ID работы: 3403532

В центре снежной метели

Слэш
PG-13
Завершён
147
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 10 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда Ренли планировал свое восшествие на престол, то видел его совсем по-другому. Вынужденная женитьба казалась ему достаточной жертвой на алтарь Железного Трона: то была цена мощнейшего войска, и войску предстояло довершить остальное. Он и помыслить не мог, что платить придется всем, что имел. В том числе — собственной жизнью.       Все люди смертны — и все боятся смерти, так или иначе. А знай они, как быстро их после нее забудут, боялись бы еще больше. Ренли тоже предпочел бы не знать. Ни об этом, ни о силе магии красных жрецов, в одно мгновение разрушившей все, во что он верил. Потому что жить с таким знанием — просто невыносимо.       Конечно, оттуда не принято возвращаться. Ренли сам до некоторых пор был совершенно в этом уверен — и потому не удивился, что гвардия его разбежалась кто куда уже к рассвету, прежде, чем Торос из Мира вернул его из мертвых. Не удивился даже, что супруга не горевала по нему: к своему браку оба относились лишь как к средству достижения общей цели. Его первая мысль тоже была отнюдь не о ней — о Лорасе, и грудь вновь сковало льдом, стоило только представить его опустошение и боль. Именно стремление поскорее его увидеть и вело Ренли обратно в столицу. Разыскать, показаться, утешить — всё остальное отступило перед этим, и даже корона утратила большую часть своей прелести… да только Лорас утешился сам. А Ренли, кажется, в то мгновение умер во второй раз. И если от брата еще можно было ожидать удара в спину, то от того, кто клялся в вечной любви, — невозможно, просто немыслимо…       «…именем короля Ренли, первого своего имени…», — только перо поскрипывает в застывшей тишине. Чернила расплываются перед глазами, расплываются на пергаменте, пачкая пальцы, и в отблесках пламени будто бы приобретают красноватый оттенок. Или же просто Ренли он теперь мерещится везде — даже в собственных глазах, если долго вглядываться в отражение в зеркале. Чужое. Незнакомое. И оттого еще горше осознавать, что все Семь Королевств по-прежнему видят в нем Короля Хайгардена, беззаботного и улыбчивого, и присягнули тоже ему — которого уже нет. Им не понять. Никому не понять — кроме того, кто сам побывал по ту сторону.       — Ваша милость?       Тихие, почти бесшумные шаги и чуть хрипловатый голос, который не спутать уже ни с чьим.       — Милорд десница.       Он выходит из полумрака: в серых глазах — внимательная серьезность. Младше Ренли на пять лет — совсем как Лорас, — а кажется, что наоборот. Кровь первых людей дает о себе знать, не иначе.       — Так и думал, что найду тебя здесь, — качает головой Джон Сноу, опускаясь в соседнее кресло, и смотрит на Ренли пристально, изучающе.       Здесь, повторяет тот про себя. Они оба здесь — хотя должны быть в могилах, павшие от рук собственных братьев. Родного ли, названых — значения не имеет. От этого все равно не легче.       Ренли вообще не собирался больше возвращаться в Королевскую Гавань — так и оставался бы с Братством без знамен, если бы из столицы не дошли слухи о произволе Воробьев и задержании Тиреллов. Ничто другое не заставило бы объявить о себе, но позволить каким-то фанатикам судить Лораса он просто не имел права. Торопился как мог — только бы успеть…       Чтобы на дознании услышать: «Я ошибся, поддержав Ренли».       И мир перед глазами заволакивает алой пеленой.       Он простил бы даже связь с тем бордельным мальчишкой — но не публичное отречение от всего, что их связывало. Такого не забыть — даже желая этого больше всего на свете.       Алая пелена, сквозь которую он впервые увидел Джона, — и темно-красная кровь верховного септона, заливающая руки и одежду: таким Джон увидел его. Из септы Бейелора они бежали уже вместе, и вместе собрали войска, и подняли восстание, совсем как Роберт и Нед когда-то, — но не это сблизило их. Не это — а шрамы, пересекающие грудь: один у Ренли и шесть у Джона, — сосущая чёрная пустота внутри и тень Красной магии над головами.       «Ошибся, ошибся, ошибся», — звучит в голове голос Лораса, когда тот, заламывая руки, молит об еще одном шансе, уверяет, что лгал суду и богам, но не Ренли; когда все знатные лорды клянутся в верности новому королю — как будто это что-то для него значит. «Ошибся… ошибся…»  — и только рядом со Сноу — затихает. А тот, напротив, настаивает, что иногда просто нет выбора, и спешит признаться, что и сам — предавал, отказывался от своей любви.       Но Ренли плевать:        — Не меня.       — Ты пытаешься выяснить, можно ли до смерти уморить себя усталостью? — уточняет Джон, ловким движением выхватывая у Ренли перо, и по очередной королевской бумаге расползается неровная клякса, оставляя от имени только первую букву.       Глядя в глаза напротив, Ренли думает, что так же и с ними: от прежних осталась лишь малая часть, и все, что в их силах, — не сойти с ума в бессчетных попытках понять, какая же именно.       — Может, и это не поможет, — усмехается он и, протянув руку, благодарно сжимает чужую ладонь. Обводит пальцами след от ожога — старого, еще времен даже не девятьсот девяносто восьмого лорда-командующего, а отважного мальчишки-стюарда. Джон больше не брат Ночного Дозора, он выполнил клятву — умер на своем посту, и она утратила силу, но он все равно чтит ее.       — «Не возьму жены, не буду отцом детям», так ведь? — прерывисто шептал Ренли, склоняясь к нему впервые. — И не возьмешь, и не будешь…       В Джоне — его спасение, его глоток воздуха: запуская пальцы в черные как смоль кудри, целуя короткие полосы шрамов, он – о, Матерь! — ощущает себя почти живым…       Зима уже год как отступила, ушла из Вестероса, но осталась внутри них: вечная, лютая, вьюжная; и им не выбраться из нее уже никогда — но вдвоем, по крайней мере, удается хоть немного согреться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.