ID работы: 3395878

Уют

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В такие дни мир выглядит совершенно по-осеннему, даже несмотря на июль в календаре. Мелкий дождик, которому так не рады огородники, навевает знакомые печаль и тоску, которую особенно ясно можно ощутить только в первые дни октября. Даже если погода испортилась, а привычно голубое летнее небо сейчас затмевают серые косматые тучи, это никак не испортит домашнего уюта. На улице ветрено, и от этого я спешу забежать в дом, чтобы спрятаться от не сезонного холода, сделать горячий чай и согреть руки о горячую кружку. Мягкий свет телевизионного экрана освещает небольшую комнату, но обращать внимание на говор людей нет смысла: телевизор нужен лишь для фона. Кислота порезанного тонкими кружками лимона обжигает свежие раны на руках и покусанные губы, и горький привкус остаётся даже после залпом выпитой чашки горячего чая. А согреться так и не выходит. В такие дни не хочется даже подниматься с постели, отдавая предпочтение сну или прочтению книги, но повседневная суета неумолима, и она отправляет человека на холодную улицу – делать то, что не приносит никакого удовольствия и в хорошую погоду. В приоткрытое окно ворвался ветер, высоко поднимая занавески и возвращая их обратно. Они похожи на заблудших призраков, которые ошиблись домом и отправились искать приют где-нибудь ещё. Стоящий в углу вентилятор кажется теперь совсем неуместным, и по коже пробегает холодок от воспоминания о ледяном воздухе, извлеченным из него. Его стоило бы убрать в кладовку, ведь погода не оставляет надежды на солнечные дни ближайшие несколько месяцев – до весны. Игнорируя тихий звук телевизора, я стала вслушиваться в тиканье настенных часов в виде арфы с маятником, и, бросив взгляд на циферблат, отметила для себя, что уже вечер, а день потрачен впустую. Никто не должен прийти, и некому мне звонить, а ведь звонок в двери исправен, да и мой телефон всегда включён. Наверное, это и есть вечная надежда, которая, хоть немного, но помогает справиться с одиночеством. Спустя некоторое время я перестала слушать и часы, и теперь для меня не существовало ничего, кроме полнейшей тишины. Ни шума ветра, ни тиков и таков часов, ни голосов телевизора. Комнату заполняли только громкие мысли, которые не в силах ни замолчать, ни, хотя бы, стать тише. Теперь всё, о чём я могла думать – это воспоминания о прошлом и грёзы о будущем. Ветер утих, сквозь грязно-белые тучи пробился небольшой луч солнечного света, и от этого зрелища стало намного теплее, хоть температура в комнате и не изменилась. Трава за окном была покрыта множеством маленький дождевых капель. А ведь где-то сейчас жара, на другом конце планеты – снег. Страшно даже подумать об этом расстоянии, хотя с космоса оно выглядит совсем мелочным, да и всё в соотношении с космосом – мелочно, и я ощущаю себя ничтожной песчинкой, застрявшей в этом удивительном переменчивом мире. Ещё пара часов – и город уснёт под укрытым тучами тёмно-синим небом, и тогда людям будет всё равно на окружающий их мрак и дождь. Тепло квартир окутает их лёгкой дрёмой, и все они будут спать, пока человек смотрит в окно, ожидая, когда на небе покажется луна…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.