ID работы: 3409732

Немного о читательском опыте

Статья
G
Завершён
8
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Добрый день, многоуважаемые читатели. На днях меня посетила достаточно заманчивая мысль о написании статьи, посвященной, наверное, весьма странной теме под названием «Читательский опыт», так что я не очень-то долго раздумывала о том, стоит ли мне приводить задуманное в исполнение. Но прежде чем я перейду непосредственно к теме, я предлагаю Вам прочесть небольшое отступление, которое, как я полагаю, поможет Вам более погрузиться в рассматриваемую мной «проблему». Итак, представьте себя, впервые читающего любовный ориджинал или фанфик, который поразил Вас до глубины души, в хорошем смысле, разумеется. Представили? Тогда, надеюсь, Вам не составит никакого труда ответить на мой следующий вопрос: можете ли Вы подтвердить все те лестные опусы, которые были мысленно направлены в сторону данного произведения искусства Вами сразу же после прочтения? Что ж, если ответ положительный, то, наверное, Вы лишь недавно окунулись с головой в мир оригинальных и фанатские произведений. Однако если все совсем не так, мне остается Вас только поздравить с тем, что, возможно, Вы и вправду натолкнулись на стоящее творение. Что-что? Есть и те, кто ответил нет? В таком случае, Вы попали в те же сети, что и я когда-то давно. Прокручивая в голове сюжет фанфиков, которыми я раньше искренне восхищалась и которые считала вершиной литературного творчества, сейчас мне хочется только глубоко вздохнуть и успокаивать себя мыслями о том, что я была глупой и несмышленой. Нет-нет, правда, а Вы думаете, откуда берутся «йуные аффторы»? Да-да, как раз таки оттуда, откуда и «йуные читатели». Которыми все мы были в свое время. Море розовых соплей, ласковые прозвища через строчку, наивные и слезливые повороты сюжета — и все, стопка восторженных комментариев со стороны тех, о ком я уже успела с Вами обмолвиться, обеспечена. Ну, или хотя бы мыслей. Да-да, тех самых мыслей, тех самых опусов, о которых я говорила немного выше. Узнали себя в далеком прошлом? Или настоящем? Не стоит пугаться, многоуважаемый друг, через это, думаю, проходят если не все, то многие фикрайтеры и фикридеры. И все это — часть читательского опыта. Итак, как Вы уже успели заметить, мы неспешно подкрались к главной проблеме, которую я предлагаю рассмотреть. Ну, а если быть точнее, то не к проблеме, а к такому интересному термину, как «читательский опыт». Что он под собой подразумевает? Ничего особенного. Это всего-навсего Ваша мораль, Ваши понятия «хорошо» и «плохо», касаемые литературных произведений. Это своего рода воспитание, особая культура, которая развивается в читателе на протяжении всего его долгого знакомства с литературой. Читательский опыт — литературная эстетика, которая формируется временем и количеством прочитанных рассказов. Это своя собственная система взглядов на литературу в целом, основываясь на которой, можно делать выводы «нравится/не нравится». Это нечто вроде вкусовых рецепторов, да-да, даже так. Именно полагаясь на свой читательский опыт, Вы можете по достоинству оценить работу, которая этого и впрямь заслуживает. Если Вы готовы сказать, что имеете за спиной вполне приличный багаж прочитанных произведений, то мне остается лишь пожелать Вам удачи. Но не стоит забывать и о тех, кому этого самого багажа недостает. Медленно, но верно я вновь возвращаюсь к покинутой теме «йуных» авторов и читателей. Думаю, не очень-то и трудно догадаться, что они — как раз те, кому очень недостает опыта в прочтении действительно стоящих вещей. Да и не очень стоящих тоже. Почему и не очень стоящих? Это очевидно. Не попробовав горький фрукт — не узнаешь, каков он на вкус. Метод кнута и пряника, учащий воспринимать не только хорошее, но и плохое. Быть может, поначалу вкус такого «фрукта» покажется до одури приятным, но стоит только прочитать пару-тройку (а лучше