Часть 9
19 июля 2015 г., 00:04
— Мистер Крейн… — Эффи шепотом и со счастливой улыбкой проговаривает имя Главного Распорядителя, пока он проводит губами по ее шее.
Она гладит его плечи и отгоняет от себя мысль, что его пиджак опять мешает ей быть к нему ближе. Сегодня последний день Игр, сегодня она увидит, что ее встречи с Сенекой принесли столько лет желаемый результат. Хотя о победе своего трибута она задумывается, скорее, по привычке. И по привычке накануне выслушивает ругательства Эбернети «Двенадцатому — каюк!». Хотя и не поняла, имел ли он в виду своего трибута, или дистрикт, если этот самый трибут победит. Сегодня ей составило много труда придумать причину визита к Сенеке посреди дня даже для себя, что уж говорить о Хеймитче, который не удержался и проводил ее словами:
— Идешь утешать своего Сенеку после вчерашнего?
Эффи проигнорировала очередную хамскую выходку Эбернети, но около лифта поняла, что словосочетание «своего Сенеку» приподнимает настроение, даже если исходит от такого, как Хеймитч.
Сегодня в Капитолии ясный солнечный день в сочетании с лазурью на небе и кричаще-яркими одеждами капитолийцев на улицах. Просто идеальный день для праздника в честь окончания Игр. Эффи спешно проходит через комнату управления, но распорядителям сейчас не до нее, хотя она и выбивается из общей цветовой гаммы, — все заняты финалом. Эффи мельком смотрит на экраны — на Арене, в отличие от Капитолия, идет проливной дождь.
— Эффи, милая, мне надо работать, — Крейн с неохотой отрывается от ее шеи и возвращается к компьютеру, на котором сейчас картинка с одного из огромных многочисленных экранов из распорядительской комнаты.
— А почему дождь? — Эффи даже не хочет слышать о том, что ей сейчас опять придется вернуться в Тренировочный центр и выслушивать нотации Хеймитча, а спонсоры уже не нужны, поэтому отправиться на их поиски она не может.
— Мы вчера с распорядителями собрались на совещание, и из предложенных двух вариантов я вытянул бумажку со словом "дождь"… — задумчиво говорит Крейн, пересматривая изображения с разных камер. Эффи улыбается, но ей все равно непонятно, зачем портить погоду на Арене. — На самом деле, — он по-прежнему смотрит на экран, — вода обеспечит скольжение ударов, которые будут наноситься твоему… ммм…
— Эндельсу, мистер Крейн, — Эффи шутливо-неодобрительно качает головой в парике с серебренным напылением.
— Эндельсу, да… — Сенека по-прежнему не отвлекается от экрана, хотя на Арене на данный момент ничего интересного не происходит — сейчас достаточно рано для капитолийцев, самое интересное начнется чуть позже, — … и мы будем иметь шанс не увидеть его в реанимации после победы. Да и на таком фоне битва будет выглядеть зрелищней…
— А другой? Из Четвертого? — Эффи рада за Стэна, но такая роскошная помощь перепадет не только ему.
— За Четвертого не волнуйся… — Сенеку прерывает стук в дверь и появившийся следом за этим на входе один из распорядителей.
— Сэр, у нас все готово!
— Замечательно, Тиберий, — Сенека, наконец, отрывается от экрана, — Пусть все будут на местах.
— Как это «все готово»? — взволнованно спрашивает Эффи у Крейна, когда распорядитель уходит, но он не отвечает. — Мистер Крейн…
— Не сейчас, милая, — Крейн обходит ее и выходит в распорядительскую комнату. — Итак, собираем их у Рога. Тит, на тебе Четвертый, веди его с севера с осами-убийцами. Луций, на тебе Двенадцатый, выпусти на него переродков со стороны юго-востока. Убираем все, когда доводим до поляны, — раздав распоряжения, Крейн возвращается в кабинет под испуганный взгляд Эффи:
— Мистер Крейн, вы выпустите на Стэна… переродков? — она с ужасом смотрит на монитор, где видит Эндельса, все еще мирно разгуливающего между деревьев под ливнем и не подозревавшего, что через считанные секунды ему снова придется бежать марафон.
— А что ты хотела? — Сенека, сидя за столом, смотрит на нее через плечо. — Чтобы я за руку его отвел?
— Нет, но… мистер Крейн, он же не выживет!.. — Эффи, как и любая уважающая себя капитолийка, раздумывает, не пустить ли ей слезу.
— Эффи, я сейчас немного занят, — Крейн хмурится, но старается говорить терпеливо. — Тебе лучше уехать в Тренировочный центр. И не включать телевизор.
