ID работы: 3398010

Судьба Локи

Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
345
автор
Loki Lafejson соавтор
Mia Colucci бета
antonykit бета
FalseRain бета
Паж Чаш бета
FiLiAndra бета
The Tardis бета
TagDi бета
Cocaineum бета
Размер:
251 страница, 206 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
345 Нравится 236 Отзывы 130 В сборник Скачать

60

Настройки текста
Давненько пробуждение не было столь безрадостным. Локи не успел прийти в себя, как обнаружил, что не один. Напротив него на лавке сидел смутно знакомый старик. Колючий, подавляющий взгляд был направлен точно в лицо молодого бога, так что притвориться спящим и понаблюдать за незваным гостем не удалось. - Я уж думал, что ты будешь спать до следующей ночи, - усмехнулся старик, бесцеремонно вертя в руках особо дорогую деталь одежды Локи, - но твой молодой организм таки решил прийти в сознание. Похвально. Хотя в твоём возрасте мне такой роскоши, как полуторадневный сон, никогда не доставалось. Судя по незавидной внешности, молодость старика приходилась как раз на войну асов с половиной миров Иггдрасиля, немудрено, что спать ему было некогда. - Не думаю, что тебя интересует моё имя, поэтому и называть его не буду, тем более, что у меня очень много имён, если назову тебе все, то ещё запутаешься, особенно спросонья, - старик аккуратно положил на кровать одежду. - Одевайся пока, а я честно отвернусь и расскажу тебе примечательную историю о сыне двух миров. Локи непроизвольно вздрогнул. Так значит его спасители не были настолько напуганы, чтобы не сложить два и два? Увидели не только каскет в его руках, но еще и синеву на шее. Вот ведь глазастые! А он так надеялся, что полуобразованные крестьяне ничего не смыслят в ётунах и полукровках! - Я всегда знал, что ты не сын наших прекрасных царя и царицы, - начал старик, честно отвернувшись. - Ты бы видел себя в зеркало... Хотя ты, разумеется, видел, зеркал в Гладсхейме полно. Ты совсем не похож ни на одного из родителей. Я думал, что ты сын Одина, раз в тебе его магия, но оказалось, что я ошибся. Почтенный Один при всех своих несомненных способностях не мог бы соблазнить ётуншу. И размеры не те, и ожоги по всему телу. Нет, это решительно невозможно. Зато мы все знаем, что жена Лафея была асиньей. Уллой ее звали, кстати. А учитывая, как ты похож на ее сыновей.... Эх, в своё время я видел их только мельком уже после войны, поэтому и не признал тебя сразу. Хотя мне всегда казалось, что ты мне кого-то напоминаешь. - Кто ты? - резко перебил Локи, вставая с лавки и оправляя одежду. - Ты говоришь обо мне так, будто знаешь с детства. Но я тебя не знаю. Ты из дворцовых? - Отлично ты меня знаешь, просто не узнаёшь и не помнишь, - махнул рукой старик — О, ты оделся, прекрасно. Послушай, неважно, кем я был, важно, что я могу тебе дать сейчас. Пока еще могу, но силы мои и время на исходе. В отличие от твоего милейшего отца, я подчиняюсь обычным законам нашего мира и старею не по дням, а по часам. Ещё несколько лет, и я ничего не смогу тебе дать. - И что же ты можешь дать мне сейчас? - сощурился Локи. Он перебирал в голове всех своих знакомых по дворцу, особенно тех, кого знал в далеком детстве. Старик ни на кого не походил ни внешне, ни по манере разговора. - Когда у тебя прорезалась магия, я попросил у Одина разрешения обучить тебя. Но он упёрся как баран и не объяснял мне причины отказа, - старик смерил Локи невесёлым взглядом. - Это сейчас я понимаю, что тогда произошло. Он боялся, что я узнаю, кто ты. А я бы узнал: магию аса и ётуна перепутать сложно, а магия у тебя отца родного. Локи ощутимо передёрнуло. - Я могу обучить тебя вершинам мастерства, которые тебе даже и не снились. У тебя не было учителей, в этом я не сомневаюсь. Раз Один не подпустил к тебе даже меня, то уж кого чужого — тем более. А самоучкой ты мало что мог освоить. Зато наверняка не раз пользовался умением находить тропы между мирами. - Это моя врождённая способность, - ответил Локи, не очень-то веря старику. - Да не врожденная ни в коем разе, — тот скорчил брезгливую гримасу. - Ты также можешь сказать, что умение ходить у тебя врожденное. Я тебе дал эту способность перед тем, как покинул Асгард. Ты не помнишь, конечно, маленький был. Но это был мой прощальный тебе подарок, милое дитя. Старик замолчал, выжидательно глядя на Локи. В его глазах горела такая решимость, отказать которой было крайне тяжело, но всё же Локи не спешил соглашаться. Старик вполне мог лгать, у него нет никаких доказательств. И вообще он опасен, раз знает, кто такой сын Одина на самом деле. Но ведь не только он. Трое спасителей вполне могли раструбить всем своим соплеменникам, а их чуть ли не тысяча. Те радостно расскажут жёнам, не участвующим в заговоре, а те своим кумушкам - пойдут небылицы и кривотолки. Локи совсем не был уверен, что может доверять таинственным почитателям. Быть может, вся заварушка спланирована отцом и его просто проверяют.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.