lacrymae
18 июля 2015 г. в 20:04
- Я не люблю тебя.
Ифань слышал это снова и снова. Каждый раз, когда они виделись.
Он даже не знал, что связывало их вместе. Общие знакомые?
Они были такие разные.
В день их первой встречи Хань даже не заинтересовал его. В нём всё было «слишком».
Слишком красивый.
Кукольное, молодое лицо, которое, как окажется потом, совершенно не сочетается с тем, что находится внутри этого человека.
Слишком начитанный.
Хань постоянно цитировал Вербера и почему-то насмехался над Коэльо. Ифань никогда этого не понимал, потому что не увлекался художественной литературой как таковой. Он бросил читать «Триумфальную арку», быстро переключившись с неё на Раджана Сури и его книгу «Время – деньги», которая в итоге всегда будет храниться в его рабочем столе.
Слишком одинокий.
Настолько, что не замечал вокруг ничего, кроме своей боли.
Не любящий художественную литературу и практичный Ифань сравнил бы душу этого юноши с горсткой раскрошенных осенних листьев.
А ещё, у него были потухшие глаза, с замутневшим в них безумием. От него хотелось бежать как можно дальше, но почему-то Ифань всегда оказывался чересчур близко.
- Я тебя не люблю.
По лицу Ханя расползается до омерзения фальшивая улыбка. Он развязно сидит в кресле, призывно раздвинув ноги в шортах, и тянет вниз рукава серого свитера так, чтобы были закрыты ладони.
Ифань кидает взгляд на запечатанную полную бутылку коньяка и не знает, радоваться ему или нет. Ведь в отличие от большинства людей, этот парень настоящий только когда напьётся. Угрюмый и мрачный, тонет в собственных мыслях и порой говорит вещи, от которых кровь стынет в жилах. Словно алкоголь смывает с него маску фанатичного безумца.
- Зачем ты опять пришёл? – Хань подходит к нему, чтобы провести пальцами по щеке.
Шерсть его свитера неприятно царапает кожу, заставляя поморщиться и отстраниться.
- Проверяю, не умер ли ты под этой тучей пыли и серости, - он показательно пинает ногой кресло, наблюдая, как пыль поднимается в воздух и оседает на пол.
Хань фыркает и подходит к грязному зеркалу, чтобы посмотреть на себя. Бледный, с покрасневшими глазами и сухими губами, он всё равно остаётся самым красивым человеком, с которым Ифаню довелось встретиться.
- Ты же знаешь, - отвечает он, поправляя волосы, - что я убираюсь только в одной комнате.
- В которой практически не бываешь.
- Ну и что? – Хань безразлично пожимает плечами и поворачивается к нему.
- Тогда зачем?
- Таков уж мой обычай.
Юноша обвивает руки вокруг его шеи, томно закрывает глаза и высовывает язык, который Ифань начинает посасывать, сразу же сообразив что к чему. Хань развязно стонет и практически виснет на нём, прижимаясь всем телом. И когда он кусает его за нижнюю губу, Ифань раздражённо выдыхает и поднимает его на руки. Об его живот успевают потереться пахом, прежде чем он бросает парня на кровать, которая чудесным образом не успела покрыться пылью и плесенью.
Сегодня Хань снова будет сверху сам насаживаться на его член и, сверкая исступлённым взглядом, выстанывать то, как он не любит У Ифаня.
А затем остановится в самый кульминационный момент, возьмёт в ладони его лицо и наклонится, прошептав в губы:
- Ты же ненавидишь меня, правда?
Со злым рыком его перевернут, прижимая лицом к подушке, и под чужой истеричный смех, Ифань грубо завершит начатое.
Однажды он застаёт Ханя за тем, как тот вырезает на своих запястьях иероглифы, понятные лишь ему одному. Его руки и так по локоть испещрены порезами. Вдоль и поперёк. И когда юноша понимает, что его засекли, он слишком широко улыбается и вытягивает руки перед собой так, чтобы Ифань лучше их видел:
- Смотри, на моих руках целая вселенная, - хохочет он, глядя прямо в глаза.
Пара капель крови разбивается об пол, и так хочется ударить это красивое, идеальное лицо, но он лишь закатывает рукава своей белой рубашки и идёт в ванную, чтобы найти бинты.
С каждым разом порезов становится всё больше и больше, и когда на руках просто не остаётся места, Хань начинает терзать свои ноги. Напевая под нос: «Словно розы мы цветём, а затем умрём», он проводит пальцами по краям ран, корчась от боли и выдыхая с маниакальным удовольствием.
В этот миг Ифань понимает, почему он каждый раз возвращается в это пропитанное плесенью и болью место. Почему плохо спит по ночам и горстями пьёт обезболивающее, в надежде избавиться от мигрени. Почему начал курить и заламывать пальцы.
Просто они оба любят страдать.
- Тебе нужно лечиться, - он стоит, откинувшись спиной к стене и скрестив руки на груди.
- Я сдохну в первый же день в психушке. Хотя, возможно, это будет не так уж плохо, - Хань отбрасывает в сторону канцелярский нож и поднимает на него свой взгляд.
- Я знаю хорошую клинику… - но удивлённый возглас его перебивает:
- Ты что, серьёзно? Нет, правда, ты серьёзно?
Его с головой поглощает очередной приступ безумия, он падает на спину и смеётся до слёз, которые с каждой секундой всё больше льются из его больших глаз. Ифань не выдерживает и срывается с места, чтобы угрожающе нависнуть над ним:
- Посмотри на себя.
- Зачем? Будто я и так не знаю, как красиво моё лицо и уродлива душа, - Хань с фальшивой надменностью выкрикивает каждое слово и кривит губы в усмешке.
