ID работы: 3409152

Встреча на вокзале

Джен
G
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Гродненский, насупившись, тащил свои вещи по опустевшему вокзалу. Слишком много всего накопилось в багаже за время путешествий по миру, слишком много сувениров завёрнуто в шершавую бумагу и покоится в коробочках. Мужчина поставил ношу на лавку и разогнулся; тяжесть старых чемоданов дала о себе знать хрустом в спине. — Зачем ты столько всего накупил? — послышался издалека знакомый и радостный голос. — Как не увижу тебя — всегда с кипой барахла! — К нему навстречу спешила Нарочанка, миловидная, добрая женщина, которая всегда держалась ровно и спокойно. Будучи мудрой не по годам, она давно смирилась со странностями своего друга, но не подшутить не могла. — Не барахло это, — Угрюмо ответил Гродненский, не поднимая глаз. — Это на память.        Однако Нарочанка, хитро щуря свои голубые глазки, заверила: — Ой, это просто ты транжира. Признайся уже, наконец.        Мужчина выпрямился и посмотрел на неё. Его подруга прекрасно выглядела, впрочем, как и всегда. Лёгкое, нежно-голубое шёлковое платьице с широким поясом, подчёркивающим талию, и синие атласные туфельки. Одна ухоженная ручка держала белый кружевной зонтик от солнца, а вторая — пышный букет из васильков. Прямые русые волосы ровно легли на её плечи и отливали золотом на солнце, а печальные и добрые голубые глаза выражали искреннюю радость встрече. Гродненский смущённо улыбнулся, вспомнив о своём внешнем виде. Каштановые ботинки пережили не первое путешествие и теперь походили скорее на двух черепах, нежели на обувь. Тёмные брюки и белая рубашка немного помялись в дороге, а сшитый по последней моде клетчатый пиджак требовал работы портного в некоторых местах, а именно — дырявых карманах. Мужчина так же вспомнил о своей взъерошенной причёске и торопливо её пригладил, а то рядом с такой красавицей негоже смотреться пугалом. — Не волнуйся, не такой уж ты и страшненький, — хихикнула Нарочанка, обнимая его, и тут же потрепала по светлым волосам. — Так-то лучше.        Гродненский усмехнулся и рефлекторно поправил синий галстук. Женщина обратила на это внимание и присмотрелась к сему аксессуару, разбирая надпись на нём: — Не-ман, — прочитала она по слогам и шутливо добавила: — Это название реки? — Нет, футбольного клуба. — А-а-а… понятно, не думала, что ты фанат. — Да не то чтобы, я просто интересуюсь, — как будто оправдался Гродненский, затем вздохнул и глянул на свои наручные часы. — Да уж, без пятнадцати десять. Кажется, такси не торопится меня подбирать, но главное, что ты меня встретила.        Нарочанка улыбнулась и закрыла свой зонтик. — Солнце пока спряталось, — объяснила она. — И что мы с тобой стоим? — Не дожидаясь ответа, дама села на лавочку рядом с чемоданом. Мужчина отодвинул один из них и сел возле. — Я ведь привёз тебе подарок! — спохватился он, открывая свой кейс. Гродненский достал коробочку и подал Нарочанке. — Вот, специально выбирал.        Женщина с неподдельным интересом открыла её, аккуратно развернула розовую бумагу и увидела серебряную брошь в виде парящей чайки. Украшение было скромным, но весьма недурным: птица, изображённая на нём, летела над синими волнами из лазурита и блестела на свету. — Какая прелесть! — всплеснула она руками, и карие глаза Гродненского загорелись гордостью, ведь Нарочанка не притворялась, ей и в самом деле нравились такого рода вещи. — Ты хорошо меня знаешь, большое спасибо!        Она поспешила примерить подарок и ловко приколола его с левой стороны своего платья. — Не за что. — Мужчина расплылся в широкой улыбке.        А Нарочанка, любуясь своей брошью немного помолчала и вдруг спросила: — Почему ты так много странствуешь? Ты никогда мне не рассказывал. — Понимаешь, я хочу чему-нибудь научиться у мира. Увидеть больше и не отставать от времени. — Но ведь угнаться за ним невозможно. — Нарочанка движением руки заправила русую прядку за ухо и обратила свой взгляд на букет. — Это, как бежать за поездом, который набирает скорость. Тебе кажется, что ты догоняешь, но это не так.        В ответ Гродненский опустил голову и многозначительно посмотрел на часы. — Сейчас в этих чемоданах лежит масса всего, что напоминает мне о приключениях и переменах. Я не могу это оставить. — И не надо. Всё, что нужно, находится в тебе самом, и, если действительно что-то очень дорого, ты этого не забудешь. — Нарочанка улыбнулась и ласково добавила: — Вернись насовсем, а то мне становится грустно, когда мой друг отсутствует так долго. — Я бы с радостью, но кто тогда будет следить за обновлениями в свете? — Новшества полезны, когда они необходимы, в худшем случае они становятся пустой тратой времени. Оглянись, теперь уже не важно, что скажут о тебе другие, можно спокойно наслаждаться жизнью. — Женщина закрыла глаза и, улыбаясь, запрокинула голову. Она совсем забыла о своём зонтике и не обращала внимания на яркое солнце, которое давно вышло из-за облаков. — Возможно, ты права, — задумчиво ответил Гродненский и последовал её примеру. Они сидели несколько минут в полном молчании, слушая, как недалеко от них шумит ветер в кронах тополей. Откуда-то доносился запах полевых цветов и елового леса. Мужчина глубоко вздохнул и, не открывая глаз, сказал: — Надо же, я совсем забыл, как хорошо бывает дома. — А ведь это единственное, что ни в коем случае нельзя забывать. И знаешь, когда приедет такси, давай отвезём твой багаж и пойдём гулять? — Давай, это очень хорошая идея. Я столько хотел тебе рассказать! — Не волнуйся, я никуда не денусь, — Нарочанка встала со скамейки и, наконец, раскрыла свой ажурный зонтик. — Идём скорее, я, кажется, вижу такси. — Иду-Иду! — Гродненский подхватил свои чемоданы и, забывая об их тяжести, словно на крыльях поспешил за своей попутчицей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.