ID работы: 3406421

Воспоминания Брисеиды

Гет
PG-13
Завершён
37
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
И будут воспеты герои наши. И будут воспеты враги. Прошло уже 45 лет с времён битвы титанов: моего брата Гектора и сердца моего Ахилла, с времён падения стен неприступной матери-Трои. Пески золотые осыпали руины города, но память о нём будет жить вечно в сердцах наших, сбежавших от приспешников Аида, в веках… Вески мои уже покрыла серебряная седина, а я до сих пор слышу плачь по всем мужьям, которых не дождались жёны, по сыновьям, убитые горем матеря которых больше не обнимут их, не прижмут к груди, по братьям, чьи сёстры скорбят годами, по отцам, дочери которых больше не увидят их улыбок и не услышат благословений. А сколько падших так и не было воспето похоронными песнями, и тела не омылись священными благовониями. Жёны, матеря, сёстры и дочери не положили им на глаза серебряные монеты, как дань паромщику на реке Стикс. Почему люди такие жестокие? Почему нами движет лишь тщеславие, жажда величия и собственного обогащения мерзкими путями? Мы гибнем с каждой минутой, каждым вздохом и каждым несказанным словом. Наши души гибнут. Пред моими глазами до сих пор красные языки пламени погребальных костров, до сих пор, до сих пор… После нашего побега из почти мёртвого города мы встретили народ, что был нашим союзником в войне, по рассказам моего брата Париса, они дали нам кров и защиту, узнав кто и откуда мы. Фракийцы, так они назывались. Дабы продолжить жизнь троянскую, Андромаха и Геллеспонт приняли священный союз супругов, тем самым положив начало процветания нового поселения. У них родились сын Ликаон и дочь Такмесса. Елена тоже подарила детей Парису: двух дочерей и сына. Со временем люди приняли друг друга, объединились союзами, а жёны привели в мир этот жестокий троянцев, что не жаждут гибели виновников тайной скорби матерей их. Миновало столько лет, а я всё так же храню верность тебе, сердце моё, Ахилл. Кроме Париса об этом никто так и не узнал и не узнает. Я отказала не одному юноше, а с годами - мужчине. Я перестала жить в тот самый момент, когда стрела смертельно ранила мою душу – Ахилла. Посвятив своё существование служению Богам, я нашла хоть небольшой смысл в жизни, ибо ничего уже не держало меня на земле этой грешной. Можно ли полюбить врага, жестокого убийцу? Задавая этот вопрос, я будто слышу сквозь пелену времени его слова: «С тобой я мир обрёл в разгар войны». И слёзы горячими ручьями стекают по бледным щекам моим и застывают, словно раскалённая сталь, а сердце со временем увяло, будто роза из троянских садов. В детстве я любила гулять там, вкушать сладкий аромат цветов и засыпать под пение птиц. На одно мгновение хочется вернуться, но в тот же час, охладив свой разум, я прощаюсь с этой мыслью, словно со старинным другом. Моё имя давно позабылось, ибо я взяла новое – Аполония, в честь бога-покровителя и спасителя душ наших. Встречая новых людей, слышу их рассказы о скитаниях по свету, о чудесах, что им довелось увидеть, а когда спрашивают меня, что я видела за всю свою горестную жизнь, я отвечаю одним лишь словом, что несёт в себе и любовь, и страдания: «Смерть. Я видела смерть. Я выпила полную чашу этого сладкого и одновременного горького напитка, вкус которого до сих пор на моих губах». Тогда меня просят рассказать. Вокруг собираются дети, взрослые, и я начинаю свой рассказ. О том, как жили когда-то великие воины Гектор и Ахилл, как правил мудрый царь Приам, о страстной любви Париса и Елены, как купалась в золотых лучах солнца Троя, и как в один миг сгорела, оставив руины, что хранят память вместе со мной. Пускай же живёт сказание о великой и неприступной Трое. И будут воспеты герои наши. И будут воспеты враги.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.