Ифань сжимает руку на его горле и хватает всё ещё лежащий поблизости нож, прикладывая остриё к его рту.
- Может мне сделать твою улыбку шире?
Кончик ножа упирается в край его губ, и в глазах Ханя появляется испуг, который он прикрывает нервным бормотанием:
- Лучше задуши меня… Лучше задуши. Я не люблю тебя…
Но в конце концов Ифань лишь поднимает его на руки, как маленького ребёнка, и несёт в ванную.
- Почему ты всё ещё не покончил с собой?
- Только и ждёшь этого?
Он одет лишь в свой неизменный серый свитер и садится на него, сцепляя ноги вокруг талии, пачкая подсохнувшей кровью дорогую рубашку.
- Нет, просто пытаюсь понять, - Ифань касается носом чужой шеи, чтобы вдохнуть аромат анестетиков и зелёного чая, а затем оставить там лёгкий и полный нежности поцелуй, когда в его волосы запускают пальцы, перебирая пряди.
- Для этого нужна смелость и отчаяние. Вполне возможно во мне станет этого достаточно.
- Пустишь мой пепел по реке?
- Нет.
- Хорошо, попрошу кого-нибудь ещё.
- У тебя никого нет кроме меня.
Очень скоро он видит Ханя совершенно спокойным: его улыбка не отдаёт безумием, а скорее спокойствием и светлой грустью. Это настораживает. Рядом с кроватью стоит наспех открытая бутылка красного вина, а в квартире как-то слишком чисто.
- Планируешь что-то?
- Отнюдь.
Они проводят в молчании около получаса, пока Хань не засыпает, трогательно закутавшись в одеяло.
Ифань же теряется в мыслях и боится оставлять его одного, поэтому впервые не уезжает домой, задремав в кресле.
Он всегда мог просто остаться и греть в объятиях, гладить по волосам и целовать руки.
Но всегда есть пресловутое "но".
Его будит резко включенный свет и безразличный взгляд всё таких же мутных глаз. Они словно покрыты защитной плёнкой, которая умело скрывает живой блеск.
- Почему ты не ушёл?
Ифань не находит, что ответить.
- Впрочем, дело твоё.
Медленно встав с постели, Лухань направляется к зеркалу и, протерев его рукавом своего любимого свитера, начинает жирно подводить карандашом глаза.
- Что ты делаешь?
- Крашу глаза. Это так удивительно?
- Собираешься куда-то?
С нескрываемым удивлением на лице Хань поворачивается к нему:
- Тебя вдруг заинтересовало то, чем я занимаюсь в свободное от встреч с тобой время? Попробуешь угадать? - он подходит к нему и, наклонившись к лицу, невесомо целует в губы.
- Может быть ублажаешь толстосумов за деньги? - стараясь не смотреть в глаза, Ифань ровным тоном задаёт логичный, по его мнению, вопрос.
В качестве ответа он получает пару недоумённых взмахов ресницами, и следующий за этим истеричный хохот:
- Думаешь что я подрабатываю шлюхой? Считаешь меня настолько жалким? Хотя, подобный род деятельности значительно бы упростил моё существование, наверное стоило задуматься об этом раньше.
- Никогда не поздно начать, - подобное его немного задевает, и он спешит выплеснуть это очередной остротой.
- В моём случае уже поздно, поверь мне.
Хань возвращается к созерцанию своего отражения, наскоро поправляет волосы, а после принимается выуживать из шкафа чистую одежду:
- Я тебя не... - в который раз хочет было начать он, но сегодня Ифань решает его перебить:
- Я тоже. Я тоже тебя не люблю.
В спёртом и сухом воздухе вдруг повисает отчуждение, и Хань отвечает лишь несколько секунд спустя:
- Вот и отлично. А сейчас - уходи.
Параллельно с работой Ифань продуктивно занимается самокопанием и попытками разобраться в себе до тех пор, пока не понимает, что они не виделись больше трёх недель. Осознание этого гулкими ударами отдаётся в голове и, сломавшись, он едет в ту самую богом забытую, замызганную квартиру.
Он понимал, что все три недели были вполне им осмысленны, и они оба не искали встреч друг с другом. Хотя Хань и до этого никогда не делал первый шаг.
Привычно припарковав машину у подъезда, он поднимается по давно не мытым ступеням на второй этаж и застывает перед дверью, которая, вопреки обычной, была теперь другой - новой, с металлической отделкой и не покрытой ржавчиной замком.
Он бьёт кулаками в дверь, и ему никто не отвечает, но он упорно продолжает пока его не останавливает неизвестный женский голос:
- Тебе никто не откроет. Теперь тут живут другие люди и, кажется, их сейчас нет дома.
Ифань оборачивается и видит невысокую девушку, с короткой стрижкой и сигаретой во рту, которая продолжает:
- Он ушёл неделю назад. Взял с собой только небольшую сумку и несколько книг, перевязанных верёвкой. Новые жильцы сразу выбросили все вещи, что оставались от него, - она затягивается и выпускает дым через нос. - После его ухода в дверном проёме был конверт, который я решила забрать, чтобы не затерялся. Судя по всему, он для тебя.
Стряхнув пепел, девушка подходит к нему, чтобы протянуть конверт серого цвета.
- Откуда ты знаешь, что он для меня? - Ифань всё ещё не может прийти в себя, однако врождённую склонность к логике у него ничем не отнять.
- Вы оба были слишком поглощены самими собой и не замечали ничего вокруг. Зато вас замечали другие. Подумай об этом на досуге, - она затягивается в последний раз и, небрежно потушив сигарету о стену, уходит к себе.
В конверте оказывается лист жёлтого цвета, видимо в спешке выдернутый из какого-то блокнота, на котором чёрными чернилами выведены несколько слов:
"Теперь это точно конец".