ID работы: 3394396

О знаках препинания для чайников

Статья
G
Завершён
181
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится Отзывы 42 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ошибки в знаках препинания — бич Фикбука. Все остальные проблемы, вроде доминантства слэша и наплыва юных авторов, меркнут перед эпидемией НУЗП (Неправильное Употребление Знаков Препинания) — одной из самых заразных писательских болезней. Каждый фикрайтер хоть раз слёг с этой хворью; она косит наравне и начинающих авторов, и популярных. Иногда ей болеют даже самые имунноустойчивые члены нашего общества — беты и редакторы. Поговорим о лечении; первым делом следует описать симптомы болезни. Примеров немало, смотреть на них будет неприятно, но Вы подготовьтесь, сделайте глубокий вздох: это хоть и своенравная и чаще пофигистическая но самая важная часть моей жизни которая не при каких условиях не изменима Ни звёзд,ни луны,ни видно не зги Вроде конец,НО НЕ ТУТ ТО БЫЛО! -ПОЧЕМУ КАЖДЫЙ ГРЁБАННЫЙ РАЗ, КОГДА ТЫ ПРИХОДИШЬ ТЫ ВЫБИВАЕШЬ У МЕНЯ ДВЕРЬ?!!!!?!?! Илья посмотрел на голубей, клюющих Данила . Отозвав их назад, Он посмотрел на Данла и неудержавшись , лизнул его нос. Так на планете , откуда прибыл Илья , на припоркованной позади комете , выражают свою любовь. - <<Да они мать его еще и размножаются!>> - истерически подумал я и поймав себя на мысли,что раньше я не был таким истеричным. - Да просто сядьте кругом!!!! Не будет САТАНЫ!!!-вскипела я. - Доброе утро! Меня зовут Ято Гами!~ Что мы видим? Три главных симптома, друзья: Чрезмерное отсутствие пробелов Чрезмерное присутствие пробелов Неправильное сочетание знаков препинания Обо всём понемножку. Для начала давайте определимся, какие знаки препинания в принципе можно употреблять: … . , ! !! !!! ? ?! () «» “” — И всё. Никаких ?!?!?!, !!!!!, ………… , ???? и прочей ереси в традиционной художественной литературе нет. Символы вроде ~ @ $$$ ** тоже не употребляются в качестве знаков препинания. А уж безумие в стиле: “!!!!11!111!!!!!адынадын” стыдно публиковать даже в чате, не то что в фанфике. Теперь, когда мы ознакомились с оружием, давайте научимся им пользоваться. ПО ПОВОДУ ТИРЕ Много, много ссор видел Фикбук из-за этих тире… Да, были холивары в наше время. Официально модераторы пришли к выводу, что «-» допустимо использовать вместо «—». Свинину в мусульманских странах тоже допустимо есть в особых случаях, но постоянно её не едят! Короткое тире — это неправильно. В качестве тире всегда следует использовать длинное тире («—»). Короткое тире («–») можно вставлять лишь в диапазонах чисел и дат, а также использовать его как дефис. Это не мне так захотелось, а ведущим редакторам страны, друзья. И вы должны это учитывать. Я много раз слышала, что у авторов “ну никак не получается сделать тире”. Лайфхак: если Вы пользуетесь Word, напишите 2014 и нажмите кнопки alt и X. Та-дам! Если это трудно, или если Вам надо отредактировать старый текст с короткими тире, сделайте следующее. Выделите вот это тире — и нажмите Ctrl и C. Затем выделите маленькое тире в Вашем тексте и нажмите Ctrl и V. Вместо «–» появится «—». Всё гениальное — просто! ПО ПОВОДУ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫХ ЗНАКОВ Предпочительнее использовать только «!» — одиночный восклицательный знак. «!!» и «!!!» допустимы, но считаются довольно эксцентричными и, пожалуй, низкими для художественной литературы. ПО ПОВОДУ ВОПРОСИТЕЛЬНЫХ ЗНАКОВ Всегда используется только «?» — одиночный вопросительный знак. Два, три и более вопросительных знака недопустимы. Крайнюю степень удивления в диалогах лучше выразить сочетанием «?!». ПО ПОВОДУ ТОЧЕК Точка или одна, или три — троеточие. Двух не бывает, пяти — тоже. ПО ПОВОДУ КАВЫЧЕК В русском языке используются два вида кавычек: «» (ёлочки) и “” (лесенки). Ёлочки используются везде и всегда, лесенки — только внутри ёлочек. Например: «Я люблю читать газету “Омега ворлд”» (Ни в коем случае не: ««Омега ворлд»») О сочетании кавычек с другими знаками препинания надо сказать следующее. Точка, запятая, точка с запятой, двоеточие и тире ставятся только после закрывающих кавычек. «Я люблю читать газету “Омега ворлд”». Вопросительный, восклицательный знаки и многоточие ставятся перед закрывающей кавычкой, если они относятся к написанному в кавычках; после закрывающей кавычки, если они относятся к предложению в целом. Его последние слова: «Я люблю тебя...» Его последние слова: «Я люблю тебя»... Он выкрикнул их и упал в пропасть. Если перед закрывающими кавычками стоит вопросительный, восклицательный знаки или многоточие, то после кавычек те же самые знаки написать нельзя. Читали ли вы роман Чернышевского «Что делать?» (Ни в коем случае не: «Что делать?»?) Неодинаковые же знаки, могут ставиться перед закрывающими кавычками и после них. Почему ты вечно кричишь: «Аллилуйя!»? ПО ПОВОДУ СКОБОК Запятая, точка с запятой, двоеточие и тире ставятся только после закрывающей скобки. На крыльце сидел царевич (довольно красивый), пил кофе. Точка, вопросительный и восклицательный знаки и многоточие ставятся перед закрывающей скобкой, если относятся только к словам, заключённым в скобки; после закрывающей скобки, если относятся ко всему предложению вместе со словами, заключёнными в скобки. На крыльце сидел царевич (довольно красивый!). Я обрадовался. На крыльце сидел царевич (довольно красивый)! Вот уж его-то я не ожидал увидеть! Если скобки стоят в конце предложения, то после них всё равно ставится знак, который нужен предложению. На крыльце сидел царевич (довольно красивый!). [Ни в коем случае не: (довольно красивый!) без точки, ведь в конце предложения что-то должно стоять] Так и живём мы с пунктуацией. Думаю, все сложные моменты разъяснены, будут вопросы — пишите. Удачи с оформлением! P.S. Лично я всегда использую “” вместо «» — это дань уважения одной женщине. Я знаю, что это ошибка. Не копируйте с меня.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.