ID работы: 3410586

Пень

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1 и единственная

Настройки текста

Вернись ко мне, мой пень, По моему хотению. Убей меня мой пень, Придай меня забвению. В болота или в овраги, На дно, где лишь коряги, Туда, где нет любви, Мой верный пень. © Канцлер Ги — Романс ПРО ПЕНЬ

      Лес встретил отнюдь не теплым солнышком и золотистым листопадом, как я думала, а серым тяжелым небом, дождливой погодой и вязкой почвой, в которой утопали новые чистенькие кроссовки. Я тяжело вздохнула, смотря на кусок грязи, что нехотя отвалился с подошвы поднятой ноги, сожалея об этой вылазке за город. Хотя еще несколько часов назад горела в предвкушении от прогулки по осеннему лесу. Ветер неприятно завывал, заставляя деревья шелестеть серой листвой в этой жутковатой тишине, а мысль о том, что надо было позвать с собой хотя бы подругу — не покидала. Она, по крайней мере, не страдает топографическим кретинизмом, как я, и не заблудилась бы в трех соснах! Чуть меньше часа брожу уже и никак выбраться не могу! Хоть вой от досады и голода. Да и холодно как-то, зябко. Одной толстовки поверх футболки определенно оказалось мало.       «Вот сидела бы дома в тепле и сидела, но нееееет, мне, блядь, захотелось…»       Закончить мысль не удалось, так как что-то пронеслось мимо, фактически сбив с ног. Неудачно приземлившись на задницу, испачкав джинсы и ладони, на которые оперлась, я ошарашенная попыталась найти причину своего падения и наткнулась взглядом на пень. Самый обычный березовый пень, который опасливо выглядывал из-за ствола лиственницы и смотрел на меня. Если честно, я прихерела.       Пень.       Живой, мать его, пень!       Я нервно засмеялась, пытаясь подняться на трясущихся ногах, и не отрываясь, смотрела на это восьмое чудо света. Убегать он пока не собирался и, видимо изучал меня, потрясенный не меньше от этой встречи.       «Ну да… не видывали в его пеньковом царстве доселе такого зверя, как человек», — ехидно подумала я и не найдя ничего умней, присела на корточки и попыталась его подманить.       Вот только дался он мне в руки, как же!       Пень боязливо отступил назад и издал какое-то странное пугающее шелестение корнями, словно кошачье шипение. Я хмыкнула, поняв, что ничего так просто не выйдет и выпрямилась. Вряд ли удастся его соблазнить едой, которой у меня не было.       «Да и вообще, что едят пни?»       Неожиданный вопрос застал врасплох. Ведь пень — это небольшая часть ствола дерева, оставшаяся после его частичного уничтожения. Раз он был деревом, то, по сути, и питаться должен точно так же: водой и минеральными солями из почвы. Вот только…       Я задумчиво перевела взгляд на его длинные извилистые голые корни, что шевелились на манер щупалец, и передернула плечами. Сравнение мне не понравилось, как и возможные варианты того, как их можно использовать. Хотя вполне возможно, что это лишь моя больная фантазия и пень на самом деле весьма безобидное и мирное создание.       «Ага, как же! — произнес язвительный голос в голове. — А что если он людоед и присматривается к тебе, чтобы узнать с какого бока лучше надкусить?»       Тряхнув головой, чтобы избавиться от навязчивых мыслей, я решила, что лучше к пню не лезть. Может и он меня трогать не будет.       «Однако, раз он живет в этом лесу, то и ориентироваться должен здесь, да?»       — Слушай, — попыталась я обратиться к нему, — не знаешь, как выбраться к трассе? А то я потерялась…       На мой вопрос пень не ответил. Да и как, если у него не было ни лица, ни рта? На всякий случай я решила объяснить ему по подробней ситуацию. Вдруг не понял?       — Скоро уже стемнеет, и тогда я застряну тут надолго. Буду вам мешать и… блядь, надеюсь, ты тут один!       