ID работы: 3408545

Из света - магия, из огня - жизнь

Гет
PG-13
Завершён
42
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 38 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Савос Арен пробыл архимагом много лет и владел всеми школами на достаточно высоком уровне. Но Восстановление давалось ему труднее всего. Данмеры вспыльчивы и изменчивы, как пламя, точно так же возникают из ниоткуда и рассыпаются пеплом, обманчивы касательно своей натуры. Четыре пути чародея словно от рождения открыты перед ними. Вот только лечить огнем трудно. Им можно выжечь заразу дотла и отогреть обмороженные конечности. Дальше стихии нужно с чем-то взаимодействовать — например, вскипятить воду для обеззараживания бинтов и инструментов. Но дальше Савос предпочел бы уступить мастеру, и горячие плетения бы послушно гасли на кончиках серых пальцев. От них бы остался только мягкий золотой свет лечебной силы, которую мог пробудить и направить в нужное русло лишь очень талантливый целитель. И таким даром владела Даника. Он вспоминал их первые встречи в Коллегии. Северянка была и неопытной ученицей, которая робела перед взрослыми магами; и повидавшим разное стажером, облазившим множество древних руин, выволокшим оттуда на своей спине пострадавших магов (включая и самого будущего архимага, о да); и мудрой преподавательницей с рьяным блеском в глазах; и, конечно же, начинающей жрицей. Мер видел перед собой эту светлую робу, маленький каменный амулет птицы с синей грудкой, убранные под капюшон волосы и испуганный взгляд. Тогда, только узнав о ее уходе, эксперт Разрушения едва не испепелил мост. Тогда, только начиная свирепеть, он остановился от ее тихих слов. Впереди у них были пересечения на трактах, столкновения в тавернах, редкие переглядывания в храмах, по которым она кочевала, как заправский каджит. У него — путь к вершинам власти, продвижение и возвышение, похвалы в Зале Достижений и бессонные ночи в Арканеуме. У нее — кружная дорога до Вайтрана, бдения под Златолистом, молитвы, истекающие кровью воители и больные прихожане. Впереди у них были зимы вдали друг от друга, когда горные перевалы вокруг Винтерхолда заметает снегом по самые небеса, а равнины у Белой реки покрывают сугробы до самого горизонта. Впереди были бури и вьюги, через которые мог пробиться не каждый магический вестник — иногда приходилось месяцами сидеть в своих селениях (а то и вообще в пещерах, мало ли где непогода поймает!) словно бы взаперти, не слыша ничего ни о мире, ни о своих друзьях. Но Савос Арен стал архимагом не только ради красивой мантии. Вестники шли тенями по краям Обливиона, ныряя сквозь измерения и возникая в руках жрицы. Снега стекали талой водой под яростным напором огня, а скалы крошились, уступая путь. И где-то там, через мили непроходных дорог, его ждал золотой, словно бы солнечный свет в теплых родных ладонях. Тихий смешок Даники: «Что, упрямый эльф? Тебя не сломить и бурану, правда? Может быть, ты и вовсе норд? Не боишься такой зимы?". А он хрипло хохотал, глотая насильно вливаемый в глотку чай, и твердил: "За зимою идет весна". Пальцы мягко вели по его щеке свой какой-то чудной узор, исцеляя волшебным теплом и латая ниточки шрамов. Савос жмурился и смотрел на блики свечей в углах, амулет Кинарет качался над ним и дразнил разворотом крыльев. В синеве птичьей грудины ему чудилось залитое жарким солнцем небо. - Помнишь, Даника, то, что мы на истории изучали вместе? Айлейдские города и тень древней силы на их камнях? Ты тогда же сама пошла в глубину, хотя запретили. Помнишь, нет? Я вот - точно да. Отругали тебя тогда, а потом еще на полдня чистить овощи враз послали. Видела б ты свое лицо! Потому-то мы и смеялись. Ну а ты: "Прекратите-ка!", - прогнусавил забавно Арен. - Мы попрятались за колонны. Там осколок лежал в траве - белый мрамор, айлейдис, помнишь! Нам учитель тогда сказал, чтоб запомнили эту надпись. Архимаг Савос Арен мудр. Много знает, и помнит много. Вот в глазах Даники весна, желтый свет все вокруг плетется. И в ладонях ее - волшебство. Настоящее, это сила солнца. В Винтерхолде опять метет, но они-то ведь здесь, в Вайтране! Серый данмер горит, как пламя, северянке ли не понять? Только вот он совсем не болен. Раны путника исцелены, лекарь трудится не напрасно. - Магнус выбрал тебя не зря, - шепчет Савос ей тихо-тихо. Он еще помнит постулат, вбитый в камень айлейдской вязью. "Из света - магия." "Из огня - жизнь." - Тебя тоже, мой славный данмер.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.