8.
16 июля 2015 г., 00:03
— Почему вы вернулись? — смотрит равнодушно, словно заранее знала, что так и будет.
«Стерва. Понимает, что мне больше некуда пойти».
Молча прохожу в кабинет и валюсь в «ложе». Смотрю на киборга — он на меня. Ловлю себя на мысли, что, наверное, не сильно сейчас от него и отличаюсь — та же маска без эмоций, те же пустые глаза.
Достаю сигареты. Прикуриваю. Затягиваюсь. Выдыхаю и смотрю уже на неё.
— Со мной происходят странные вещи.
Мой голос звучит глухо. Хрипло. Устало. Я плохо сплю последнее время. Плохо ем. Зато много пью и курю. Тоже своего рода баланс.
— Расскажите подробней, — встаёт из-за рабочего стола и подходит ближе, садится в кресло напротив.
— Ну, вот, вчера, к примеру, — откидываюсь на спинку «ложа», заложив одну руку за голову, — какого-то суслика спас.
— Суслика?
— Угу. У соседей этажом выше на балконе висел. Выхожу, поднимаю глаза — а там яйца.
— Простите?
— Тебе не надоело извиняться? — усмехаюсь одним уголком рта.
— Олег, перестаньте паясничать и расскажите…
— Да мужик там висел, говорю. Видать, какие-то у них особенные сексуальные игры были. Или любовник — как в тех тупых анекдотах. Оборжаться. Подробности не успел узнать, потому что этот долбанный киборг и правда дверь вышиб.
— Я не очень понимаю…
— А я отчего-то не удивлён. Короче, спас я этого мужика.
Задумалась, потом выдаёт:
— Но это же хорошо.
— Да козёл он! И не он один. Три дня назад тоже стою у обочины, жду грузовой флайер, какие андроиды водят, их не жалко, а там эта девчонка, как сиганёт под электрокар. Ну, вот чего ей спокойно на той стороне дороги не стоялось?
— Вы и её спасли?
— Пришлось. Только, боюсь, с такими мозгами, это всё равно ненадолго, — затянувшись, продолжаю: — потом ещё случай был. Нет, правда, рехнуться можно! Думал — ну куда уж проще? Пошёл в аптеку, купил снотворного, ну и там рядом в парке на лавочке сел щёлкать — а чего далеко ходить? Пока дойдёшь — пять раз передумаешь. Благо ночь, нет никого. А тут эта старуха. Ей богу, убить её был готов! И убил бы, если б не отрубился вовремя…
Замолкаю и отворачиваюсь, переведя взгляд на прекрасный пейзаж нездешних скал. На Расколе таких скал нет, только сплошная степь и леса. И огромные трещины в земле — результаты землетрясений. Жаль, что больше не трясёт, очень было бы кстати, если всё тут рухнет к чертям со мной впридачу…
— Олег, вы не могли бы рассказать ещё раз, последовательней, я вас не совсем понимаю…
— Ты дура что ли? Куда понятней-то?
Она тяжело вздыхает, но обиду проглатывает:
— Скажите, какая связь между этими событиями?
— Алисочка, признайся, детка, откуда у тебя ушки растут?
Опять вздыхает — ну не ангел ли? Вся такая покорная и терпимая.
— Олег, давайте вернёмся к первой истории. Начнём с того, что вы делали на балконе?