Часть 1
12 июля 2015 г. в 09:22
Ну здравствуй, маленький лесной зверёк. Зачем забрёл ты сюда? У духов не найдёшь ты пищи, как ни старайся, моё племя оставило плоть не одну сотню лет назад. А может, и тысячу, время трудно уловить в этом подобии тела… Но я не жалуюсь, ни в коем случае. Это даже весело, особенно если найдёшь себе развлечение и место.
Нет, я не одна из тех, кто воет в трубах по ночам и развлекает туристов в заброшенных зданиях. Я — коллекционер, и собираю взгляды. Разливаю их по бутылкам, сортирую. Это весело.
Есть взгляды пустые, в них ты не найдёшь ни любви, ни тепла, только холодный ветер свищет по старому бетону и плинтусу, да тлеет иногда голубоватый огонёк.
Есть — свежесть и сила, весенние, тёплые, нетронутые бурей глаза. Такие глаза у живописцев, а ещё тех, кто всей душой любит природу и небо. И они не рвут весной одуванчики.
Ещё бывают озорные и колкие, постоянно смеющиеся, играющие бликами. Они только и ищут, что повода для насмешки или озорства, а их обладатели предпочитают фразу «шалость удалась».
А вот, посмотри, взгляды, словно присыпанные пеплом, застеленные пеленой тоски. В них нельзя смотреть долго, можно испугаться демонов, что проносятся там иногда. Никому таких не пожелаешь, но у обладателей этих глаз воля вместо души. Их уже не сломать. Негде.
И острые… Не как нож, не как камень иной, просто твёрдые. От них невольно отворачиваешься, прячешь нутро поглубже. Я, признаться, даже вспоминаю все свои проступки и проказы. Но попробуй потерпеть, пересилить инстинкты, и увидишь ты то, что дороже бриллиантов и молока с печеньем. Способен ли передать это человеческий язык? Нет. Но от осознания мурашки по телу.
А слепые? Что, у них и вовсе взгляда нет? Враньё. Слепые всем телом смотрят, и взгляда выразительнее пойди у зрячего поищи. Да и сами глаза их неустанно в темноту глядят, смотрят за дальние дали, куда нам, зрячим, дорога заказана.
Много сортов, много баночек по полкам. А ты ещё заходи, на чай с молоком, на какао и печенье. Его я, так и быть, для гостей припасу.