ID работы: 3383998

Судьба

Слэш
NC-17
Завершён
3235
Тай Вэрден соавтор
Размер:
66 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3235 Нравится 329 Отзывы 832 В сборник Скачать

Глава двенадцатая

Настройки текста
Дома Рис сразу утащил щенка на псарню, показывать ему его новый дом и знакомить с Каром. Потом с Долли Вторым познакомился Альфред, сбежавший прогуляться и поохотиться, пока его подопечная ужинает. Вернулся кошак домой распушившийся, как шар, с еще более недовольным выражением на морде. - А придется воспитывать, - сказал Рис. - Идем мыться. Посмотреть на то, как кот с величественным смирением переносит пытку мытьем и вычесыванием, пришла Айми, выпросила себе кошачью чесалку и тоже расчесала ему бок. - Он длинношерстный, поэтому, чтобы был мягкий и теплый, я его часто чешу, - объяснил Рис. - Рис, а мы пойдем сегодня смотреть на звездочки? Ты обещал, когда папа вернется. - Конечно, все вместе пойдем. И папа нам расскажет, где какие созвездия. - Рис, а тебя папа утром обидел? - бесхитростно спросило дитя, глядя на юношу чистыми сиреневыми очами. - С чего ты это взяла, птичка? - Я слышала, как ты плакал. - Нет, птичка... С папой у нас все хорошо. Просто у меня умер один очень хороший друг. - Долли, я знаю. Это когда ты плакал вечером. А утром? - А утром я его вспоминал, - выкрутился Рис, напомнив себе в следующий раз зажевать подушку. Этот невероятный ребенок удивлял его в который раз. Лиайми была очень спокойной, и даже не столько в силу своей болезни, сколько в силу характера. Еще она была не по годам рассудительна. Ну а слух и тактильность, гораздо более обостренные, чем у обычного человека, были следствием синдрома. Хотя раньше он не знал, насколько у Айми острый слух. Это надо же, с третьего этажа услышать, что происходит на втором в спальне отца! - В общем, все хорошо, птичка. Все просто отлично. Айми улыбнулась, погладила Альфреда, довольного и разнежившегося под руками хозяина и подопечной. - А ты покажешь мне собачку? - Да, птичка, пойдем. Долли Второй вышел к ним, посмотрел на девочку, потом протянул лапу. Айми пожала ее. - Какой он умный! И большой. Он вырастет таким же, как Долли? - Птичка, а откуда ты знаешь про Долли? - этот вопрос занимал Риса с самого начала разговора. - Я видела и слышала Долли. Только ты меня не водил туда, потому что он был старенький и больной. - Ты... видела и слышала старого пса, который просто спал все время? - Ну, иногда он просыпался и кушал. И еще стучал хвостом, когда ты приходил, - тряхнула кудряшками девочка. - А еще он выходил из домика, где жил, два раза. Рис растерянно улыбнулся. - А ты всегда так хорошо слышишь? Или только животных? - Папину машину слышу далеко, - Айми задумалась. - Тебя и папу слышу всегда, когда вы здесь. Альфреда, когда он ловит мышек. Лошадок. А! Еще айю Исену слышу, даже когда она гуляет возле озера. Странная избирательность слуха Айми, скорее всего, зависела от степени ее привязанности к тем или иным существам. Или нет? Машина, лошадки... она ведь их не видела, как и Долли, привязаться не могла. - Странно. А папе ты говорила? - Про что? - Что у тебя такой слух хороший. Рис решил, что секс отныне точно будет только на другом конце города. - Папа знает. Он специально так делает, чтобы машина рычала, как лев, когда въезжает. Рис вспомнил: правда, Край на въезде в поселок всегда зачем-то газовал на шлагбауме, хотя водил просто идеально, а это было ошибкой в вождении. - Тебе понравился Долли Второй? - Очень. Он очень красивый и умный, - Айми присела, обнимая щенка. Долли