши, а реальность оставалась прежней — утром самолет в Париж.       — Как? Как они могли? Я же просила их не посылать меня учиться в Париж! Зачем? Зачем они это сделали? Неужели я тут не смогла бы получить нормальное образование?.. Им легко, у них нет лучших друзей, которые остаются в России и которые, возможно, забудут о моём существовании… И уж от кого, а вот от деда я такого точно не ожидала! Я думала, он понимает меня, любит, поддерживает. Видимо, ошибалась…

***

      Полет она перенесла нормально, если можно так сказать о человеке, которого против воли отправили жить и учиться в другую страну. Ася вышла из такси, взяла чемодан, который помог достать из багажника водитель, и направилась к своему новому дому. Квартира находилась на третьем этаже, поэтому девочка пошла к лифту.       «Всего две квартиры…» — заметила девушка, поднявшись на этаж, и открыла правую дверь, взору предстала просторная прихожая. Поставив чемодан, девушка отправилась осматривать квартиру. Две комнаты — одна большая и просторная, вторая поменьше — девочка сразу решила, что именно эта комната станет ее спальней, кухня, которая имела выход на балкон.       Девочка облокотилась на перила — с балкона открывался красивый вид на маленькую улочку Парижа. Ася вспомнила, как они с Мотей были здесь пару лет назад, и из глаз девочки вновь потекли слёзы.       В последнее время она очень часто плакала…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.