ID работы: 3392558

Амнезия.

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
84 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 37 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава XIII

Настройки текста
… Для всего этого нужен дьявольский характер – для настоящих слез по ночам и фальшивого хныканья днем, для постоянных доверительных разговоров с «приятелями», а потом сидения в одиночестве, скрывшись за кустами, и вообще для того, чтобы тебя принимали за равного, когда ты младше и меньше всех вокруг, для издевательства над более слабым, чтобы хоть как-то почувствовать себя сильнее, для… Витч, посмотри сколько у тебя ошибок в диктанте. Давай, исправляй. Не ленись, зверь, умеющий читать и писать далеко пойдет! Но никуда «далеко» он не пошел. Все его умения пригодились в шпионаже, а это… Он уже точно не знал, какой он есть на самом деле – умный или глупый, злой или добрый, трусливый или смелый… Маска скрывает личность, как плащ с капюшоном скрывает морду и фигуру, а затем прирастает к меху, становится твоей частью. Он был достаточно умным, чтобы грамотно выполнять задания и не попадаться, а если это было нужно – умел импровизировать. Но был достаточно глупым, чтобы задавать опасные вопросы главарю. Он был достаточно смелым, чтобы рисковать жизнью, шпионя в месте, полном врагов, сильных и умных. И был достаточно трусливым, чтобы бояться обычной драки. Достаточно… - Витч! Кто-то потряс его за плечо. Крысенок не сразу понял, где он находится, и что происходит, этот полусон-полуявь из разных мыслей-воспоминаний не сразу отпускали его. Он открыл глаза – яркий солнечный свет. И этот голос. Маттимео. - Витч, вставай! – мышонок еще раз потрепал его по плечу. Теперь он вспомнил – вчера Матти предложил ему свою дружбу, и он согласился. Честно говоря, он не видел в этом ничего хорошего ни для себя, ни для мышонка, но, видимо, Маттимео решил серьезно к этому отнестись. Итак, мышонок сказал своим друзьям, что теперь Витч – тоже его друг, и чтобы они это имели в виду. Никто ему не возразил, вероятно, потому что Матти пользовался у всех авторитетом. Потом они рыбачили до вечера, и Маттимео настоял, что теперь Витч должен жить рядом с молодыми рэдволльцами, поэтому его постель перенесли ближе к палаткам Матти и компании. Крысенок послушно выполнял все идеи этого мышонка, больше от того, что спор отвлекал от размышлений, а размышления были нужны для того, чтобы вспомнить. Но сегодня он проснулся в мрачном настроении, потому что эти мысли во сне его повергали в отчаяние, и с этим он ничего не мог поделать. А веселый звонкий голос мышонка ужасно раздражал. -…пойдем? - Куда? – равнодушно отозвался Витч. - Ну я же сказал, - Маттимео старался быть терпеливым, – нам нужно наловить рыбы. - Опять?!! Мы же вчера этим весь день занимались! Мышонок вздохнул. - Да, опять, потому что все уже съели. Нужно сделать это поскорее, потому что уже днем мы снимаемся с лагеря и идем дальше. Пойдем. - А почему я? – заныл крысенок. – Я делал это вчера, пусть теперь кто-нибудь другой… - Это может сделать кто-то другой, но каждый должен стараться сделать для всех как можно больше. Никто тебя заставлять не будет, но ты сам понимаешь, что нужна еда и… - Да ладно, я понял. Витч встал. Мышонок пытался ему читать лекцию про то, что каждый должен вносить свой вклад добровольно в общее дело. Так оно и было, только они были друзьями и родственниками, а ему они были никто. А, может, даже больше чем никто, то есть... Враги? Но им он также был никто, они не обязаны были о нем заботиться и лечить. И так или иначе он должен приносить пользу. Крысенок это понимал. Всегда надо быть полезным. Потому что гордость не положишь в тарелку, а принципы не сделают тебя сильным могучим зверем, который ни в ком не нуждается. И с Маттимео, сыном Воина, действительно лучше не ссориться. Они установили удочки, нацепили наживку и стали следить. Витч безропотно помогал Матти, и мышонок воодушевился этим. Может действительно, для Витча не все потеряно? Маттимео чувствовал ответственность за своего бывшего врага, он надеялся, что спасенный Витч сможет найти свое место в мирной жизни. Мышонок не очень понимал, зачем ему это, но ему казалось, что если этот крысенок уйдет в одиночку и погибнет где-нибудь, или если опять попадет в какую-нибудь банду, то он сам, Маттимео, будет опечален этим. Как ни странно, но суровые испытания, выпавшие на долю мышонка, не ожесточили его душу, а наоборот, научили его милосердию, состраданию и пониманию ценности жизни. Да, были такие злодеи, как Слэгар или Надаз, но Витч был таким же детенышем, как и сам Матти, но только без любящих родителей и без друзей, которые показали бы ему верный путь. Мышонок смотрел на удочки невидящим взглядом, не замечая того, что поплавок исчез под водой. Когда отец крикнул всем: «За мной, в Рэдволл!», все пошли. А потом Витч бросился бежать. Маттимео хотел остановить его, но отец удержал мышонка и сказал: «Пусть его бежит, сын. Ему нет места среди честных лесных жителей.» И он остановился, не поступил так, как сначала подсказало его сердце. А потом лис в маске метнул то страшное оружие, и крысенок превратился из живого существа, да, неприятного, враждебного, наглого и надоедливого, в безжизненное тело, лежащее в крови, раскинув лапы. Мышонок не мог забыть это зрелище. И он чувствовал себя виноватым. Может быть, зря. Но он никак не мог избавиться от этого воспоминания. - Что с тобой? – раздался голос Витча. – Ты что, не видишь – клюет? Даже я это заметил, хотя по-моему тебе нужнее была эта рыбалка. - Ах, да, спасибо, - Маттимео, будто очнулся от сна и дернул за удочку. Вместе, крыса и мышонок побороли большую рыбу и положили ее в ведро. А потом сидели и делали вид, что следили за удочками, но на самом деле один пытался все вспомнить, а другой пытался забыть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.