ID работы: 3387215

Тишина на двоих

Слэш
PG-13
Завершён
96
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 12 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Аллен морщится при виде уличных музыкантов – так же, как он морщится при виде людей в наушниках, певцов на телеэкране и переговаривающихся людей. Он не может услышать ни одной чистой ноты, ни единого слова, и вообще ничьи голоса он не слышит. Он глухой. Давно пора бы привыкнуть, но год за годом Аллен погибает в этом пространстве без звуков и интонаций. «Почему человеку нельзя предоставить выбор – быть глухим, слепым или же немым? Если уж он должен страдать, так пусть этот выбор будет единственным облегчением!» Эти мысли ежедневно сводят Аллена с ума. Его вообще все мысли сводят с ума – просто потому, что он не в состоянии услышать даже собственный внутренний голос. Аллен будто тянется к чему-то неизведанному, но никак не может достать. Не может различить тембр, интонацию, тон. Ничего. Пустота. Он одинок. А в одиночку, как известно, справляться с трагедией в разы тяжелее. Порой – невозможно. «Будь у меня чёртов выбор, я стал бы немым!.. Или нет? Я ведь не знаю, как звучит мой голос. Смог бы я петь? Хотя нет, отчаянно бы фальшивил. Да к чёрту! Пусть бы и так…» Он бредёт по улице, одинокий, ведомый толпой. Ему всё равно, он будто не различает, много тут людей или мало – какая разница, если не можешь услышать их гомон и шум? В сущности, никакой. Иногда Аллену кажется, что он свыкся. Но это не так. В худшие дни он сидит на ступеньках под храмом и беззвучно – как он думает – плачет. Слёзы текут по щекам, Аллен не выдерживает и закрывает лицо руками, содрогаясь всем телом. Рыдает. Без остановки. Пока в худом теле не останется ничего, кроме безликого чувства опустошённости. Сегодня вторник. Он вновь присаживается на каменные ступени и готовится к неравной борьбе с отчаяньем. Но что-то идёт не так. Кто-то грубо разрывает привычную замкнутую цепь действий. Кто-то прикасается к нему. Аллен вздрагивает, поднимает голову, вглядывается. «Это девушка? Нет… вроде парень. Красивый…» Он равнодушно скользит взглядом по точёным скулам, тонкому носу, иссиня-чёрным прядям на плечах. Вытирает слёзы, поднимаясь. Парень что-то говорит ему, и Аллен заворожённо следит за упрямыми губами, а затем мотает головой, стряхивая оцепенение. Что толку, если всё равно ни слова не уловить? Он привычно тянется за блокнотом в кармане – ручку даже не ищет, нужные слова давно записаны на первом, самом истрёпанном листке.

Простите, но я вас не слышу. Я глухой.

Парень вырывает блокнот из рук и несколько долгих секунд смотрит на аккуратные буквы. Извлекает карандаш из сумки и пишет на следующей страничке:

Меня зовут Канда. Я просто хотел спросить, почему ты плакал, потому что я вижу тебя на этом месте уже не в первый раз.

«Сдалось мне твоё имя, – зло думает Аллен, читая написанное. – Жалость, которая последует за знакомством, мне ни к чему». А Канда вновь тянется за блокнотом, не давая ответить, и нервно выводит слово за словом на тонкой бумаге.

Как тебя зовут? Ты выглядишь сломанным. Тебе стоит перестать бесконечно жалеть себя. Жизнь не закончилась.

Аллен чувствует, что он в ярости. «Да что он обо мне знает?!.» Слёзы вновь закипают на глазах, но это злые слёзы. Он пытается отвесить оплеуху незваному советчику, но тот ловко перехватывает его руку, и прижимает вздрагивающее тело к себе. Аллен замирает от неожиданности и чувствует смесь изумления и страха. Он в растерянности. В недоумении. Он напуган. Странный парень не отпускает его, ещё крепче сжимая запястье и привлекая к себе как можно ближе. Он высокий – намного выше Аллена – и его дыхание щекочет седую макушку. «Да что же он, в самом деле…» Наконец Канда отпускает его. Подбирает оброненный блокнот и пишет:

Я хочу помочь тебе.

