1 Глава "Подвал"
18 июля 2015 г., 04:12
Утро началось как обычно - с приятной, но уже так ненавистной мелодии будильника. Собственно, разве может быть мелодия, которая каждое утро не дает спать, любимой? Очень уж сомневаюсь в этом. Нехотя вставая с кровати, потягиваюсь, делаю небольшую разминку, дабы размять мышцы, которые, казалось, требовали дополнительного отдыха. Спать по четыре часа в сутки – было уже роскошью, в которой старалась себе не отказывать. Правда, ничего не мешало мне порой догонять часы сна где-то в течение дня. Натянув джинсы, застегнула ремень с довольно увесистой бляшкой, надела длинную и довольно свободную блузку, собрала волосы в небрежный конский хвост и поплелась в ванную. У нормальных людей, обычно все наоборот, но ключевое здесь – нормальных. С моей работой, мало кто может отнести себя к этой категории. Закончив с ванными процедурами, отправилась на кухню. Кофе, тосты, печенюшки – это было моим привычным завтраком, во время которого я всегда читаю новости в ноутбуке. На пути в коридор, едва не споткнулась о довольно увесистую внешне тушку, развалившуюся посреди дороги, изображая из себя недоедающее животное вот-вот готовое расстаться с жизнью в изнурительном голодании.
- Ах, прости Ори, я совсем забыла о тебе, - почесав коту, больше напоминающего огромный комок шерсти с большими голубыми и излишне разговорчивыми глазами, животик, вернулась в кухню. Услышав позади радостный вопль скрипуче-звонкого «мяу», наполнила миску кормом, и посмотрела на время.
- Твою ж… - спешно засунув коробку с кормом в шкаф, таки споткнулась о, казалось, ничего не заметившего кота, и вылетела в коридор, надевая любимые черные кеды с золотистыми железными вставками, параллельно схватила сумку с полки, телефон, и вылетела из дома.
Залетев в офис, поздоровалась с охраной, на ходу пытаясь найти в сумке пропуск и, пройдя турникет, успела забежать в набитый людьми лифт, ибо лестница меня даже в моменты опоздания не прельщала. Завидев свое отражение в боковой панели, заметила, что длинноватая челка выбилась из хвостика и скоро спадет на лицо, но не придав этому значения, вернула внимание на циферблат с этажами. Пятый, отлично, мой этаж. Выпихнувшись из толпы, побежала по коридору, едва не проскользив по плитке нужный поворот. Наконец, забежав в просторный офис, где вовсю кипела жизнь, немного запыхавшаяся, прошла на свое место в уютном уголке. Кинув сумку на соседний стул, специально предназначенный в основном именно для нее, устало плюхнулась на свое кресло, откинув голову на спинку, восстанавливая дыхание.
- Снова опаздываешь? – послышалось над моим столом, который был огражден небольшой стеночкой от соседних, впрочем, как и остальные столы в этом офисе. А я грешным делом было подумала, что никто не заметил, но да, чтобы меня не заметили – не в этой жизни.
- Тебе показалось, - невозмутимым тоном ответила я, включая компьютер.
- Держи, сегодня у нас долгая ночь, - протянув стаканчик с кофе, сообщил коллега.
- Спасибо, а что у нас сегодня? Разве уже известны хоть какие-то координаты пребывания этой шайки? – взяв стаканчик, тут же сделала глоток.
- Да, наши новенькие неплохо поработали этой ночью, - кивнув на столик справа от меня, усмехнулся мой друг. Рядом и правда мирно посапывал прямо за столом новобранец нашего отдела.
- Отлично, значит обед сегодня отменяется, да? – обреченный вздох с моей стороны, заставил собеседника хмыкнуть.
- Нет, не волнуйся, не останешься голодной, мы выдвигаемся ближе к вечеру.
- Отлично. Что-то еще?
- Дай подумать, - взгляд парня плавно опустился на уровень моей груди, - я бы пару пуговок расстегнул.
- Дону, катись к чертям, - запульнув в него ластиком, от которой тот довольно ловко увернулся смеясь, приступила к кипе бумаг, хаотично разбросанных по столу.
