Глава 1.
13 августа 2012 г. в 00:43
POV Билл Грей
Я открываю дверь нашего с Денни офиса и, кидая вещи на диван, плюхаюсь рядом с ними.
Меня зовут Билл Грей, я детектив. Раньше я был следователем, но вся эта романтика мне надоела, и я решил открыть агентство. Мой друг Денни ушёл из полиции вместе со мной, и теперь мы два частных детектива, а это наша маленькая конторка.
Денни придёт только через час. У него в последнее время проблемы в семье: он подозревает жену в измене. Да что там подозревать? Она известная потаскушка. Только фамилию "Брайс" позорит.
Удивленно наблюдаю за тем, как открывается дверь, в которую я недавно вошел. Неужели клиент? В последнее время с этим проблемы. Нет у нас никаких клиентов. В дверях показался Денни.
- Привет, - с грустью он бросил приветствие в мою сторону.
- Что-то произошло?
- Да... Моя стерва пришла домой под утро...
- Нэнси всегда такой была. Не понимаю, почему ты всё ещё её терпишь?
- Люблю... - он сделал паузу, после чего с издевкой посмотрел на меня. - У тебя вообще жены нет. А тебе уже тридцать пять.
- Вот смотрю я, как ты с "женой" мучаешься, и у меня сразу пропадает желание иметь серьезные отношения.
- Значит, это я виноват?
- Нет. Ладно, хватит болтать. Вали распечатывать листовки.
- Хватит командовать!
- И еды купи.
Денни выкрикнул мне что-то обидное и ушёл. Конечно, я был уверен, что он сделает так, как я говорю.
Надо помочь ему бросить Нэнси.
Я достал из кармана пиджака телефон и набрал знакомый номер. Питер Шрайбери. Он хороший детектив по семейным делам. Он поможет мне с женой Денни.
- Алло.
- Алло,Пит?
- Билл?
- Ага, давно не виделись.
- Сто лет. Ты по делу или так?
- Эээ, по делу.
- Конечно! Билли никогда не позвонит просто так.
- Прости. Мы можем увидится?
- Да, но я сейчас на Вейт-стрит.
- О! Мой офис совсем недалеко. Можешь подъехать?
- Куда? - простонал он в трубку.
- Парковый Переулок Порис.
- Через полчаса буду.
***
- И снова здравствуй, Пит.
Я впустил Пита Шрайбери в свой кабинет. Он был полный, чуть ниже меня ростом, но в солидном костюме. Заметно полысел, по сравнению со мной, хоть мы и ровесники. Что же с ним стало за эти годы?
- Здравствуй, Билл. А ты всё такой же, как и десять лет назад. Спортивное тело, молодое лицо. Не знал бы твой возраст, подумал бы, что ты ещё салага-полицейский. Ну, что у тебя там за дело? И с каких пор у полицейских офисы в таких районах, где офисы юристов, адвокатов и мелких фирм?
- Я уже три года не полицейский, а частный детектив.
- Оу, конкурент, значит, - подвел итог Пит, пихая меня локтем в бок.
- Ты обычно за неверными следишь, а я людей ищу, убийства раскрываю, если повезёт.
- Повезёт? - он удивлённо посмотрел на меня.
- Ну... За это больше платят.
- Что там за дело? - он нервно взглянул на часы.
- Надо моему другу помочь убедится, что его жена проститутка.
- У меня сейчас слишком много дел...
"На деньги намекаешь, скотина?" - подумал я и улыбнулся Питу.
- Я предложу ему твои услуги. А сам помогу тебе добыть компромат.
- Как? - я всё больше и больше его удивлял.
- Я им стану.
Наш диалог прервал вернувшийся Денни. Он вопросительно посмотрел на меня, думая, что Пит - это наш новый клиент. Подойдя к нам поближе, он сел за свой стол.
- Денни, этот человек будет следить за твоей женой.
- Зачем?
- Ты же хочешь узнать о изменах?
- Бог с ней! - он с досадой махнул рукой. - Я уже подал на развод.
- Что ж... Прости, Пит, зря потревожил.
- Ну, ничего, я побежал! Пока.
- Пока.
Пит ушёл.
- Ну вот... А у меня были такие планы по разоблачению, - сказал я и устало откинулся на спинку кресла.
- Разочарован? Есть желание потренировать дедукцию?
- Ну... Скорее всего, да.
- Тогда есть предложение! - просиял Денни и куда-то ушел.
Я посмотрел на белый потолок и закрыл глаза руками.
"Может, надо закрыть агентство? Уже около четырёх месяцев ни одного клиента... Наверное, это хорошо. Значит, у людей стало меньше проблем? Вот наивный..."