Часть 1
12 июля 2015 г., 23:39
Книга в твердом, пусть уже и потрепанном переплете. Наверное, про такие говорят, зачитанная до дыр. Ничего необычного, но все же что-то в ней привлекло внимание и заставило Риту не выпускать ее из рук, пока Галя, подруга и по совместительству однокурсница, пыталась сбить цену на какой-то приглянувшийся ей товар в лавке старьевщика.
Сюда обе заглянули ради интереса, ни одна не помнила, чтобы тут раньше было нечто подобное, впрочем, и вспомнить, что здесь было, ранее девушки отчего-то не могли. Хотя мимо этого закутка каждый будний день ходили в университет. Впрочем, не исключалось, что просто не обращали внимания: слишком неприметным выглядел магазинчик, лишенный вычурной вывески или какой другой рекламы себя.
- Прямо мистика какая-то! – констатировала Галя, а Рита заметила, что в темных глазах подруги вспыхнули лукавые искорки. Та обожала все, связанное с необъяснимым и потусторонним, не пропускала ни одну передачу на тему и пыталась сама развить в себе некие способности, а потому схватила Риту за руку и потащила за собой в лавку навстречу своему маленькому приключению.
По законам жанров в магазинчике царил полумрак и пахло пылью. Хозяин, сидевший за прилавком, определенно не был заинтересован в привлечении клиентов, на что указывал творческий беспорядок, который царил в вещах, выставленных на продажу, и совершенно не облегчал задачу поиска.
Небрежно одетый мужчина даже не обратил внимания на девушек, продолжая заниматься своими делами. Зато Галя принялась деловито осматриваться, на время выпав из реальности. Рита сначала скромно топталась у входа, а затем сделала пару шагов вперед, и тут же ее взгляд упал на книгу, лежавшую под шкатулкой. Освещение не позволяло разглядеть книгу, не взяв ее в руки.
На стершейся обложке невозможно было что-то разобрать, а лист с названием книги и именем автора был благополучно выдран. Страницы были теплыми, а аннотация отсутствовала. Пришлось поднести книгу ближе к глазам и прочитать несколько строчек пролога.
В жизни все взаимосвязано, над этим постулатом бессильно даже Время. Только сами люди могут разорвать невидимые нити, которые связывают их друг с другом. Иногда стоит остановиться, чтобы понять…
Дочитать предложение не удалось.
- Кстати, - неожиданно подал голос продавец, обращаясь к Рите, - хороший выбор. Продам за символическую цену.
- Эй! – возмутилась было Галя, которая также считала свой выбор хорошим, но ее продолжали не замечать:
- Так что? Берешь? – не унимался мужчина, внимательно глядя на Риту.
Странно, обычно Рита, поблагодарив за предложение, сразу отложила бы книгу в сторону, поскольку не особо любила навязчивость продавцов, пытавшихся любыми способами сбыть свой товар. Но тут ее что-то заставило задуматься и согласиться. И дело было вовсе не в заниженной цене, а в каком-то щемящем чувстве, неожиданно возникшим в груди. Ей словно стало жаль эту потрепанную книгу, которую вряд ли кто-то купит из-за неприглядного вида, даже если и заметит среди нагроможденных вокруг вещей.
Домой Рита пришла через два часа, заскочив в кафе, все это время выслушивая жалобы Гали, которой так и не продали заветное перо, какое ранее использовали для письма. Подруга решила, что после обязательно навестит магазинчик снова, раз не получилось уговорить того проныру сразу.
- А книгу, зараза, тебе продал. Видимо, чтобы мне насолить, - заметила Галя. – Но я все равно его уломаю. Вот увидишь. Всю жизнь о таком мечтала, а этот хмырь такую цену заоблачную назвал… Антиквар, блин, недоделанный… А что книга-то?
Рита достала книгу из сумки и протянула подруге.
Собственно, книга не вызвала у Гали особого интереса. Девушка покрутила ее в руках, пролистала пару страниц и передала обратно Рите, мол, ясно, почему отдали по дешевке. Большего книга, как явный представитель ширпотреба, и не стоила.
- Скажешь потом, интересная или нет, - безо всякого энтузиазма выдала Галя, хотя, как поняла Рита, кое-кто уже вынес для себя вердикт, а о ее мнении спросили дежурных приличий ради.
Немного посплетничав и еще раз перемыв косточки нерадивому продавцу, девушки распрощались и пошли по домам. Рита выложила книгу на стол в своей комнате и после совершенно о ней забыла.
Ближе к вечеру выпал первый в этом году снег, посеребривший улицы и привнесший в обыденный мир толику волшебства. Впрочем, для Риты оно затерялось за будничными заботами: сначала помощь маме с ужином, затем - младшему брату с уроками, после – поиск материала к предстоящему семинару по истории.
Только перед сном девушка вспомнила о книге и то только потому, что кошка с простоватой кличкой Муська в понятном только ей порыве сбросила ту со стола.
- Ты чего творишь? – осуждающе произнесла Рита, отрываясь от доставания из шкафа одеяла, на что кошка недовольно крутанула хвостом и демонстративно покинула комнату, будто выполнив некую важную миссию.
Вздохнув, Рита подняла книгу и снова задумалась, глядя на нее.
Ни названия, ни имени автора. Ничего. Маленькая загадка, которую создали прежние и совсем уж точно не слишком аккуратные владельцы.
- Ладно, всего пару страниц…