Часть 1
11 июля 2015 г. в 16:52
— Мэтт, хватит рассказывать другим детям о сайберменах! Я понимаю, что родители решили не хранить это от тебя в секрете, но ты пугаешь других детей.
— Но я ничего такого не рассказывал, просто говорил, что мои мама и папа спасли нас.
— Ну да, конечно, твои родители всех спасли. Сколько раз мы с тобой это обсуждали?
— Но они правда…
— Мне надоела ложь, Мэтт!
У-ух, я надеюсь, что его родители адекватные. Как же я устал от этого мальчишки. Сколько лет в институте, а меня запихнули в кабинет школьного психолога. Ну ладно, еще пару лет, Леонард, и ты выберешься из этой школы.
— Хм-м, ладно, Мэтт. Давай проведем наш стандартный тест.
— Окей, мистер Гринн, давайте покончим с этим поскорее.
— Вот первый рисунок, что ты на нем видишь?
— Хм-м… ну-у… космос?
Странно, никто такого еще не говорил…
— В каком смысле «космос»?
— Просто космос, и все.
— Но что именно ты видишь? Звезды? Тьму? Планеты?
— Я вижу космос.
Космос, ага, какой же странный ребенок.
— Понятно…, а на этой?
— Это же далек!
Как он мне надоел со своими далеками! То далеки, то сайбермены, то еще что-то.
— Что мы говорили о далеках?
— Если бы существовала раса, поработившая половину Вселенной, то она бы не выглядела так глупо.
— Ну вот. Молодец.
Молодец — это хорошо, но в следующий раз он опять про них начнет.
— Так что ты видишь?
— Далека…
Нужно срочно покурить, или этот парень меня доконает.
— Далека… понятно. Я боюсь спрашивать, почему.
— Ну вот его присоска, вот бугорки брони…
— Всё-всё-всё, я понял тебя.
Конечно понял. Я понял, что ты видишь на картинке то, чего нормальный человек там увидеть не может.
— Давайте дальше, док.
— Да, конечно…
Стук в дверь! Вероятно, его родители. Ну наконец-то взрослые люди, я надеюсь. Ну что ж.
— Войдите!
Какая странная пара. Но у него неплохие бакенбарды.
— Эй, привет, мистер Ясваминезнаком!
— Называйте меня Мистер Гринн, вы, наверняка, родители Мэтта?
— Да! Я Джон Смит-Тайлер, а это — моя жена Роза Тайлер.
Взял фамилию жены, оставив свою. Интересно то, что у ребенка только фамилия отца. Как они так распределили?
— Ну так… Что там не так с нашим сыном?
— Он пугает других детей, постоянно рассказывая о страшных существах.
И меня пугает тоже, ага.
— Мэтт, что я говорила о разговорах с другими детьми?
— Не нужно их пугать.
— Простите, я могу поговорить с вами наедине?
— Да, конечно. Мэтт, ты не можешь подождать в коридоре?
— Прощай, Мэтт!
— У меня сейчас урок начнется, так что увидимся уже вечером. До скорого, мистер Гринн!
«До скорого», ага. Не дай Боже. Однако, одной проблемой на сегодня меньше, неплохо.
— Вы хотели нам что-то сказать?
— Ваш сын постоянно рассказывает другим детям о разных странных и даже страшных вещах. Ладно сайбермены, это и правда было, — я поперхнулся, ведь когда в твою комнату десятилетнего мальчика вторгаются киборги с целью «обновить», то остаются не самые приятные воспоминания, — но мы всем мировым сообществом договорились держать это в секрете от детей, пока они не подрастут. Зачем вы, кстати, ему рассказали?
— Ну-у… Мне как-то было скучно, а я сидел дома один с ребенком…
— Что ты говоришь, Джон? Мэтт случайно наткнулся на старую газету.
Фальшивая улыбка. Она делает это довольно мастерски, но меня не проведешь. Прикрывает чудаковатого мужа, хорошо. А он, кстати, не староват для того, чтобы носить кеды? Сколько ему, лет пятьдесят на вид? И кто вообще носит костюм вместе с кедами?
— Понятно, но еще он рассказывает про далеков. Придумал себе каких-то утюгов-фашистов, которые захватили половину Вселенной. Про космическую будку, про какого-то пустого ребенка и так далее…
— Понимаете, Джон очень любит рассказывать ребенку истории, которые берет из головы, на ночь. А Мэтт в них верит.
— Но Роза!
— Джон, не сейчас.
— Ваш ребенок уж слишком сильно верит Вашим историям, попробуйте в следующий раз что-то более реалистичное.
— Хорошо, мы так в следующий раз и поступим.
— Поверьте, эти фантазии пропадут с возрастом… скорее всего.
Ага, с таким-то папашей вряд ли.
— Поживем увидим.
— Я ожидал разговора побольше. Ради пяти минут можно было и позвонить. Ну да ладно.
— Что вы, доктор, нам было очень приятно с вами встретиться.
Завидую.
— Ну-у, мне тоже, конечно. Раз уж мы все решили…
Ага, решили. Семья чудиков.
— До свидания, мистер Гринн. Спасибо, что помогаете нашему ребенку.
— Ну что вы? Лучшее — детям!
Ага, и лучших студентов курса — детям! В общую школу, чтобы работать за копейки.
— Нам пора, дорогая.
Наконец-то ушли. Вот теперь можно покурить. Ну вот, они начали говорить у входа в кабинет. Чёрт бы побрал эти тонкие стены, я не хочу слышать их разговор. Но что делать…
— Роза, но ты знаешь, что это правда!
— Я понимаю, Доктор, но мы не можем вот так об этом кому угодно рассказывать. Нас примут за сумасшедших!
— А наш сын?
— Мэтт — не кто угодно. И, как ты думаешь, будет ли он в это верить, когда вырастет?
— Скорее всего, нет.
— Доктор, пойми, ты стал другим, буквально. И мир тоже. Я знаю, что ты скучаешь по прошлой жизни, но этого уже не вернешь.
— Тогда почему ты все еще называешь меня Доктором?
— Твое имя слишком прекрасно, чтобы его произносить. А Джоном я тебя называть не буду, ты же знаешь.
Почему я сразу не заметил подвоха в имени Джон Смит? Мог бы что-то пооригинальнее себе придумать, раз уж он такой фантазер.
— Я люблю тебя, Роза, за те двадцать лет, что мы вместе, я любил тебя все больше и больше с каждым днем.
— Я тоже тебя люблю, с самого первого дня. Жаль, что ты не сразу заметил.
Еще потрахайтесь здесь, не мешайте людям работать.
— А как бы повернулась наша судьба, если бы я заметил сразу?
— Не знаю.
— Я об этом и говорю.
— Ну ладно, не будем об этом.
Ну вот и славненько.
— Как ты думаешь, как дела у того, другого Доктора?
— Ну у меня точно лучше, у меня же есть ты.
— Ладно, Доктор, нам пора идти.
Боже, как же хорошо наконец-то покурить! Но этого недостаточно, где там мой коньяк? Вот он, родимый. Возможно, идея работать психотерапевтом в местной тюрьме — не такая уж и плохая.