Я работала в отделе полиции вот уже пять лет, срок не велик, но за это время здесь набираешься невероятного опыта, впечатлений и воспоминаний, зачастую малоприятных. На самом деле, в отделе я была одна из самых молодых сотрудников, не считая недавно прибывших новичков, а все потому, что продолжала дело отца. Он был начальником, и имел немалое уважение среди коллег, известен своими нешуточными достижениями… был. Чем громче твоя репутация на этой работе, тем больше вероятность не дотянуть до пенсии. Дону был моим другом еще со школы, наши отцы дружили, хотя не являлись коллегами. Обычно, здания полиции двух этажные, максимум трех. Но в нашем случае, это десятиэтажное здание, в котором находятся еще несколько разных компаний, журналисты, прокуроры и даже небольшая клиника на восьмом этаже. Все дело в том, что эти работы между собой связаны, и кому-то пришло в голову попытаться собрать нас в одном здании. К счастью, теперь нам не нужно заводить преступников в свой офис, что объясняет расположение на пятом этаже. Для допроса и тому подобное, есть специально на то отведенный офис на первом этаже с заднего входа. Там своя система, но за два года, мы только не так давно начали к этому потихоньку привыкать. Новичков в этом году к нам поступило всего трое, хотя все-равно лучше, чем в прошлом году – вообще никого. Один из них сидит справа от меня и периодически находится на моем попечении. Симпатичный молодой парень, светловолосый, сообразительный, сложен не очень обнадеживающе на первый взгляд – Хёк, однако я кличу его рыбой. Не то чтобы мне нравилось издеваться над новичками, просто, это действовало вроде некой закалки. Второй новичок сидит во втором офисе, ибо проявил себя как более жесткий человек. Третий – в архивах, но это все что я знаю.
- Эй, Панда Сона, про обед, часом, не забыла? – бесцеремонно взвалившись на мою спину, заглядывая в монитор, вывел меня из увлеченного работой состояния Дону.
- Хватит так делать, я едва носом стол не поцеловала! – возмутилась, пытаясь спихнуть с себя друга.
- Этот стол не достоин твоих поцелуев, лучше будет адресовать их мне, - снова подшутил парень, встав, давая мне свободу действий.
- Лучше столу, чем такому заядлому бабнику как ты, - бурчу, при этом сгребая в сумку телефон и любимый увесистый блокнот.
- У стола опыта нет, а вот у бабника, может быть все очень даже неплохо, - лукаво улыбнувшись, русоволосый парень на секундочку скрылся за стеночкой разделяющей наши столы, затем вновь появился в поле моего зрения, накидывая на себя кожанку.
- Ну что, идем?
На третьем этаже есть столовая, где довольно неплохо готовят, и цены вполне приемлемые, но Дону вечно тащит меня в кафешку через дорогу, мол, там меньше народу. Не спорю, людей здесь и правда поменьше раза в два, если не три, да и обстановка уютнее, но просто, что мне вечно лень волочится туда, хотя с таким другом выбор невелик. Я уже давно привыкла к его пошлым шуточкам и прозвищу - Панда, так как спорить все-равно было бесполезно. Это прозвище получила за то, что однажды, переночевав на работе, проснулась с осыпавшейся тушью вокруг глаз и растрёпанной прической, что было вполне естественно. Так же, аппетит у меня тоже был неплохим, как для девушки, в добавок – не люблю лишних телодвижений, не смотря на то, что часто их совершаю.
- Во сколько, говоришь, мы выдвигаемся? – начала разговор я.
- В половине седьмого. Пока доедем, а там следить нужно будет, надеюсь, часам к двум управимся.
- Не каркай, в двенадцать – было бы самое то!
- А что такое, нашу золушку кто-то ждет дома? – заговорчески прищурил глаза собеседник.
- Ага, мягкая кровать и сладкий сон, - принявшись наслаждаться поданым обедом, хмыкнула я.
- Если хорошо справимся – послезавтра будет выходной, так что, потерпишь, - равнодушно пожал плечами Дону.
- Ну да, твои же клубы всю ночь открыты, о чем парится-то. И откуда только силы берутся еще тусить полночи, - искренне поражалась энергичности своего друга.