— И остаться наедине с усмешками Хеймитча? — возмущается она, но Сенека уже не обращает на нее внимания — на экране компьютера началось что-то интересное… Эффи завороженно смотрит, как на трибута из Четвертого дистрикта надвигается рой ос-убийц, и как он начинает бежать в сторону поляны с Рогом, по дороге споткнувшись и выронив топор.
— Включите Стэна, включите Стэна! — Эффи вцепилась в спинку кресла Крейна. — Где тут нажимать? — ее взгляд лихорадочно бегает по клавиатуре компьютера.
— О боже, Эффи… — Сенека вздыхает — не вызывать же охрану — и нажимает на кнопку. Стэн уже бежит от волков-переродков, в самое последнее мгновение оббегая встречающиеся на пути деревья и чуть ли не врезаясь в них с разбега. Быть от них на приличном расстоянии у него не получается — их разделяют метров 20, поэтому Стэн не скрывает ужаса, охватившего его, но хотя бы не кричит. Спустя несколько минут Эффи замечает, что Эндельс начинает выдыхаться.
— Может, вы дадите ему немного отдохнуть? — умоляюще спрашивает она, но Сенека не обращает на нее внимание.
Эффи снова устремляет взгляд на экран, еще сильнее сжимая спинку кресла. Стэн только на полпути к Рогу; он бежит, поскальзывается на мокрой траве, пару раз падает на колени, встает, снова бежит. Иногда грязь, в которой он утопает выше щиколоток, замедляет его скорость, что, наконец, заставляет Эффи присесть, все еще держась за кресло, и жалобно попросить:
— Мистер Крейн, умоляю, переключите…
— Нет, мисс Тринкет, вы сами выразили желание это видеть, — в голосе Крейна звучит неприкрытое злорадство, и Эффи приходится выйти из «укрытия».
Расстояние между Эндельсом и переродками немного уменьшилось и, вероятно, это заставляет трибута подумать о том, что можно некоторое время пересидеть на ближайшем дереве. Он только заносит ногу, как Сенека неодобрительно качает головой:
— Ну так дело не пойдет, парень…
Стэн как будто слышит слова Главного Распорядителя и, оттолкнувшись от дерева, несется дальше. После этого Сенека переключает изображение — Эффи облегченно вздыхает — и на экране появляется трибут из Четвертого дистрикта. Он, как и Стэн, бежит со всех ног, но только от ос. У него уже есть два укуса, но он выглядит пока что вполне адекватно и даже успевает отмахиваться от самых назойливых, которые целятся ему в лицо.
— Возьми, — Эффи отвлекается от экрана и видит стоявшего рядом с ней Крейна и протягивавшего ей стакан с водой.
— Спасибо, мистер Крейн, — говорит она тихо и принимает у него стакан слегка дрожащими руками.
— Как ты до этого смотрела Игры? — спрашивает Сенека, когда она делает несколько глотков.
— Так же, как и все, — отвечает она немного обиженно — он принимает ее за истеричку? — Просто раньше я никогда не… — она запинается и замолкает.
— Понятно, — Сенека с улыбкой отходит от нее в сторону выхода.
Холодная вода помогает Эффи немного прийти в себя, но она еще не готова снова увидеть на экране Стэна, поэтому пока что ее устраивает смотреть на то, как трибут из Четвертого пытается справиться с осами. Сенека возвращается в кабинет через минуту и переключает изображение. Снова Стэн, и снова переродки. Он в их сопровождении почти добегает до границы леса, остается всего пара метров, но он падает. Эффи громко охает и прижимает пальцы к губам. Стэн пытается встать, но не может, и хватается за правую щиколотку.
— Он сломал ногу… — шепчет Эффи в ужасе, — Они теперь его сожрут…
Стэн пытается ползти, но получается очень медленно, а переродки уже в полутора метрах от него.
— Дорогая, ты слышала мои распоряжения? — спрашивает Сенека усталым голосом, повернувшись к ней вполоборота.
— Нет… — Эффи на секунду отвлекается от экрана. — То есть, да, про переродков слышала…
Сенека не утруждает себя ни дальнейшими вопросами, ни пересказом того, что он приказал распорядителям, и продолжает наблюдать за действиями Стэна. Парень в ужасе оглядывается на переродков, но не оставляет попыток продвигаться к поляне хотя бы на четвереньках. Один из переродков слишком близко и слишком резко подходит к нему, что заставляет Эффи с силой схватить руку Главного Распорядителя чуть повыше локтя.
— Эффи! — Сенека не может до нее докричаться и далее молча высвобождается из ее рук.
