Часть 1
12 июля 2015 г., 17:42
Я оглянусь и его не будет. Возле красно-синего столба я напрасно буду искать его образ, хотя бы его тень. Я буду корить себя за так и не сказанные слова вчера ночью.
- Ты мне нужен... Я нуждаюсь в тебе...
Я оглянусь, и, возможно, более никогда сильней не почувствую своего одиночества. Шутка ли это в этой мельтешащей толпе не иметь "своих" ?
Люди проходят: напряженно или развязно, в наглую задевая плечом или вежливо обходя - но это не меняет сути вещей, оборачиваясь и ища глазами его, я его не вижу. Не вижу ни в образе скрюченной старухи, жалко пересчитывающей свои гроши, ни в образе дородной дамы, что смотрит волком на людей вокруг, ни в образе молодого парня, явно ждущего свою девушку на свидание. Еще раз проходясь глазами по людям, я разочаровываюсь еще раз, ощущая острую пустоту.
- А ты знал, что для меня это важно? Ты был моей последней попыткой!
- Последней попыткой к чему? - спрашивал не ведомый мне голос.
Последней попыткой...
И я снова окунаюсь в жизнь запертую в сонмы книг, трогающих мою душу, и бесчисленное множество людей, проходящих словно шлейф.
- Ты был моей последней попыткой стать Человеком! - отвечаю я голосу, а внутри все сильнее и сильнее накатывает тоска, заполняет меня до краев, невыносимая, отчаянная.
Я снова впадаю в свое вынужденное одиночество. О, нет, я не один! Меня окружают тысячи людей! Тысячи - и это хуже одиночества! Вы когда-нибудь разговаривали с куклами, так подобно куклам люди окружают меня, улыбаясь своими пустыми лицами. Я словно актер в кукольной постановке, лицо удлиняется или озаряется улыбкой в зависимости от предполагаемой роли в сценарии. А может быть это я - кукла среди людей? Холод мурашками проносится по коже, и я обращаясь к "друзьям", улыбаюсь, продолжаю наш путь. Там мы будем развлекаться, развлекаться, развлекаться - каждый из нас догадывается что то, что мы делаем совершенно не смешно, это так далеко от того, что может быть смешным... Это пустое, но мы смеемся.
***
"Я один." - рука неровно вырезает эти слова на тетради. Слезы катятся из глаз, тело пробивает дрожь - дрожь от злобы! "Я хочу дождь."- это уже звучит в моих мыслях, или в моей душе? Кажется я даже кричу в преддверии дождя! Я сижу в кафетерии бесцельно уродуя записную книгу, измываясь над ней. Все ушли!
Телефон не приносит ни СМС, ни звонка в облегчение. Вот так случилась очередная драма: я здесь один!
Я, будто зомбируя облака, отчаянно их прошу разверзнуться дождем, - не одному же мне страдать. Ах, за что мне такое наказание? Я знаю, что с приходом дождя в мою душу придет и спокойствие, - старое и знакомое, как мое постельное белье.
"Его нет. Их нет. Никого нет."- и я даже не знаю, стоит ли мне так переживать из-за ухода "их" - они ведь меня бросили...
Я зомбирую облака, а они не хотят отвечать не моим немым молитвам, ни немым приказам,- они безмолвны к моему горю, как и все здесь: на этой чертовой, бренной земле!
Внутри ничего не болит, лишь что-то ноет,- возможно ли, что это моя потерянная душа? Пора бы уже домой. Дело идет к вечеру, а бариста нетерпеливо стучит пальцами, в ожидание моего ухода, - я его понимаю. Я встаю - сломанный человек, мои действия мне самому кажутся ломкими, будто выверенными невидимым механизмом.
Улицы встречают меня обжигающим, колющим холодом. Ветер качает ветви деревьев, - они будто стонут в моей голове, - Это приятно... Приятно, наблюдать, что страдаю не я один. Этот шум - приносит спокойствие.
Я не разбираю дороги, и не вижу свет фар,- просто чувствую боль, когда нечто сбивает меня, или это я во что-то ? Мне уже все-равно. Боль приносит наслаждение, а армянский акцент жутко нервирует.
"И что - это всё?"
Темнота. Вокруг одна темнота.
***
Свет нервирует более, чем темнота. Больничная белизна подбешивает, так же, как готовые читать нотации, лица родителей. От одного взгляда на них - тошно. Бывает и так, когда приедаются лица.
"Я просто хотел умереть."- я не слушаю их, закрываю глаза, вновь обращаясь к своим мыслям. Тело ужасно болит, а положение в котором я лежу весьма неудобное,- но это приходится терпеть, как и бубнеж над моим ухом.
Я благодарен сухому доктору-алкоголику, когда он все же прогоняет их и я наконец остаюсь один. Пытаюсь поменять положение, но в любом положении неудобно. Пытаюсь встать, но молоденькая тут же подбегает ко мне со словами: "Вам нельзя вставать."- чтож придется терпеть. Не с кем поговорить, - меня окружают одни дебилы. Но вот, новая койка рядом со мной занята. Лишь одного взгляда мне достаточно, чтобы понять: это человек - солнце. Он очухивается после наркоза спустя час-другой. Сонные веки разлепляются и смотрят по сторонам.
- Привет, чувак.- видимо это первое, что приходит ему на ум, когда он замечает меня.
- Привет.
Как ожидалось его посещает много людей. У него много друзей, - я имею в виду настоящих, живых, не кукол. С приходом его в палате становится так тепло, что мне кажется, что я - оживаю. Он беседует с каждым в палате, и в минуты, когда он беседует не со мной, я завидую. Со временем, спустя долгие дни мы остаемся с ним одни, - наконец-то.
Теперь, только я могу составлять ему компанию. Кажется я знаю про него все.
Последний день. Моё солнце сейчас уйдет,- ну и ладно, мне не привыкать. Я гляжу, как он собирается, уходит с семьёй и, кажется, я сейчас готов расплакаться. Я отворачиваюсь к стене, чтобы никто не видел моих слез.
***
- Что ты тут делаешь?- я не понимаю, почему пришло «солнце». А он по-дурацки улыбается и протягивает мне презент.
- Я просто подумал, что тебе, должно быть, скучно здесь одному.
- С чего это мне должно быть скучно?- я из вредности огрызаюсь ему, но подарок беру, тем более, что из пакета пахнет чем-то вкусным.- Спасибо.- неохотно добавляю я, уже во всю уничтожая запасы.
И так продолжается не раз: он приходит каждый день, принося разные угощения, и мы подолгу разговариваем с ним, обсуждая последние новинки кино и книг.
***
Я иду на поправку. Мне не хочется выздоравливать, ведь тогда, меня больше не будут навещать.
Но все же этот день наступает. Приходят сердобольные родители, но приходит и он.
- Держи.- на этот раз я получаю книгу. Я раскрываю ее на месте закладки, там номер телефона.
- А ты думал, я от тебя так просто отстану?- отвечает он на мой вопросительный взгляд. Родители неодобряюще смотрят, но молча удаляются с вещами. А я, наверное, провожу самый счастливый день в моей жизни. Я наконец не одинок!