ID работы: 3394180

Злодейчики: внешность и особенности характера

Статья
G
Завершён
80
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 55 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 2. Злодеи в фанфах и их "туманное прошлое".

Настройки текста
      Давненько хотелось продолжить анализ, и вот дошли пальцы до клавиатуры. Итак, второй частью статьи выступает прошлое антагониста. Зачем оно нужно, спросите вы. Его не обязательно описывать, или упоминать, если нет желания углубляться в особенности злодейской психологии, но! на наш взгляд, это немаловажный пункт, ибо именно отсюда вытекает мотив!       Давайте посмотрим правде в глаза и возьмем любого психологически неуравновешенного маньяка (в качестве ярчайшего примера, конечно же, ибо к простым злодеям их сложно отнести), так вот… даже у него имеется история, натолкнувшая на такой образ жизни. Не важно, что ему пришлось пережить: моральные унижения, изнасилование в раннем детстве, подорванная психика в результате родителей-алкашей и т.д. У него есть мотив! Даже у законченного ублюдка есть мотив, в результате которого он превратился в чудовище. Думаем, улавливаете суть? Сказывается обычный человеческий фактор, который требует обоснуя неадекватного поведения. Так, же и здесь…       Взять самый типичный пример антагониста, который просто решил завладеть миром. Вот, решил он и все тут! Какой у него мотив? Завышенное самомнение! Доказательства можно найти в романе Достоевского "Преступление и наказание", который является настоящим психологическим трактатом на эту тему. Помните Раскольникова: "Тварь я дрожащая, или право имею"? Хотя, там мотивом скорее являлся тот факт, что бедный студент не мог заплатить старушке за жилье, но выбрал он путь грабежа и убийства именно потому, что считал себя выше других.       Если наш злодей просто жесток и получает моральное удовольствие от убийств собственных жертв, какой у него мотив? Чаще всего такими людьми управляют личные слабости, или пережитая психологическая травма. Увы, это не наша статистика, а уголовная:)       Выбор сугубо автора выбирать причину будь то трудное детство с приколоченными к полу деревянными игрушками; насилие над ним в раннем детстве, в пору юности, или даже старости; обман близких людей; моральная боль от смерти любимого и прочее.       Например, Хао Асакура из "Шаман Кинг" имел сразу два мотива: первый – убийство его матери, якобы она ведьма - из-за ее странных способностей, второй – халатное отношение людей к природе.       Шишио Макото из "Баттосай Сокрушитель" был предан собственным правительством, которое решив от него избавиться, пыталось сжечь его заживо. Это больно и морально, и физически, не правда ли?       Стоит упомянуть об отдельной категории злодеев, имеющих "плохого наставника". Здесь часто играет роль одиночество и непонимание людей, когда наш подопечный остается один, а над ним издеваются, не стараются сблизиться, смеются и прочее. И тут он видит свет в конце туннеля, когда учитель защищает его и ведет в новую жизнь, убеждая, что люди просто дерьмо… абсолютно все!       Те, кто мечутся между добром и злом и зовутся "запутавшимися" (см. категории злодеев в статье "Злодейчики: ужасные и прекрасные") чаще всего встают на скользкий путь под гнетом каких-то обстоятельств, заставляющих их метаться, испытывать обиду на этот мир (типа, вот почему у моего соседа есть фирма, выпускающая автомобили, а я батрачу сутками и хоть бы хны). Банально, но жизненно. Увы, в основе психологии человека заложена зависть и нелюбовь к тем, у кого дела идут лучше. Мало кто признает, что тот сосед вкалывал десятилетиями, чтобы открыть свое дело, а мы, лежа на диване, хотим добиться таких высот, не напрягаясь, так сказать. Так же причин у таких людей может быть миллион, начиная от гибели любимой на глазах от руки маньяка, и заканчивая несправедливостью одноклассников. Психика человека недаром является самым уязвимым местом, способным спасти жизни, или разрушить.       Ну, и, конечно, ученые, ставшие жертвами собственных экспериментов, относятся к отдельной категории, хотя обычно их истории похожи: хотелось спасти человечество от рака, получить награду в области науки, совершить прорыв, чтобы человечество сдвинулось с мертвой точки и прочее.       Прописывая яркого героя-антагониста, не забывайте уделять время его истории, если хотите предоставить читателю пищу для размышлений. Конечно, если вы пишете в жанре детектива, то, наверное, и сами понимаете важность мотива преступника. Психология людей редко оставляет кого-то равнодушным, поскольку у каждого свои "таракашки" в голове, и часто пытаясь проследить мотивы других людей, мы ищем ответы на собственные вопросы...       В заключении, стоит напомнить, что данная статья является сугубо личным мнением авторов профиля, основанным на собственных шишках. Следовать нашим советам, или же нет, дело сугубо личное, но… с мировых примеров кино, аниме, художественной литературы, а также изучения криминальной сводки (да, мы и туда полезли) можно смело утверждать, что любой злодей имеет негативный опыт за плечами, что поставил его на путь злодеяний. Вдохновения, друзья, и удачи!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.