- Оттуда и берутся. - ухмыльнулся парень, - Не быть же мне такой занудой как ты, кроме работы и сна – никакой личной жизни.
- Кот – вот моя личная жизнь, - стащив с тарелки друга сочный кусочек свининки, улыбнулась я.
- И как девушка может столько есть? Куда тебе это все лезет? Выглядишь, будто скоро ветром снесет, а ешь как мой пес – безмерно.
- Просто кто-то много говорит, - подметила я, - и ничего не снесет, все у меня при себе. А за сравнение – отдельный низкий тебе поклон.
- Мозги у тебя не при себе, - буркнул парень, - как можно только о работе думать?
- Мы уже говорили на эту тему, я иду по стопам отца, что еще не понятно? – едва не психонула я, раздраженно посмотрев на Дону. Этой темы было лучше не касаться, слишком много подводных камней тут скрыто, кои раскрывать была не намерена.
- Отец был мужчиной, а ты, хочу тебе напомнить – девушка, чья личная жизнь была похоронена в тот же день… - Дону запнулся, поймав себя на мысли, что едва не ляпнул лишнего, - Извини.
Оставшаяся часть обеда прошла в молчании.
Вечер встретил нас дождем, что несколько усложняло слежку. Разбившись по заранее обговоренным точкам, мы продолжали работу не смотря на непогоду. Как это ни печально, но на нашу профессию не распространяются ни погода, ни праздники, ни прочие радости жизни. У меня была одна точка с Дону, откуда было довольно удобно визуально изучить местность. С которой, однако, нам в этот раз «повезло». Заброшенное здание в мало жилом, да к тому же еще довольно стремном районе. Не любила я такие места, очень уж не любила. Но вот банды наркоторговцев, просто обожали нечто подобное. Правда, речь шла не о профессионалах, те прячутся в более престижных местечках.
- Что-то видишь? – тихо спросил Дону, в ответ на что, я отрицательно мотнула головой.
- Меня немного беспокоит, что мы взяли с собой новичка. Надеюсь, ему не хватит смелости запороть всю операцию, - проворчала я, с недоверием покосившись на Хёка, стоявшего с еще двумя коллегами на другой точке – соседней крыше.
- А меня беспокоит, что ты не позаботилась о себе и даже не потрудилась прихватить курточку из офиса, - накидывая мне на плечи свою кожанку, буркнул Дону.
- Если ты переживаешь, что я буду выделятся из-за светлой блузки, то хочу напомнить, что наша с тобой задача – следить, направлять, а после, участвовать при групповом захвате. Поэтому не имеет значения какого она цвета, - лениво потягиваясь, пояснила я. В ответ, парень хмыкнул:
- Я переживаю, что твоя блузка промокла и прилипла к телу – это отвлекает меня от работы, - слегка приблизившись ко мне, ухмыльнулся светловолосый.
- Твои озабоченные шуточки сейчас не под стать моему настроению, рискуешь быть спущенным с крыши.
- Ладно-ладно, - вздохнул Дону, - просто беспокоюсь, чтобы ты не заболела.
- Смотри, машина подъехала, - указав парню на черную иномарку, которую выдал шум мотора и поздно выключенные фары. Операция началась. Дальше, все произошло довольно быстро и слажено. Их поймали с поличным, однако, когда мы с Дону спустились для задержания окруженных, прибыла их подмога, что отвлекло офицеров и дало возможность для побега. Приехавшие машины устроили перестрелку, а я и несколько других офицеров ринулись за беглецами. Забежав в заброшенное здание за одним из них, уже успела подумать, что преступник сам себя загнал в ловушку, однако, в один прекрасный момент, была скинута с лестницы ведущей в подвал. Приземлившись на грязный пол, не сдержав болезненного стона, обнаружила, что дверь закрыли. Прелестно! Просто потрясающее поражение! Обвели вокруг пальца как новичка, до слез обидно. Никогда не велась на подобное, а здесь… Судя по ощущениям, я ничего не сломала, хотя синяки теперь явно хаотично украсят половину тела, и плечо, похоже, вправить нужно. Со лба капала то ли кровь, то ли дождевая вода с волос, но мое внимание было сейчас отвлечено другим.
