автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Брат, защити меня!» (с) Уже не было ничего, что бы связывало их? О, нет. Чем больше их разводило по разные стороны, тем теснее сплетались их судьбы. А всё началось с…с чего, собственно, всё началось? К чёрту, не всё ли равно? Маленькими мальчиками их отвезли к турецкому султану в качестве гарантии мира между Валахией и Османской империей. Но мир был недолговечен, словно рассыпавшись, как рассыпается прах, как пыль по ветру, попав в глаза. Пленом для Влада стали бесконечные стены крепости Эгригез, множество бессонных ночей и мучительных мыслей, являющиеся во сне погибший, преданный своими людьми, отец и похороненный заживо старший брат. Дыхание перехватывало, стены давили на него, а кричать было бесполезно – никто не услышит его. Совсем юному, ему пришлось познакомиться близко, воочию увидеть пытки и казни, чужие муки и смерть, огонь и кровь, как если бы его подвели к самому краю адского котла, как бы он ни сопротивлялся. По другую сторону цепи его младшему брату пленом стали объятия султанского сына, от которого было не убежать и не спрятаться. Раду хотел дышать, но турецкий воздух отравлял его и всё его существование, вместо двух он чувствовал на себе будто тысячи рук. Мехмет касался ласково, а Раду казалось, что его душу и одежду рвут на части, надругаясь. Он метался и кричал во сне, вскакивая и желая убежать, хоть пришлось бы стоптать до крови ноги. Лишь бы оказаться… А не всё ли равно, где оказаться? Его используют здесь или убьют там противники семьи Дракулести. Бежать было некуда. На молитвы никто не отвечал, надеяться было не на кого, и оба разлученных брата не могли помочь друг другу. Спустя годы за одним из них закрепится слава жестокого, хоть и сильного правителя, от наказаний которого мурашки по спине бегут, а второго нарекут Красивым за его необыкновенную привлекательность. И что им обоим зависть и насмешки? Они знают, какой ценой заплачено за подобную репутацию. Все идеалы давно были вытоптаны чужими ногами, земля осыпала их головы в бесконечной войне, чужая кровь по локоть омывала их руки, слёзы высохли, как вода в пустыне Азазеля. Не было веры, не звонили колокола в опустевшей душе. Но была жизнь, у каждого своя – и они не могли сдаться, снова и снова поднимаясь, когда их уже, казалось, придавили к земле, наступив на самое горло. Влад теперь правил Валахией, сражаясь с Мехметом всю свою жизнь. Это была его дань, его плата, его месть за брата, за годы ожидания, за страдания и отступничество от княжества, семьи и веры младшего брата. За всё, что он потерял, Влад яростно мстил – он сажал турок на кол, преследовал и ненавидел каждого из них, тенью настигая и круша всё, руша всё, что могло быть им нужно и дорого, выжигая собственные земли и отравляя колодцы – лишь бы ничего не досталось этим завоевателям. Крики и мольбы Раду о спасении были слышны словно из самой преисподней, из Эдирне и из Константинополя, но и встретиться удалось им только врагами. Друг против друга. Валашский князь и турецкий командир. Больше, чем просто разрывающая надвое боль. Когда же молдавский друг Влада предал его, и из-за этого князю пришлось бежать в Венгрию, угодив там в плен, Раду тоже стал мстить. За все годы своего правления на валашском престоле, который он занял после Влада, он то и дело ступал на вражескую землю, сгрызаясь со Штефаном. Теперь мольбы Влада долетали до неусыпного слуха Раду, мольбы из самого Вышеграда. Цепь снова звенела, цепь, связывающая их с двух концов. Они были заклятыми врагами и самыми преданными друг другу ненавистниками, проклиная собственную участь и судьбу-насмешку, но всю свою жизнь сражались с врагами друг друга. Ибо ещё детьми они поняли, что у них нет никого, кроме друг друга. Христиане и церковники молятся богу, а церковь поделена между католиками римлянами, между греками, православными и османами мусульманами. Мусульмане воюют между собой за территории и диктуют свои условия, Османская империя пожирает менее влиятельные страны. Папа Римский созывает крестовые походы, христиане мечутся между теми, у кого влияния больше и подчиняют себе, пытаясь устранить тех, у кого влияния меньше. В этих отдельных странах правители заботятся только о своих интересах, а то и подавно уничтожают неугодных людей, уничтожают братьев и отцов, слуг и друзей, крутясь, как в аду, в бесконечном котле предательства и борьбы за власть. А простые люди так и не понимают, что служат чужим прихотям, не в угоду своим богам, не защищая веру, а потакая тем, для кого являются живым орудием. Ни Раду, ни Влад не верили ни во что, и как можно было верить, осознавая всё это? Они верили только в то, что они враги. Ведь только так теперь их дороги могли пересечься. Они оба слишком многое принесли в жертву этой жизни. Но и в конце её… Так до сих пор и не может никто сказать, каков же был финал. Ответ знают лишь они сами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.