ID работы: 3385401

Uanui lor

Джен
G
Завершён
23
автор
Heimdall бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Небеса были затянуты плотной завесой громовых туч, что не давала звездам озарить земли своим призрачным свечением. Исиль не мог пробиться сквозь густой покров темных облаков и оставался по ту сторону пелены. Тишина пыталась накрыть темный лес своим сонным покрывалом, но то и дело помехой ей становились крики ночных птах и беспрерывное журчание ручьев. После вечернего дождя в воздухе все еще отдавало сыростью, из-за чего хворост был непригоден для костра. Дело шло к осени, и воздух день за днем полнился прохладой. Промозглый ветерок пронимал до костей, не смотря на то, что путники рассчитали вероятность козней погодных условий и одеты были по погоде. Крохотным светлячком маячил в воздухе небольшой светильник, что нашел себе место в разлогой кроне граба, который стоял на окраине лесной опушки. От ветра он слегка покачивался на ветке и свет его подрагивал, внушая ложные опасения, будто он вот-вот погаснет. Но светильник был не так прост. Один из путников сидел под деревом, задумчиво осязая взглядом лесные просторы и казалось, что видит он гораздо дальше и больше, чем мог бы позволить его и без того чуткий и пронзительный взор. И не мудрено то было, ибо светлые черты лица и сияющий облик выдавали благородного эльфийского воина, пускай уставшего и измотанного делами минувшего насыщенного дня. Думы его пытались уплыть далеко за горизонт, но то и дело возвращались к человеку, что мирно посапывал поблизости, свернувшись калачиком. До глупого смешка странно было видеть его сильную фигуру в столь нелепой, казалось бы, позе. Юноша поежился от холода сквозь сон, и спутник накрыл его своим плащом. Эльфу простуда не страшна, а этот, глядишь еще, заболеет и сляжет. Впрочем, происхождение Турина и события, затейливыми зигзагами сплетающиеся вокруг него, подсказывали, что судьба ему уготована куда прозаичнее. С каждым днем Белег все больше привязывался к парню, то же самое он видел и в сыне младшего народа. Большим удовольствием синде было утолять жажду знаний в душе наследника дома Хадора, видеть, как жадно тянется он к премудростям и новым делам, замечать неусыпный блеск в ясных глазах, что смотрят на него так, словно видят насквозь, пронзают душу, тянутся к ее свету и радуются ему же. Когда эльф очередной раз приходил за Турином в Менегрот, тот с неподдельной радостью всегда отправлялся в новый путь, в неизведанные чащи Дориата, чтобы провести несколько дней с товарищем, постигая лесную науку и учась владеть оружием. И хоть почти ощутимая временами тень лежала на сердце сына Хурина, горело в нем и пламя, по-своему горячее, норовистое и странным образом притягивающее. Да и, пожалуй, далеко не каждому приметное. Но только не эльфу. Он всегда знал, что в парне скрыто нечто гораздо большее, чем то, что можно узреть одними глазами, хотя и взору было на чем остановиться. С каждым днем Турин становился все мужественнее, все ловчее и искуснее в бою, а черты лица за милю выдавали гордого и доблестного адана. Но милее всего эльфу был тот Турин, который как-то по-детски глядел на него большими глазами, когда Белег начинал свои рассказы, который добродушно улыбался и совсем редко смеялся приятным глубоким и слегка шероховатым смехом. Турин, лицо которого не могла омрачить ни единая тень. Эльф всей душой любил этого Турина и отдал бы все, чтобы он был таким всегда, чтобы реже видеть его угрюмым и мрачным, чтобы все тени рассеялись, и судьба здешних земель не висела на волоске день ото дня. Но при всем пламенном желании, ему одному это все было, увы, не под силу. Находясь целиком и полностью во власти своих размышлений, эльф, наконец, погрузился в безмятежную грезу. Адан же, охваченный дурным сном, беспокойно ворочался. Ему снилось, будто он заплутал среди вечных снегов и сковывающих все вокруг льдов, что морозы норовят заползти в душу и превратить ее в один большой снежный ком. Он брел среди зимы, один среди леденящей сердце зимы, среди бесконечных северных ветров, что мириадами иголок вонзаются в тело. От них негде укрыться, от них некому спасти. Губы шевелились и лихорадочно шептали что-то крайне неразборчивое, но раз за разом слух близ сидящего улавливал лишь одно слово, что выделялось из несуразного шепота. Одно слово – свое собственное имя. Он находится в эпицентре снежного вихря, готовясь дорого продать свою жизнь в сражении с бурей, пока на устах стынет лишь одно речение. Имя того единственного, кому был бы рад Турин в эти минуты. - Белег, Белег... Он достает меч из ножен и готовится броситься на стихию, принявшую устрашающий зримый облик… Парень продолжал хмуриться и ворочаться во сне. Он резко перевернулся на бок и то, что он нашел по левую сторону от себя, его крайне обрадовало. Оказавшийся же в крепких руках спящего адана грезивший эльф, придя в себя, оказался в немом оцепенении, а щеки его вдруг украсил легкий румянец. Внезапно, зима рассеивается, пропадает, бесследно исчезает, словно диковинный мираж, словно ее никогда не было. Вокруг снова зеленый лес, вековые древа-великаны, ласковый солнечный свет и верный товарищ по левую руку, всегда тепло и приободряюще улыбающийся… В конце концов, усмехнувшись своим мыслям, Белег робко приобнял Турина, что уже успокоился и забылся спокойным сном. Ветер гнал тучи на юг, и постепенно пелена стала рассеиваться, словно с лика небесного плавно слетала диковинная воздушная вуаль. Наконец показавшись из-за исполинского облака, ладья Исиля медленно плыла по небесной глади, устланной сияющими звездными корабликами. С передвижением грузных туч воздух будто бы стал чище, и все вокруг потянулось к бледному свету луны. А крошечный светильник по-прежнему мерцал в кроне разлогого граба, охраняя сны двух путников…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.