ID работы: 3407498

"Мария"

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лето. На часах лишь 8:30. 1998 год. Вот уже несколько часов маленькие ручки пытались повторять умелые и аккуратные движения. Дедуля учит внучка строить песочный замок, но им всё мешали лучи солнца и бойкие волны моря. Внук засмотрелся на море, провожая к нему его волну. Дедушка сразу же обратил на это внимание: — Внучёк, внимательнее, стену смывает — дед с улыбкой наблюдал за этим 5-летним чадом. Молчание длилось около минуты, но старику казалось, будто полчаса уже ушло. Пожилым людям почему-то всегда кажется, что день длится дольше, но моряку — время всё короче. — Дедушка, а когда я выросту, я тоже буду жить у горизонта? — посмотрев на закат, мудрец вспомнил себя. — Это твой выбор, внучёк. Пойдём, старушка наша нам ужин моряка приготовила! — задорно засмеявшись, он взял мальчика за руку и увёл его вдоль линии песка. Прошло 5 лет… Старик спускает модель парусника, что сделал ему внук на воду. 10-летний мальчик даже не замечает похвал любимого деда. Его взор опять прикован к морю. Зная, своего пока ещё юного капитана — дед уже ожидал вопроса. — Дедушка, а ты боялся моря? — неожидая именно этого вопроса, дедок немного неуверенно почесал затылок. — И да, и нет… — ответил дед. — Как это?! — с каплями непонимания и нетерпения узнать выкрикнул парнишка. — Вот так, боец, вот так… Боялся, потому что знал — могу не вернутся. Могу не увидеть родителей, не пожать руку товарищам, не обнять бабушку. Но и не боялся, потому что знал — родители гордятся, друзья не забудут, старушка моя ждёт только меня — и это до конца. Прошло 4 года. Внук вырос, а он с женой всё стареют…Видятся всё реже, вспоминают всё чаще. И вот настал один из дней, когда внук всё же приехал из города. Попив чая с фирменным яблочным пирогом бабушки, и взяв свою трость — дед и внук ушли к заветному месту. — Дедушка, почему море такое… такое… — никак не мог подобрать он слова. — Красивое? — подкинул идею внуку дед.  Нет. Такое живое… — Темные воды, горячий песок, Светлое небо, жгучий восторг… Кто смеялся, кто страдал, Кого бросали иль нашли? Море знает лучше — кто любил, кто скучал, Кто моряка из рейса ждал… Кто тонул и кто спасал, Кто с ним встречи непременно ждал… Кто грелся нежно в его волнах, А кто камень или может быть монетку На прощание бросал. Море знает лучше обо всём на свете. Ведь это же оно создавало тот восторг… Оно же слышало тот счастливый смех И делило те страдания… Оно видело пары ночью под луной, Что стояли тихо так у моря. Чувствовало оно, как потом делились с ним слезами, И как со смехом двое укрощали волны. Море слушало так тихо, Слова, что доносились со скалы. Слышало, кто кого и как любил, А кто скучал, теряя силы. Море знает лучше, ждать ли моряка того. Оно хранит его корабль, или душу вечную в себе. Море знает лучше кто тонул от боли в нём, А кто спасал потом к жизни возвращая … Ведь их свадьбы на берегу омывали его волны. Море видело само, кто бежал к нему с улыбкой, А кто клялся ещё раз вернутся. Оно их помнит голоса, оно их помнит те слова, Помнит светлые глаза, и след на песке от босых ног узнает. Кто плавал в нём свободно знает, Ведь его волны обнимают… Море знает лучше, чем кто-либо каждого из нас, кто хоть раз стоял на берегу… — тихо промолвил он. Ничего не говорив друг другу, они так и стояли у моря. Кто любуясь им, а кто — думая о нём. Спустя ещё один год… На воде волны мирно качают модель корабля. Он красив, нежен, аккуратен…Вся палуба, да и сама по себе вся шхуна из тёмного дерева, и покрыта лаком что блестит, играя с солнцем. — Почему у моря не так больно? — он — моряк, но никогда не мог этого понять. Это первый раз, когда что-то о море желает узнать он. — Потому, что оно видело и чувствовало чужую боль, дедушка… — ответил ему уже парень, который понял моря суть и душу. Переглянувшись, они опять направили свой взор на модель парусника, на которой золотыми буквами блестело его имя — » Мария«…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.