десятку) стоящих работ, имеющих более или менее похожую схему, как начнет явственно горчить. Так этот самый читательский опыт и воспитывается. Воспитание — дело нелегкое, так что не всегда становится понятно, действительно произведение потрясающее или же Вы просто поддались во власть своего неискушенного «годнотой» разума. Я почти уверена, что хотя бы раз в жизни Вы читали какой-либо ориджинал или фанфик, содержание которого вызывало в Вас бурю эмоций. Положительных эмоций. Эмоций, захлестывающих через край, буквально принуждающих вцепиться в клавиатуру и напечатать восхищенный отзыв. И, наверное, попав в такую ситуацию, Вам будет трудно представить, что найдется тот, кто без угрызений совести скажет, что данная работа не стоит потраченного на нее времени. И тут Вы столкнетесь с определенной гранью. Гранью между опытом и личными вкусовыми предпочтениями. Возможно, тот, кто столь скоропалительно, по Вашему мнению, пришел к столь ужасающему выводу, просто не разбирается в «прекрасном», поэтому его даже и слушать не надо. Что ж, если его слова — сплошной поток неприятных комментариев, не содержащих в себе никакого существенного доказательства, подкрепления мысли фактами, то, возможно, ему и в самом деле просто не понравилось. А как известно — на вкус и цвет… Но если в этом отрицательном отзыве не просто отторжение прочитанного, если в нем все ошибки и недочеты расставлены по полочкам, если говорящий допускает, что, возможно, не является поклонником такого рода литературы, но все же есть те ошибки, которые несмотря на это бросаются в глаза… В общем, достаточно хотя бы пары этих «если», чтобы задуматься — а не прав ли он? А правы ли Вы? А что, если в его конструктивном отзыве есть хоть толика здравого смысла? Думаю, становится понятно, к чему я веду. В случае второго варианты можно предположить, что, БЫТЬ МОЖЕТ, Ваши читательские опыты немного отличаются по своей… накопленности? Не подумайте, ни в коем случае не хочу Вас обидеть. Я не утверждаю, что Вы станете восторженно строчить отзывы к какой-нибудь безграмотной отписке. Если приглядеться повнимательнее все может показаться не таким уж и страшным. Безграмотностью автор не страдает, некоторая логика в его работе проглядывается… И все же что-то не так! Если Вы поняли мою мысль — я могу вздохнуть с облегчением. Но, если все-таки нет, то у меня на уме два выхода из ситуации. 1) Мне ничего не остается, кроме как попросить Вас вернуться в самое начало статьи, в тот самый момент, когда я предлагаю Вам вспомнить свой первый опыт фикридерства. Если в тот момент на вопрос «Готовы ли Вы подтвердить свои лестные опусы в сторону сего творения искусства?» сказали твердое «нет», то вот мой вариант решение проблемы — найдите то, что сводило Вас когда-то с ума, и прочтите еще разок. Разложите все по полочкам. Что Вам не нравится? Почему? А почему когда-то нравилось? Чувствуете разницу между восприятиями? 2) Коли ответом на поставленный мной вопрос о первом фанфике/ориджинале было утвердительное «да», то я предложу Вам сравнить это самое произведение с тем рассказом, который Вам абсолютно не понравился. Сравните ощущения от прочтения. В чем их различия? А в чем причина этих различий? Путем неспешного, но очень тщательного анализа, я думаю, Вы сможете понять, в чем. А еще уловите связь с моими словами. По крайней мере, я лишь скромно стараюсь на это надеяться. Вы спросите, к чем я все это веду? Да к тому, многоуважаемый друг, что у каждого читателя свой читательский опыт. Так давайте же, опираясь на это скромное знание, будем терпимее друг к другу. Давайте обосновывать свои отзывы грамотными похвалой и критикой. Давайте будем помнить, что нет предела совершенству, и что нам с Вами всегда есть к чему стремиться в своем литературном воспитании. А так же не стоит забывать о том, что не все то золото, что блестит… И к чему бы это я?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.