ID работы: 3385304

Забытый мир

Джен
PG-13
Завершён
173
автор
Размер:
165 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 41 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава 38. Русская печь и голландская буржуйка

Настройки текста
Глава 38. Русская печь и голландская буржуйка Обратный путь не был ничем примечателен. Разве что скоростью, удалось покрыть его заметно быстрее. Ничего удивительного, двигались по уже проверенной дороге, к тому же нигде не задерживались. Останавливались только подобрать обработанные муравьями трофеи. Черепа и прочие кости блестели как будто отлитые из пластмассы. Хороший способ придумали. Под конец возник вопрос, переправлять технику обратно на наш остров или нет? Ещё совсем недавно не стали бы заморачиваться такими глупостями. Да кому она на фиг нужна? Разве что какой хищник решит резину на зуб попробовать. Ну так колесо сменить во много раз легче, чем грузовик два раза через реку переправить. Однако теперь появились новые опасности. Умеющий пользоваться огнестрелом и другой техникой обязательно заинтересуется что это за агрегаты такие. Правда простой дикарь, тоже заинтересуется и разобьёт всё, что можно, но он хотя бы вопросом не задастся, кто это сделал. Оставлять охрану? Так случись что, мы им быстро помощь перебросить не успеем. Это против голозадых дикарей пулемёты — самое то, против нападающего с нормальным оружием никакой гарантии. Вероятность скорей всего крайне маленькая, но всё же. — Надо строить опорный пункт на том берегу, — заявил Сорокин. — Пристань и крепость её защищающая. — Крепость, говоришь? — улыбнулся я. — Почему тогда не мост? — Нет, я серьёзно. И крепость не обязательно должна быть грандиозной цитаделью. Деревянного форта хватит. — Да, понял. И пристань нужно, и опорный пункт, и крепость , и даже дорога в сторону второго портала. Весь вопрос, что делать именно сейчас, а не потом. — Зачем дорога? — не понял Сорокин. — А ты что, каждый раз собираешься отправляться в экспедиции вслепую, напролом через степь. Под дорогой не имею в виду автостраду, просто кое-где срезать, кое-где подровнять. Возле портала поставим ещё один опорный пункт, закрепимся и уже оттуда можно отправлять очередную экспедицию и тянуть ещё одну дорогу. — Дело говоришь, — согласился собеседник. Однако дороги и опорные пункты — дело будущего, а проблему надо было решать сейчас. К счастью, не пришлось, она решилась сама собой. Наши выживальщики решили остаться и посторожить. Заодно и место под крепость подобрать, раз уж мы всё равно её будем строить. С ними всё ясно, решили строить свой Джокервиль. Причём не на безопасном полуострове, а хоть в каком-то отдалении от властей. Выживальщики — народ особый и безопасность понимают по-своему. Но раз сами напросились, то пусть. В конце концов их как раз в экспедиционный корпус и нанимали. Жалеть о том, что переселились в новый мир надолго, а то и навсегда, явно никто не собирался. Наоборот, были в полном восторге, как от первой экспедиции, так и вообще. Строили планы, как перетащить сюда всё своё имущество с Земли и навербовать там единомышленников. По поводу первого, я всегда за. Чем больше имущества у поселенцев, тем сильнее они будут ощущать этот мир своим домом. Со вторым сложнее. Не вербовать же в открытую, выкладывая фото мира и трофеев. Результат-то конечно, будет, и народ повалит валом, но пока рано. К возвращению экспедиции зайца успели допросить не один раз. Никакой новой информации не появилось. Обыкновенный вор, обративший внимание на довольно интенсивный поток товаров и отсутствие охраны. Ну да, нам самим охрана там категорически не нужна. Именно они бы первыми заметили, что товаров в ангар завозится значительно больше, чем вывозится. Уж лучше риск быть обокраденными. Однако, честное слово мелкого воришки — вещь крайне не надёжная. Требовалось всё проверить самим. Для начала прислал официальное распоряжение от хозяев. К счастью, записок наготовил почти на все случаи жизни, нашлась подходящая и для этого. Формулировка там вообще-то была довольно расплывчатой и могла подойти много для чего: Подготовить группу. Произвести проверку. Действовать по готовности. Отправились те, кто уже имел опыт и допуск к посещениям старого мира. Я, Пашка и Танкист. Вооружаться до зубов не стали, мы не на войну собирались. И прыгнули, разумеется, не в ангар, а на другую временную точку привязки. Потратили почти весь день, но никаких шпионских игр, погонь и тем более перестрелок. Сначала поездили вокруг объекта, потом побродили пешком. Всё тихо и чисто. Было одно подозрительное место с засевшими наблюдателями, но те оказались самыми обыкновенными бомжами, оборудовавшими себе логово. Настоящими, вонючими, а не оперативниками, которые такими прикрываются. Надо было брать с собой наших беспризорниц, они такие точки на раз вычислят и ещё быстрее проверят. Осталось позвонить нашему курьеру, и сообщить, что отпуск закончен. Давно пора. А то народ начал волноваться. Причём не столько из-за временного отсутствия связи, а недостатка всяких мелочей, которые до этого поставлялись регулярно. Запасы, конечно, были, но далеко не всего необходимого. Свежего хлеба или молочных продуктов особо не запасёшь. Проблема, которую необходимо решать и побыстрее переходить на самообеспечение. Нет, если вдруг в один прекрасный день навсегда прервётся сообщение с Землёй, с голоду не помрём, но переход на натуральное хозяйство получится тяжёлым. От многих привычных вещей придётся отказаться надолго или вообще навсегда. Простейший пример, муки у нас на складе на год хватит, а то и на два. При этом хлебопечка на всю колонию только одна. А её производительность — буханка в несколько часов. Понятно, что раньше никаких новомодных хлебопечек не было и народ как-то обходился. Русская печь — это вам не какая-нибудь занюханная голландка, а центр вселенной и мироздания. Сначала ставится печь, потом вокруг неё дом, потом вокруг него весь остальной мир. Дров такой агрегат требует много — это факт. Ну так и русский человек, если не в лесу жил, то рядом, поэтому в топливе никогда проблем не было. Вспомните европейские сказки, чуть ли не основной повторяющийся сюжет, это как брат с сестрой идут в лес за хворостом. Именно за хворостом, попробовали бы они дерево срубить. Повезёт, если только семью казнят, а не всю деревню. И европейская забота о природе тут совершенно ни при чём, просто всё, что было давно сожрали, вырубили и выкопали, теперь по сторонам зыркают, кого бы из соседей ограбить? На Руси совсем другие сказки: «В лесу раздавался топор дровосека». И никакому помещику не пришло бы в голову запретить крестьянам дрова рубить. Строевой лес — другое дело, это деньги, так что его без спроса не трогайте, а дрова, да сколько угодно. Поэтому и строили не голландские буржуйки, а настоящие многофункциональные агрегаты. Печь обогревала дом, на ней спали, в ней пекли, варили и жарили. Да что там, в ней даже мылись! Но я отвлёкся. У нас такие печи пока строить никто не умел, поэтому и с выпечкой настоящего хлеба возникли проблемы. Можно, конечно, обойтись всякими лепёшками и прочими пирожными, но именно обойтись. В нормальных условиях современный человек привык к обычному хлебу, причём опять же в современном понимании этого продукта. И таких примеров хватало. Даже хорошо, что появился случайный вор и обратил наше внимание на имеющиеся проблемы. Хоть бери и его назначай, пусть занимается их решением, раз сам пришёл. Или к каторжникам отправляется, если ничего другого не сможет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.