ПОПУТНЫЙ ВЕТЕР
Описание: Логично предположить, что ареал обитания Попутного ветра там, где есть путь. И речь идет о пути в широком понимании этого слова: муравьиные тропки и маршруты перелетных птиц, подводные дорожки косяков сардин и пути духовные. Раньше Попутному ветру оказывали куда больше почтения, особенно скитальцы: он раздувал пиратские паруса, направлял воздушны шары, подсказывал путь бродягам, поддувая то в бок, то в спину. Сейчас в связи с развитием технологий может создаться впечатление, что значение Попутного ветра заметно снизилось в современности. Я не считаю это оправданным замечанием: как уже говорилось выше, Попутный ветер не ограничивается только людьми: он любит движение, дорогу в целом. Во-вторых, ветер – это не только и не столько движущая сила. Скорее, это подсказка направления, особенно актуальная в хаотичных современных реалиях. Пара слов о характере Попутного ветра: как и большинство ветров он склонен к непостоянству. Одни отмечали порывистость и резкость, ощущают его как настойчивый и грубый толчок в спину, иные – как мягкое, легкое поглаживание по щеке, а то и объятие. Как приручить: Научно доказано, что Попутный ветер предпочитает в спутники существ, у которых есть цель. Именно по этой причине его часто можно заметить в стае перелетных птиц, мягко поддерживающего утомившихся пернатых. Поэтому если Вы хотите такого попутчика, как ветер, Вам стоит определиться с пунктом назначения. И я имею в виду не только (и не столько) о географической локации, а об экзистенциальных моментах. Во-вторых, Попутный ветер любит чуткость к его наставлениям. Нет, речь не про то, чтобы стать парашютиком одуванчика, безвольно болтающимся во всех направлениях, но, если вы ощущаете, что ветер дует в другую сторону, просто поверните голову и взгляните: вдруг такое направление вам окажется ближе. И еще маленькая рекомендация: Попутный ветер отлично приманивается на пение. Свидетельства очевидцев: Надя, 45 лет, тренер на скалодроме Я обожаю походы, сплавы на байдарках, выезд на скалы. Романтика леса, костер и чай с дымком, авантюризм – все это заставляло и заставляет мою кровь бежать быстрее. Но тот поход в горы был не таким. Я просто в один день собрала рюкзак и ушла из дома. Я не то чтобы не позвала друзей, я даже не сказала им, что ухожу и куда. Поздняя осень, сезон уже закончился, сплошное мессиво из хлюпающей грязи. Я не хотела, чтобы кто-то знал, чтобы не оправдываться. Я не хотела объяснять, что уже около месяца я не могу спать из-за единственной мысли: «Я ничтожество, пока не вскарабкаюсь на вершину». Взбиралась на гору около двух дней. С каждым шагом дышать становилось все тяжелее, а ноги наливались свинцовой тяжестью, не той радостной и азартной «я смогу», а болотистой и грузной. Еще и этот треклятый ветер постоянно норовил сорвать палатку, неожиданно ударить в спину или в бок, но что хуже всего, настойчиво дул холодным, царапающим потоком в лицо, словно швыряя каждый раз вопрос «зачем ты лезешь?». Я старалась его игнорировать, но он в очередной раз сорвал с головы капюшон, холодными пальцами нырнув за шиворот. «Зачем ты лезешь?». «Я не знаю!» - в бессилии закричала я, остановившись. В этот раз я сбегала. Сбегала от мужа, провалившегося в депрессию. Весь день он тух напротив телевизора, обросший, чужой, с ненавидящим, потухшим взглядом. Я сбегала от нотаций матери и бестактных вопросов «когда ты родишь?». Я сбегала от своего бессилия, от беспомощности спасти любимого (и любимого ли еще?) человека из лап ментальной ловушки, а еще от диагноза «бесплодия» и страха перечить маме. Мне не нужна была эта гора, чтобы что-то себе доказать. Мне нужно было спуститься и взять под контроль свою жизнь. Мне необходимо было повернуться к себе. Я не могу сказать, что, вернувшись домой, все наладилось. Конечно, нет, но это был путь, который я с каждым шагом все тверже ощущаю под ногами, перейдя от болотистой, утягивающей топи к теплой земле.