До поляны с Рогом всего метр, сейчас весь Панем наблюдает за тем, как трибут из Двенадцатого дистрикта пытается спастись от сопровождения переродков. Эффи не дышит, Сенека с некоторым раздражением смотрит на экран — ну доползи ты этот хренов метр, что на переродков уставился?! Никогда не видел, или не насмотрелся?! Стэн под шум ливня здоровой ногой отталкивается от земли раз, потом еще раз. Переродки как будто дожидаются момента, когда можно напасть, и это приводит его в панику. Один из распорядителей дает команду, и волки разом отталкиваются задними лапами, и в следующее мгновение все разом могут впиться в него пастями, но Стэн делает последний судорожный толчок от земли и буквально выталкивает свое тело на поляну. Монстры останавливаются, секунду смотрят на него, а потом уходят в глубь леса. Стэн тяжело дышит, через плечо смотрит им вслед, потом падает на мокрую траву.
— Он… сможет встать? — тихо спрашивает Эффи.
— Откуда мне знать? — отмахивается от нее Сенека. Лучше бы вызвал охрану еще в самом начале, когда она только узнала о переродках.
Стэн вновь пытается встать, это получается у него только с четвертой попытки. Он медленно идет к Рогу, очень сильно хромая. Эффи едва слышно скулит. Справа от Стэна из леса появляется трибут из Четвертого — он тоже не в лучшем виде после нескольких укусов ос. Видимо, у него галлюцинации, потому что он садится на траву и пытается ножом рассечь воздух. Стэну не до него, он сейчас больше занят ногой, которая успела немного распухнуть.
— Сэр, направить их друг на друга? — в дверях появляется все тот же Тиберий.
— Нет, сами разберутся, — отвечает Сенека, и Тиберий скрывается за дверью. На Арене небольшая передышка, и Эффи решает воспользоваться ею, чтобы отвлечься от переживаний:
— Мистер Крейн, вчера… в общем, если можете… прошу вас, простите Хеймитча за вчерашнюю выходку. Я его предупреждала и… — она тут же понимает, что сейчас откровенно неподходящий момент для подобного разговора, но уже поздно.
— Эффи, — устало вздыхает Сенека и откидывается на спинку кресла, — если и держат обиду на таких, как Эбернети, то только в случае крайнего недоразумения или достижения его уровня. Забудь об этом.
— А я думала… думала… что у вас появится желание… придушить его… например, — вырывается у Эффи, когда она припоминает свой сегодняшний кошмар.
— Моя глупышка насмотрелась Игр и хочет увидеть убийство вживую? — Сенека смеется, берет ее руку и целует.
Эффи смущает его смех, но одновременно и вселяет уверенность в том, что ничье убийство от его рук в порыве гнева она наблюдать не будет. Вдруг монитор перестает показывать трибутов по отдельности, теперь достаточно одной камеры, чтобы видеть сразу их обоих. Значит, Стэн подходит к Четвертому. Эффи охает и тут же забывает о Хеймитче. Трибут из Четвертого встает и с ножом идет ему навстречу.
— У него нож! — не удержавшись, вскрикивает Эффи.
— Вся страна об этом знает… — резонно замечает Сенека.
Кажется, трибут из Четвертого немного отошел от укусов ос-убийц, по крайней мере, он может кое-как сфокусировать взгляд на Стэне и сжать в руке нож. Стэн, хромая, продолжает идти ему навстречу. Эффи снова хватается за спинку кресла Сенеки и замирает. Когда между трибутами остается не больше метра, Четвертый резко делает выпад ножом и едва не задевает Стэна. Эффи в волнении сжимает губы. Стэн пытается зайти сбоку, но Четвертый, который совсем не до конца отошел от укусов ос, пытается не сводить с него глаз. Ходить становится все труднее — грязь под ногами уже давно превратилась в скользкую жижу, а нога Стэна от ходьбы распухла еще сильнее. Внезапно он делает стремительный шаг и сбивает Четвертого с ног, они оба падают в грязь, Стэн пытается отобрать нож, который Четвертый успел спрятать под собой. Несколько секунд спустя Стэну удается вытащить из-под него руку, но она без ножа. Эффи видит его растерянный взгляд, но тут же гремит пушка. Стэн перекатывается на траву и переворачивает Четвертого — нож вошел ему в живот по рукоятку, и грязь под трибутом уже порядочно в крови. В этот момент на всю Арену разносится голос Клавдия Темплсмита:
— Дамы и господа! Рад представить вам Победителя 76 Голодных Игр — Стэна Эндельса, дистрикт Двенадцать!!!