Безмолвный вопрос Аллена не нуждается в том, чтобы быть записанным. Канда понимает его немое «почему», но лишь усмехается. Аллен сможет задать его потом. И возможно он получит ответ.

***

Их столик отгорожен от остальных лёгкой сетчатой ширмой. Канда лениво потягивает пиво, ну а Аллен без энтузиазма ковыряется ложкой в загадочном десерте – много фруктов, много сливок, и всё это безобразие от души облили горячим шоколадом. Он старается не смотреть в глаза странного темноволосого парня напротив, его образ и без того запомнился до мельчайших подробностей. Аллен нарисует его сегодня же, но несколько позже. Вечером. А пока… Блокнот исписан множеством слов, изрисован десятками картинок. Канда листает его, с интересом изучая зарисовки. Он достаёт из своей сумки пачку листов – Аллен успевает заметить слова «Работа... студентом… 15-е апреля…» на обороте – и кладёт их на стол чистыми страницами наверх. Пишет:

Это твои рисунки?

Аллен кивает, смущённо потирая кончик носа. Он назвал их «дорожными почеркушками» – наброски людей в метро, птиц на площади, деревьев в парке. Канда выглядит довольным. Аллен не до конца осознаёт, что делает, но уже тянется рукой к белому листу. Вычерчивает на нём линии, всё так же не поднимая головы, штрихует, добавляет детали. Наконец протягивает рисунок Канде. Тот изумлённо смотрит на свой портрет, потом на Аллена, потом опять на портрет… Ворошит рукой мягкие – Аллен уверен в этом эпитете – волосы, моргает. Поднимается, отставляет в сторону пиво и, перегнувшись через весь столик, тянется к седоволосому парнишке. Их лбы сталкиваются, и Аллен в который раз задаётся вопросом, с каким звуком это произошло. Он тоже встаёт, выставляет вперёд руки и… тонет в тёмных глазах. Канда берёт его ладони в свои, и они просто стоят так несколько минут, чувствуя пробегающие между ними искры.

***

Спустя месяц они встречаются на том же месте. И на следующий день – тоже. И на следующий… Молчат. Пишут в новой толстой тетради. Аллен рисует профиль Канды, его глаза, губы, кисти рук. Затем наконец решается и выводит:

Поехали ко мне.

Канда внимательно смотрит на него.

Помнишь, как ты оттолкнул меня в нашу первую встречу?

Аллен отрицательно трясёт головой – он хочет забыть эту нелепость. Тянет Канду за рукав. Тот жмурится на солнце, доводя своим бездействием до белого каления. Но он согласен. Конечно же, он согласен. Комната Аллена увешана портретами. Канда склоняет голову, видя повсюду свои лица, отчего седоволосый парень смущается и утыкается носом в его плечо. С появлением в его жизни этого невозможного человека Аллен понимает, что упустил все прошедшие годы, потратил их зря. На жалость к себе, на усталость, на горе. Но теперь всё иначе. Он больше не просыпается по утрам с мрачными мыслями. Не стоит подолгу в ванной, разглядывая собственное отражение в зеркале, которое искажается и искривляется всё больше с каждой секундой. Не думает, чем бы себя занять, лишь бы избавиться от ватной тишины в голове. Аллен легонечко касается пальцами губ Канды и чувствует тепло. Тот закрывает глаза. Аллен с мгновенье колеблется, а затем мимолётно целует в уголок рта… «Пускай это неправильно, нелогично, непонятно. Но я чувствую то, что чувствую. И я могу разделить это с ним. Я стану сильнее, чтобы избежать жалости к себе. Я жив здесь и сейчас – так же, как жив здесь и сейчас Канда. И этот миг навсегда останется со мной». …в последний момент Канда успевает перехватить инициативу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.