ID работы: 3387546

Взгляды

Джен
G
Завершён
4
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ну здравствуй, маленький лесной зверёк. Зачем забрёл ты сюда? У духов не найдёшь ты пищи, как ни старайся, моё племя оставило плоть не одну сотню лет назад. А может, и тысячу, время трудно уловить в этом подобии тела… Но я не жалуюсь, ни в коем случае. Это даже весело, особенно если найдёшь себе развлечение и место. Нет, я не одна из тех, кто воет в трубах по ночам и развлекает туристов в заброшенных зданиях. Я — коллекционер, и собираю взгляды. Разливаю их по бутылкам, сортирую. Это весело. Есть взгляды пустые, в них ты не найдёшь ни любви, ни тепла, только холодный ветер свищет по старому бетону и плинтусу, да тлеет иногда голубоватый огонёк. Есть — свежесть и сила, весенние, тёплые, нетронутые бурей глаза. Такие глаза у живописцев, а ещё тех, кто всей душой любит природу и небо. И они не рвут весной одуванчики. Ещё бывают озорные и колкие, постоянно смеющиеся, играющие бликами. Они только и ищут, что повода для насмешки или озорства, а их обладатели предпочитают фразу «шалость удалась». А вот, посмотри, взгляды, словно присыпанные пеплом, застеленные пеленой тоски. В них нельзя смотреть долго, можно испугаться демонов, что проносятся там иногда. Никому таких не пожелаешь, но у обладателей этих глаз воля вместо души. Их уже не сломать. Негде. И острые… Не как нож, не как камень иной, просто твёрдые. От них невольно отворачиваешься, прячешь нутро поглубже. Я, признаться, даже вспоминаю все свои проступки и проказы. Но попробуй потерпеть, пересилить инстинкты, и увидишь ты то, что дороже бриллиантов и молока с печеньем. Способен ли передать это человеческий язык? Нет. Но от осознания мурашки по телу. А слепые? Что, у них и вовсе взгляда нет? Враньё. Слепые всем телом смотрят, и взгляда выразительнее пойди у зрячего поищи. Да и сами глаза их неустанно в темноту глядят, смотрят за дальние дали, куда нам, зрячим, дорога заказана. Много сортов, много баночек по полкам. А ты ещё заходи, на чай с молоком, на какао и печенье. Его я, так и быть, для гостей припасу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.