ID работы: 3408433

Спор об Онегине

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Ну что, Паша, в этом сезоне ты исполняешь роль Онегина? – Пётр Андреевич вошёл в гостиную без приглашения, задавая вопрос, ответ на который он и так знал. Павел Акинфиевич лишь вздохнул. – Поздравляю, друг мой, поздравляю! – Пётр Андреевич подошёл к товарищу и похлопал его по плечу. Потом сел в кресло и, внимательно, с прищуром, посмотрев на Павла, спросил: – Ты разве не рад этому? Павел Акинфиевич бережно закрыл книгу, которую читал до прихода друга, и встал с дивана, чтобы вернуть её на полку. – Я перечитывал роман, Петя. И уже не в первый раз. Но так и не понял, как мне преподнести этот образ публике. Онегин очень многогранен. Пётр Андреевич постучал пальцами по подлокотнику. Павел не оборачивался, смотря невидящим взглядом на ряды книг. – А мне кажется, ты зря ломаешь голову. Таких, как Евгений, ты встречал не раз. Любой повеса, в котором осталась хоть толика искренности и здравого смысла – и есть Онегин. Павел Акинфиевич отошёл от шкафа и уселся на диван. – Ты не прав, Петя. Он не просто повеса. Он мыслитель, ищущий своё место в жизни, совершающий ошибки на своём пути. Онегин дважды ошибся очень серьёзно. Но есть ли в том его вина? – В том, что от его рук погиб Ленский? В том, что Татьяна была обречена на брак без любви? Если ты об этом, то вина Евгения очевидна. – Не суди так скоро, Петя. Подумай сам, разве не хотел Онегин избежать дуэли? Ведь это была глупая затея, сумасбродная идея Ленского! Он знал, что сам может погибнуть. С Татьяной Онегин был честен, и её секрет никому не выдал. А сердцу, как говорится, не прикажешь. – Онегину не стоило так вести себя с Ольгой, и дуэли бы не было. Всё равно вина на нём. Сердцу не прикажешь, говоришь? А я вот думаю, что он просто был очарован зрелостью и холодностью Татьяны, когда они встретились в Петербурге. Он привык ухлёстывать за такими дамами ещё будучи юнцом, и его сердце покорил образ, а не она сама. – Ты думаешь, его чувства не искренни? – Павел Акинфиевич хмуро посмотрел на друга. – Ты не допускаешь возможности, что он духовно вырос и стал готов к этой любви? – Онегин не мог оставить бедную Татьяну в покое и неведении? Он предлагал ей изменить мужу, не думая о последствиях. Это был очень эгоистичный поступок. Пётр Андреевич покинул дом друга поздним вечером – спор затянулся. На улице крепчал мороз, с неба падали редкие снежинки. Карета неторопливо везла его по тихому Петербургу. Пётр Андреевич смотрел в окошко на немногочисленных прохожих. В поле его зрения попал одинокий франт, спешно направляющийся к большому особняку кремового цвета, из окон которого лился яркий свет, отчего заснеженный сад казался усыпанным маленькими сияющими звёздами. «Очередной Онегин спешит на бал», – подумал Пётр Андреевич, в душе зная, что он неправ. Усмехнувшись, он откинулся на спинку сиденья, вспоминая недавний спор. «Всё-таки убедил меня Паша. Не простой повеса наш Евгений». Пётр Андреевич знал, что, к какому бы выводу ни пришёл его друг, Онегин в его исполнении будет прекрасен. Он обязательно придёт на премьеру, которая наверняка надолго запомнится зрителям.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.