33
27 июля 2018 г., 18:23
Vietcong OST - pseudo Hendrix (02:33)
Мягкие солнечные лучи пробиваются сквозь густые кроны деревьев и освещают заросшие поляны, тропы, отражаются в лужах. Зелень листов становится всё ярче, не в силах сдержать яркого солнечного света. Медленно просыпаются миролюбивые, невинные и смертоносные джунгли. Резко взлетают испуганные птицы. Ветер колышет густые кусты и верхушки деревьев. Сырая земля, покрытая упавшими листьями и травой. Размытая грязь. Насекомые, летящие на запах добычи. Из облачного замка, на горизонте, пробивается яркое тёплое пятно. Небо, местами голубое с пушинками облаков, местами застланное хмурыми тучами созерцает зелёное море под собой, покрытое горами, холмами, вспаханными полями, дорогами, деревнями и непроходимыми тропическими лесами. Они просыпаются - тихие, миролюбивые, невинные и смертоносные.
Муравьи мелкой, но длинной линией, идут по верёвке растяжки. "Хвост" забирается на алюминиевую банку. Муравьи спускаются по небольшой деревянной палке к земле и продолжают путь сквозь джунгли травинок.
Где-то, под густыми зарослями, ползёт змея, высовывая язык.
Стая кабанов самозабвенно прогуливается по воронкам, оставшимся от мин.
Птица, скрупулёзно очищающая свои белоснежные перья, вдруг встрепенулась и повернула голову к рассвету. Из облаков на горизонте, пока ещё неслышно, приближаются две дивные чёрные стрекозы, несущие смерть всему живому...
Два тёмно-зелёных "Хьюи" медленно плыли по воздуху, разрезая сырую духоту Вьетнама лопастями.
От пейзажей высоких гор и непроходимых лесов, полных смерти, быстрого и сумасшедшего полёта, от зловещего истерзанного и непрекращающегося рёва вертолёта, врезающегося в голову сквозь заложенные уши, от ожидания неминуемого - стрельбы, криков и борьбы, захватывало дух. Равнодушный холодный кулак неизбежности крепко зажал в тиски душу и сердце, адски душный воздух, наполненный малярией затуманил разум. Весело и страшно. Иллюзия уверенности - всего лишь апатия.
И снова предстояло вести свой отряд, своих людей, земляков... Идиотов и дебилов, наивный молодняк, который уже одной ногой в могиле... Через жаркие душные джунгли, сквозь ловушки, растяжки и мины, через ямы с кольями через лабиринт ужасов и адского мучительного кошмара, выжигающего мозг.
А пока, всё те же джунгли и горы... Машина, держащая равновесие в потоке волн воздуха. С каждой минутой вонь смерти усиливалась. Чувство неотвратимой ядовитой тернистости многокилометрового пути...
А пока они одни. Смешная картина:
Два одиноких безоружных вертолёта на голубом небе, летят на рассвете, куда-то всё глубже и глубже в объятия врага, чужой земли и гибели. Ни конвоев, ни баз, ни поддержки с воздуха, ни артиллерии - ничего. Они одни. Никто не знает. Официально этого вылета не было. Этих людей никогда здесь не было. Их нет. Ничего этого нет, не было и не будет. Никто. Ничто. Ни на одной бумаге, ни на одном документе этого нет. Не числится.
Впереди идущий вертолёт сделал крен вправо и, наклонив нос, продолжил полёт. Диппер быстро перебрал пальцами рукоять и ствол винтовки, всматриваясь в заросли. Машина начала медленно опускаться, поднимая вверх пыль, пригибая к земле траву и кусты. Вертолёт повис на высоте около полутора метров над землёй. Диппер прыгнул вниз. Приземлившись, парень молниеносно приставил винтовку к плечу, кинул пару взоров по сторонам, затем дал отмашку подрывнику. Он аналогично спрыгнул, надел рюкзак и снял карабин с предохранителя. Вертолёт стремительно поднялся ввысь, затем развернулся и скрылся за деревьями. Шум машины плавно стих в дальней вышине.