шумно запыхтел, бешено мотая хвостом. - У него такие ушки мягкие. И шерстка такая теплая, и еще она кудрявится, как у меня. И глазки такие умные. Ой! Долли не выдержал искушения и вылизал ее личико. - А вот теперь умываться, - сказал Рис. - Гуляете? - из дома вышел Край, поднял дочь на руки и выслушал еще одну хвалебную оду Долли Второму. - Да, малышка, Долли - очень умный пес. Ну, идем смотреть на звезды, раз уж я обещал? - Идем, - обрадовались оба. - Сегодня новолуние и Майи, и Датто, так что они не помешают нам своим светом смотреть, - рассказывал капитан, идя по вымощенной фигурной плиткой дорожке к озеру. - Правда, лето - не самая лучшая пора для наблюдения за звездами, воздух прогрет и искажает перспективу в нижних слоях атмосферы. Лучше всего смотреть осенью и зимой. Но нам везет, сегодня нет облаков. - А сколько всего звезд во Вселенной? - спросил Рис. - Миллиарды. Мы пока не знаем точной цифры, да и не узнаем никогда: одни звезды умирают, другие рождаются. - А это красиво? Когда они вокруг? Край рассмеялся: - Рыжик, звезд много, но охватить глазом все это великолепие, - он повел рукой, очерчивая небо, усыпанное искрящимися пылинками, - человек может, лишь находясь на планете. Когда поднимаешься туда, в космос, вокруг чернота, бездонная, бесконечная. Видны только самые яркие галактики и звезда, что ближе всего. Расстояния огромны, человек кажется себе просто песчинкой, даже меньше - атомом, затерянным в пустоте. От этого можно сойти с ума. Поэтому так важно, чтобы тебя на планете кто-нибудь ждал. Ты, Айми, и ты, Рис - два якоря, которые не позволят мне потеряться. - И не теряйся, - сказал Рис. - Я же все равно найду. Капитан усмехнулся и показал на одну из самых ярких звезд: - Это Далил, шестая планета нашей системы. А вон те две звездочки - близнецы-Риттон, четвертые. А вон та, зеленоватая - это Край. Меня назвали ее именем. Это огромный голубой гигант, вокруг него вращаются две планеты, они газовые и для жизни непригодны. - Здорово... У тебя имя звезды. - У тебя тоже. Эрис - это звезда южного полушария, здесь ее не видно. Оранжевый гигант, двенадцать планет и планетоидов, две - колонизированы, еще три - рудные, в разработке. Принадлежит Империи. Рис улыбнулся: - А я не знал. - А у меня? - И у тебя. Лиайми - это новая звездочка, она еще маленькая. Белый карлик. - А покажи созвездия? Мы так и не нашли... - Рис смотрел в небо. - Для космолетчиков созвездия не имеют смысла, но я попробую, - Край обнял его одной рукой, на сгибе второй он держал дочь. - Смотри, от Край ведешь линию на пять часов, до красной звезды, от нее - на восемь часов... Он вспоминал то, что рассказывал ему когда-то супруг отца, которого он так и не успел назвать папой. Самого мужчину он помнил плохо, но его слова, рассказы, сказки врезались в память остро и накрепко. Рис водил пальцем по небу: - Ух ты, получается. - Узнаешь, что это? - Неа... Не припоминаю. Или неправильно построил. - Правильно. Это Колесница. А если начать построение с Аден, Дабир и Край - будет Конь. А вот там, чуть выше - Возничий. Эти три созвездия вместе называются Венед. Так древние называли божество, уносящее души за грань. Рис и Айми восхищались, разглядывали звезды и утверждали, что они им подмигивают. Через час Край загнал всех спать: - Рассвет скоро, да и вы уже зеваете. - И вовсе не-ет… - Рис сразу зевнул. За ним раззевалась Айми, да и сам Край с трудом сдержал богатырский зевок. - Всем в кроватки. Звездочка, тебя уже заждался Альфред.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.