- Только не сейчас, пожалуйста, - тихо взмолилась я, чувствуя, как к горлу подступает паника, истерика, страх. Проблема была в помещении – слишком темное, да еще и подвал. У меня с детства был панический страх темных подвалов, из-за того, что однажды в детстве, я полезла в подвал школы за упавшим туда мячиком, и детвора решила подшутить, заперев меня там. Было сыро, холодно, темно, одиноко и страшно. По ногам бегали крысы, руки порой путались в паутине, ощущая на маленьких ладошках крупных пауков, и тогда, я увидела игру света из маленького окошечка, приняв это за призрака – потеряла сознание. Когда очнулась, была уже в больнице, однако фобия была приобретена за те несчастные несколько минут. Сдерживаясь из последних сил, я с трудом встала на ватные от страха ноги и дрожащими руками принялась искать телефон, дабы иметь хоть какой-то источник света. К счастью, включив фонарик на смартфоне, почувствовала себя немного лучше. Поднявшись по лестнице и подергав дверь, убедилась, что она закрыта, а связь была на нуле. Ситуация веселая, ничего не скажешь. Там перестрелка, помочь ничем не могу, преступник скрылся, я в каком-то темном и стремном подвале. Оглядевшись, заметила, что помещение было небольшим, однако, довольно странным. На стенах висели какие-то засохшие травы, косточки разные, баночки с не внушающими доверия жидкостями стояли на полках, и тут взгляд наткнулся на старую, грязную, самодельную куклу. Выглядела она немного устрашающе, так как была пошита довольно неумело, с безобразным кривым швом, одним вышитым глазом в форме крестика, а вторым служила небрежно пришитая пуговица. С левой стороны, на тельце куклы было нашито таким же небрежным швом черных ниток красное плюшевое сердечко. Местами из нее торчали вата и какие-то кусочки высохшей травы. Выглядела игрушка крайне несчастной. Хотелось ее постирать, зашить и вообще, привести в нормальный вид, но с другой стороны, было даже страшно прикасаться к ней. Рядом лежали какие-то пожелтевшие бумаги с каплями, похожими на кровь, что на них было написано – даже не пыталась прочесть. По коже вновь и вновь пробегался мороз. Завидев столик с разными острыми принадлежностями, вроде ножей, шила, иголок, булавок и прочего колюще-режущего, нервно выдохнула. За спиной послышался шорох, резко обернувшись, обнаружила, что кукла упала, хотя причина была мне вовсе неясна, ведь я даже не касалась ее. Машинально ступив назад, наткнулась на столик с острыми предметами, хотя готова поклясться - только что он был в нескольких шагах от меня! Руку пронзила резкая боль от пореза одним из предметов на этом столе. Что-то в этот вечер у меня повышенная невнимательность. Прижав руку к себе, вдруг споткнулась о что-то и упала, оказавшись лицом прямо возле куклы. Телефон лежал в стороне, продолжая давать небольшое, но все же освещение. Резко отползя назад, зацепилась резинкой о столик. И все же, как здесь тесно! Плевать на резинку, мне нужно выбираться, пока не убила себя вовсе!
- Помогите! – крикнула, искренне надеясь, что достаточно громко, - Помогите кто-нибудь! Дону! – в горле пересохло, и я закашлялась, попутно загребая телефон. Рука кровоточила не слабо, а бинтов здесь явно нет. Глубоко вздохнув и выдохнув, попыталась успокоится. Фонарик телефона замигал, отчего мне померещилась чья-то тень, о которой благополучно позабыла, после сигнала разрядки аккумулятора. Свет пропал, и снова кромешная тьма вокруг. Не выдержав, я заплакала и почувствовала, как наткнулась на куклу раненой рукой, отчего вскрикнула и заплакала еще больше, обнимая свои колени.
- Прошу, помогите, вытащите меня отсюда, кто-нибудь… - все тише повторяла я, словно теряя связь с реальностью. Последнее что помню, это как дверь резко распахнулась, впуская яркий свет в столь малое помещение, и кто-то сбежал по лестнице, кажется, крича мое имя. Дальше темнота.