ID работы: 3402413

Если

Джен
G
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
AU
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Матушка приходит чинно, раз в месяц, одетая в парчу или в шелка, надушенная и напудренная, пропитанная маслами, накрашенная, нарядная, как новогоднее дерево. - У нас все хорошо, - говорит Леандра, пока Бетани гладит ее по голове. Мать совсем не видно за всеми эти тканями, складками, и белой пылью на лице, но Бетани все равно умудряется найти в ней то новую морщинку у глаз, то черную точку в зубах. - Ты хорошо выглядишь, - говорит она. - У тебя все хорошо? – спрашивает каждый раз Леандра, пока Бетани гладит ее полупрозрачные, покрытые вспухшими от тяжелой жизни венами руки. Руки тоже покрыты белой приторной пылью и Бетани думает, что теперь их можно сломать одним неловким движением. На прощание мать привычно и жалко рыдает на груди дочери, а потом влажно целует ее в щеки. - Не ешь много сладкого, - говорит ей на прощание Бет. Элла – маленькая, смуглая, круглолицая - внезапно срывается посреди занятия и выбегает в коридор. - Читайте до конца главы, - бросает остальным детям Бетани и подхватывается за девочкой – мало ли что. Эллу она находит быстро – та сжалась в комок сразу за дверьми классной комнаты и давит в себе рыдания. - Ну что же ты, - говорит ей Бетани и обнимает девочку. Та только вздрагивает. Бетани знает, что случилось, но не знает, что сказать. Когда Эллу только привезли в Круг, та постоянно плакала, от тоски ли, от страха; Бетани сидела с ней и качала в своих руках, как родную дочь, и бормотала что-то успокаивающее – о том, что не нужно бояться, что все позади, что ничего страшного с ней не случится, что теперь она, ее, Бетани, любимица и что она ни за что не даст ее обидеть. - Сэр Алрик… - сквозь всхлипы бормочет Элла теперь, - он… он сказал… Бетани перебирает смоляные волосы девочки и кусает губы. Теперь, когда пришло время исполнять свои обещания, она совсем не знает, что ей делать. Врать совсем не хочется, и поэтому она не говорит, что все образуется, что сэр Алрик лжет, что он ничего ей не сделает, что слухи о нем лгут или что она ее спасет. - Все будет хорошо, - говорит Бетани, - я что-нибудь придумаю. Брат, в отличие от матери, приходит реже, зато держится намного лучше. Пестрый, обвязанный лоскутками с одежд павших врагов, с десятком золотых цепочек на шее, превращающий улыбку в оскал, он мало походит на того человека, что Бетани когда-то знала, и еще меньше – на особу, приближенную к самому Наместнику. Бетани знает, что мать до сих пор не простила брата за то, что тот вернулся слишком поздно, а брат не простил Бетани за то, что ее нашли храмовники. От этого цикла вины и непрощения Бетани было одновременно смешно и грустно – ей бы их проблемы. - …и Варрик передает тебе привет, - заканчивает он с прелюдией. На сестру старший упорно не смотрит. Скользит взглядом по стенам, рассматривает ее мантию, долго вглядывается в стоящего у стены храмовника. - Ты еще общаешься с Андерсом? – спрашивает она его. - С чего ты так решила? – вскидывает кустистые брови Хоук, слишком наиграно, чтобы поверить ему. - У меня к нему просьба, - Бетани вытаскивает из рукава письмо, - можешь передать? Брату это явно не нравится, но он берет в руки конверт. Стоящие за его спиной храмовники изображают из себя статуй: Бетани знает, перед тем как она вошла, брат дал им денег за «пригляд» над младшей, а потому сейчас ей позволено все. - Раздвинь ноги, - говорит ей сэр Алрик. Глаза у сэра Алрика такие голубые и яркие, каких в природе и не встретишь – маги давно шепчутся, что это все от лириума и Бетани в почему-то этим слухам верит. Сэр Алрик смотрит по-доброму и с интересом, как будто любимый дедушка, только вот от взгляда этого хочется сбежать на край Тедаса. - Раздвинь ноги, - повторяет он. Бетани краснеет. Сэр Алрик проводит руками по ее талии легко и отстраненно, но Бетани видится в этом жесте что-то непозволительное и откровенно развратное. - Ничего страшного, - отвечает ей сэр Каллен, - просто проверка. Не следует вам здесь ходить. «Здесь» - это комнаты старших храмовников, из одной из которых Бетани вышла ровно за мгновение до того, как Каллен с Алриком появились в коридоре. - Я ничего не делала, - говорит Бетани, пока руки сэра Алрика спускаются от бедер к лодыжкам, а от тех – к груди. - Это просто проверка, - снова говорит ей сэр Каллен. Бетани пытается поймать его взгляд, но мужчина слишком занят разглядыванием пыльной стены. - Просто проверка, - вторит ему сэр Алрик, больно сжимая ей правую грудь. Под левой у Бетани – копия его письма Владычице. - Передавайте брату привет, - говорит ей на прощание сэр Каллен. Андерс вертит в руках бумаги и так и этак, словно внезапно там обнаружится что-то новое. - Этого не может быть, - говорит он. Бетани молчит. Они сидят в саду из роз, пока брат что-то втолковывает стоящим в отдалении храмовникам; видно то, что Андерс - светловолосый и светлоглазый - действительно является ее кузеном и имеет полное, ценой в два золотых, право здесь находиться. - Это, - продолжает Андерс, - невозможно. Бетани пожимает плечами. - Ты сам можешь убедиться, - говорит она, держа в руках карту, - вот здесь, видишь эти тоннели? Я отметила их красным. - Это опасно, - отвечает ей Андерс, - И ненадежно. - Я справлюсь. Андерс кладет ладонь на ее ладонь. Руки его пахнут лекарствами и мамой. - Ты можешь сделать это. Сбежать. Я думал, ты этого и хочешь, когда ты попросила у меня карты. Бетани кладет руку на его – получается стопочка человеческих рук – и целует в щеку новоявленного кузена. - Со мной не случится ничего страшного. Просто не говори об этом брату. Он будет волноваться. - Ты сильная, - говорит Бетани Элле, - ты справишься. Элла в ее руках дрожит. - Ты запомнила карту? – спрашивает ее в третий раз Бетани, кусает губы, сдувает челку с лица. - Все будет хорошо, - говорит она, - но если увидишь кого-нибудь… - Спрячусь и убегу, - повторяет в пятый раз Элла, - я все поняла, монна Хоук. - И главное… - Не идти по отмеченным красным тоннелям. - Правильно, - говорит Бетани, - давай, иди. Затем она возвращается в свою комнату и зажигает свечу. Пока та горит, Бетани расчесывает волосы, чистит зубы и переодевает одежду. Затем просто садится перед столиком и смотрит, как оплывает воск. Свеча умирает под ее взглядом. Бетани встает и идет в сторону комнат храмовников. В руках у нее – карта пещер под Кругом. Сейчас Бетани пойдет в комнату Алрика и скажет ему, что одна из ее учениц сбежала. Покажет ему якобы найденную у Эллы карту, на которой красными чернилами обведен путь. Главное – не дрожать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.