Перспектива оказаться ночью в обществе десятка пней, а то и больше, совсем не радовала, особенно, когда не знаешь, чем те питаются. Ощущая, как меня начинает потрясывать, я попыталась снова:       — Пенек родненький, помоги, а? Выведи из чащи… не дай погибнуть!       От абсурдности ситуации захотелось ржать, но страх стать ужином неизвестной пеньковой расы был сильнее, поэтому я сдержалась.       Тем временем пень видимо обдумывал мои слова, а затем пополз куда-то в сторону, даже не разворачиваясь. Была ли эта попытка показать мне дорогу, или он просто решил сбежать от сумасшедшей, я не знаю, но на всякий случай последовала за ним. Так как возмущенным тот не выглядел, то возможно я даже угадала. Хотя не исключался вариант, что он пытается завести меня в какой-нибудь овраг-буерак и расправиться уже там. Да и болота были не так уж далеко, если мне не изменяла память. В общем, оставалось только верить в его добрые намерения.       Не торопясь, идя вслед за пнем, я все же пытаясь найти что-то похоже на ротовое отверстие на его стволе, но ничего не было.       «Или оно у основания корней, на подобии как у кальмаров и осьминогов?»       Воображение тут же нарисовало реалистичную круглую зубастую пасть, которой так хорошо жевать свежее мясо, и мне снова стало жутко. Нужно было попытаться подумать о чем-то более дружелюбном, нейтральном.       «Интересно, а как рассматривать само дерево тогда в процессе метаморфозов… Как личинку? А пеньковый народ одиночки или живут стаями? И если стаями, то есть ли у них какая-то иерархия?»       Такой ход мыслей был определенно лучше. Я даже представила, что могла бы изучить этот вид и написать о нем диссертацию, книгу. Создать теорию о пнизме. Получить премию, прославиться.       «А будущие поколения воздвигли бы в память мне огромный пень!»       Я хихикнула. Вот только нужно сначала отловить этот пень, либо попытаться наладить контакт цивилизациями. Вот только захотят ли они?       «Можно было бы попросить отвести меня к их главному для переговоров. И как тот выглядит тогда? Самый уважаемый Пень, во-первых, определенно из большого дерева, во-вторых, старый, потрухлявевший уже, склизкий местами и замшелый. И опята короной, да! — Я едва сдержала рвущийся изнутри смех, прикрыв рот ладонью. — Хотя возможно это будет не очень хорошей идеей. Неизвестно как люди отнесутся к этому маленькому народцу. Вдруг будут проводить опыты, а может вообще посчитают опасными и истребят? Бедняги!»       Что ж, теперь мой провожатый не казался таким уж жутким. Даже в том, как он передвигает своими корнями, шелестя, было что-то милое. Я улыбнулась, чуть ли не с нежностью смотря на него. И даже не заметила, как деревья стали реже, а местность знакомой.       В нескольких шагах от выхода из леса, пень остановился и вопросительно посмотрел на меня. Хоть глаз у него и не было, но взгляд я почему-то ощущала.       — Спасибо. Выручил. Даже не знаю, как и отблагодарить…       Он махнул одним из корней и отправился обратно в лес, не дожидаясь, пока я соизволю дойти до своей машины, что была припаркована у обочины. Было удивительно, что он сумел вывести меня именно туда, откуда я и начала свое путешествие. Это было очень мило с его стороны.       «К своим маленьким пнятам, наверное, пошел. Кстати, а как они тогда размножаются?»       С этой мыслью я открыла дверцу и забралась в сухой теплый салон, предварительно стянув с плеч рюкзак. Часы в салоне показывали почти шесть вечера. Я молча сидела, смотря на руль перед собой и, пыталась переварить все произошедшее, что казалось больным бредом. Мог ли быть этот пень воплощением лешего, о которых так любили рассказывать старики или действительно неизвестная раса?       — Вот, блин, и съездила за грибочками, — произнесла я, заводя машину и выезжая на дорогу, понимая, что мне все равно никто не поверит.        Определенно те грибы, которые я попробовала с голодухи, были галлюциногенными. Никак иначе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.