ID работы: 3409297

Возможность

Джен
G
Завершён
21
автор
Сайрис бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 7 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Илай упорно шел вперед, забираясь все выше и выше в горы. Бежать уже не было сил, да и на шаг их почти не осталось. Только природное упрямство не давало сделать и короткой передышки. Темнота меж тем все сгущалась, пока и вовсе не поглотила собой всю округу. Руки юноши весели плетьми, ног он почти не чувствовал от боли, ныла каждая мышца в теле, но даже если бы стоять Илай не смог, то, скорей всего, он пополз дальше, ведомый немыслимой идеей. Правда, чем выше он забирался, тем гуще казалась поросль, и будто что есть мочи она цеплялась за его штаны, разрывая их своими колючками до самой кожи, и шелестела так отчаянно, так громко, словно предупреждая: «Не иди туда. Одумайся». Вход в пещеру на самом пике горы показался неожиданно. Илай даже мысли в порядок привести не успел, как из недр каменного логова потянуло смрадом и из самого центра черноты показались огромные желтые искры. - Чего тебе надо, человек? Гибель твоих предшественников ума тебе не прибавила или жажда наживы так высока? - Мне плевать на твои богатства, - еле слышно прошептал обессиливший юноша, падая перед пещерой на колени. - А вот это уже интереснее, - искры на мгновение стали еще ярче, точно в них зажегся азарт, и до Илая наконец дошло, что те ничто иное, как глаза. - Я многое слышал о тебе и твоей неприязни к людям… Но так же слышал, что далеко не всех ты сгубил… Некоторым ты сохранил жизнь, забрав лишь память. - Да, было дело, - протянуло нечто из темноты. - Почему? - Тех, в чьем сердце ничего, кроме алчности и грязи, я убивал, не отрицаю. Тех же, кто по глупости и любопытству пришел, я предпочел отпустить, а чтоб больше не возникало соблазна у них или их товарищей, стирал из памяти все, что касается этих мест. - Сможешь ли ты стереть память и мне? Или забрать у меня способность чувствовать? – губы Илая чуть заметно дрогнули. - Я могу и то, и другое, только зачем тебе оно, и какой в этом прок мне? – голос собеседника стал еще более заинтересованным. Из недр пещеры подуло едва осязаемым ветерком, и Илая словно на секунды опутало невидимым покрывалом. - В тебе не ощущается корысти, на дурака ты тоже не похож. Только от тебя за версту несет отчаяньем и нежеланием жить. - Ты прав. Но умереть я не могу, в деревне меня ждут старики-родители, которым не выжить в суровые зимы без посторонней помощи. Вот только сил терпеть боль внутри больше не осталось… - И что же гложет тебя, смертный? - Сердце. Оно разорвано на куски. – Илай сжал кулак на груди, сминая потрепанную рубаху под пальцами. - Неужто пресловутая любовь? Дай угадаю, тебя предали? – немного насмешливо произнес собеседник. - Нет, - отрицательно покачал головой Илай. – Уж лучше бы предал… - губы юноши дрогнули вновь, слезы же покатились беззвучно вниз по скулам. – Амареля нет, а с ним нет и желания жить. Глаза юноши потускнели, словно теряя разом все краски жизни. Печаль, таившаяся глубоко внутри, грозилась вылиться наружу и затопить собой все. Леденящее чувство одиночества пробирало до костей, заставляя ежиться Илая, все так же сидевшего на камнях у горного логова. - Вот оно что, - задумчивый голос послышался из пещеры. – Так и быть, я исполню твою просьбу и заберу все то, что не дает тебе покоя. Но при одном условии. - Я согласен на любое, - обреченность так и сквозила в словах смертного. - Ты должен разглядеть меня. Голос послышался совсем близко, и Илай увидел, как из темноты выплывает, почти не касаясь ногами земли, самое необычное из виденных ранее созданий. Высокий, статный мужчина, с водопадом антрацитовых волос ниже пят, с янтарно-золотыми глазами и кроваво-алыми губами на светлом лице. Довершали образ витиеватые тонкие рога на голове и внушительные по размеру и остроте когти на тонких, ухоженных пальцах рук. - Вы очень красивы, - восхищенно выдохнул Илай, - даже рога и когти вас не портят, - последнее сорвалось с губ парня раньше, чем он сообразил, что сказал. - Ты сама непосредственность, - расхохотался мужчина. Илай зарделся и кинул слегка виноватый взгляд, только сейчас замечая иные детали. Мужчина действительно парил в воздухе, ступни были босы, одежды мало. Только кожаный жилет на рельефном теле и такие же кожаные брюки на длинных, натренированных ногах. - Мне нравится твой ответ, человек, но все эмоции забирать я не стану, иначе ты рискуешь стать безвольной куклой. Таким ты родителям помочь не сможешь. - Но… – Илай снова поник. - Я заберу самые сильные и разрушительные по своей силе чувства, остальное оставлю… для нового в жизни опыта, - хмыкнул мужчина, глядя на Илая. – Взамен дам вот это, - в его руке появился кулон. - Что это? – парень недоуменно уставился на вещицу, упавшую ему на ладонь. Каплевидный камень, обрамленный серебром, на тонкой ажурной цепочке тускло мерцал в темноте голубым светом. - Возможность видеть то, что обычному человеку не под силу. Надень. Смелее. Едва Илай надел кулон на себя, как увидел вокруг сотни бледно-голубых огоньков. Приглядевшись, он понял, что это крохотные мотыльки порхают в воздухе. А один из них кружил над самим Илаем и странное тепло разливалось в груди. Хотелось плакать и смеяться одновременно. - Спасибо, - только и смог выдавить из себя Илай, глядя полными благодарности глазами на необычного мужчину. - Что вы хотите взамен? - Ступай и наслаждайся жизнью. За себя и за Амареля. То, чего я хотел, уже получил. И помни, никому не говори обо мне и этом месте. - Клянусь, - честно заверил Илай, исчезая за кустами дикого шиповника. - Какая щедрость с твоей стороны, - беззлобно рассмеялся кто-то позади. – С чего бы? Абсолютно неприметный мальчишка. Не плохой, не хороший. Талантов ноль, достоинств, пожалуй, тоже. - Обычный дорогу сюда по своей воле не найдет, дар какой-никакой у него имеется. Души чует не хуже нас с тобой, ты ведь видел, как быстро он смог активировать амулет и почувствовать их, - хмыкнул мужчина, перетекая в свою истинную форму и продолжил отвечать уже будучи величественным небесным драконом. – И эмоциями своими он меня неплохо подпитал, на полвека хватит. Да и позабавил он меня своими ассоциациями. - Рога он тебе на славу пририсовал, - рассмеялся второй дракон. - И вправду, - поддержал смех друга хранитель священной горы. – Зато в целом признал меня красивым, таковыми видят нас лишь чистые помыслами. - Мне вот интересно, зачем ты людям голову запудрил? Тут же нет никаких сокровищ, стережем-то мы святыни и помогаем душам переправиться в иной мир. - Скука одолела. Подумаешь, избавил землю от пары-тройки никчемных людишек, - наигранно зевая, пробубнил хранитель и повернулся в сторону своей обители. - Скорей уж сотен, - следуя вглубь пещеры за другом, поддел второй дракон.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.