ID работы: 3412378

Небо Пустоши

Джен
PG-13
Завершён
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вдох. -Живо, запри дверь! -Я ещё не выжил из ума, чтобы идти туда! Мне чертовски повезло. На сей раз. Выдох. Дверь за мной закрывается. В глаза бьет солнце. Яркое, горячее и жёсткое. Оно жжёт мою кожу, не привыкшую к солнечному свету, голова кружится от перенасыщения кислородом. В ушах звенит от перепада давления. В лёгких саднит от воздуха, пропитанного радиацией. Вдох. Я разражаюсь приступом кашля. Через несколько минут мой организм немного привыкает. И перед моим глазами предстаёт Пустошь. Мертвые растения, сухая земля, радиоактивные лужи. Вдалеке видны ржавые железные пластины и какие-то разрушенные дома. Мёртвые пейзажи. Безжизненные. Сухие. Выдох. На моем пип-бое высвечивается близлежащий город, Мегатонна. Дорога к нему идет через какой-то «Грейдич». Вдох. Проверяю патроны в магазине. Надеюсь, этого хватит. Выдох. Медленно спускаюсь. Опасаюсь, что могу споткнуться и упасть. Замечаю вдалеке каких-то людей. Они не выглядят дружелюбно. Совсем нет. Вдох. Последние три патрона. Последние три человека. Один без руки. Но он стал ещё более агрессивным. Другой с битой в красной от крови руке. Решительно подходит ко мне. Третий умнее. Спрятался за укрытием, стреляет из-за него. Выдох. Вдох. Один из них теперь прилег навсегда. Адреналин и страх смерти может сделать простой камень орудием убийства. Теперь мне нужен его пистолет. Действительно нужен. Их осталось только двое. А я, кажется, истратила все свои силы. Уже. Выдох. Один упал. Я подстрелила его ногу. Теперь у него нет не только возможности работать одной из рук, но и ходить. Но он продолжает яростно ползти к укрытию и целиться в меня из своего оружия. Безумец. А я ведь потратила на него последние патроны. Вдох. Ноль патронов. Один человек. Мне нужен ЕГО пистолет, иначе я буду мертва. Выдох. Легкий ветер обдувает мне кожу. Стало прохладнее. Солнце идет в закат. А я ещё не приблизилась к этому городу. Мегатонне. Мне нужен стимулятор. Он должен помочь мне встать. Дойти. У ныне мёртвых он определенно должен быть. Возможно, мне повезет. И я найду еще что-то полезное. Вдох. Этот город. Мегатонна. Он странный. Разительно отличается от тех городов, которые я видела на картинках. Как будто большая консервная банка. Возможно. Выдох. Здравствуйте, шериф. Я ищу отца. Вы его видели? Вдох. Спроси у Мориарти, в его салуне. Он должен знать. Выдох. Спасибо, шериф. И да, я обезврежу вашу бомбу. Да, ту, которая в центре города. Я попрошу совсем немного. 500 крышек. И бомба уже не ваша. Вдох. Боже. Он труп. Живой. У него кожа, гниющая кожа, свисает лохмотьями с лица и тела. Я могу увидеть его мышцы и сухожилия. Он до жути пугает меня. Выдох. Говорит, его зовут Харя. Он здесь бармен. Обижается на меня за то, что так реагирую на него. Я бы тоже обижалась, конечно. Рассказывает, кто он такой. Что есть целое поселение из таких, как он. Из гулей. Их достаточно часто можно будет встретить, путешествуя по Пустоши. Значит, я привыкну к нему. К ним. Ко всему ведь привыкают. Вдох. Мориарти хочет денег. За информацию. Об отце. Тварь. Выдох. Благодарю за информацию. Неприятно было познакомиться.

***

Вдох. Выдох. Я нашла тебя. Я и правда нашла тебя. Прошло так много времени. И наконец, я нашла тебя. Папа. Мой папа. Вдох. Ты... Не узнал меня поначалу. Почему? Я правда так сильно изменилась? Или это ты остался прежним? Продолжаешь судить людей какими-то чёрно-белыми категориями? Здесь? Сейчас? Ты правда веришь, что способен изменить мир? Подарить ему этот бесценный ресурс - чистую воду? Подарить этому загнивающему миру себя, но проигнорировать свою дочь? Бросить её, не думая о последствиях своего решения? И ты осуждаешь меня?! Мои решения, мои поступки? "Для чего же я тогда искала тебя?!" Ты спрашиваешь у меня такое?! Абсолютно точно не для того, чтобы выслушивать о том, какая я глупая и жестокая. Давай лучше помолчим. Пока не перешли ту самую границу, после которой стена недопонимания и взаимных обвинений становится более не разрушаемой. Мы ведь оба с тобой очень эмоциональны и скоры на суждения. Наговорить много лишнего и ненужного слишком просто. Я пойду вместе с тобой. В Ривет-сити. Выдох. Папа с опаской смотрит на Харона. Он внушает страх, верно. Именно поэтому он со мной. Он стоил тех усилий, которые я приложила, чтобы заполучить его. Он стоил всего одну жизнь. Дешевая плата за тот факт, что я сама до сих пор жива. Мелочь, на самом деле. Он молчалив. Иногда лишь ругается. Во время боя, в основном. Он слушает меня, когда я начинаю о чем-то рассказывать. Или делает вид, что слушает. А мне больше и не надо. Прошло ведь не так много времени, а он уже как будто стал частью меня. Молчаливой, смертоносной частью. Частью, которая убьет тебя сразу же по освобождению от контракта. Такая вот ирония. Моя часть, без которой я не выживу.

***

Вдох. Пустошь меняет людей. Так говорят. Глупо так говорить. Человек всегда меняется. Подстраивается под новые условия и обстоятельства. У меня произошла ассимиляция. Под Пустошь. Под её людей. Существ. Выдох. Наверное, я могу обвинить тебя в том, что это из-за тебя я стала той, которую ты сперва даже и не узнал. Возможно, могу даже накричать на тебя, поругаться по поводу твоего эгоизма и некоего альтруизма. Сказать, что твоя вера в людей глупа, что все твои усилия напрасны. Обидеться на тебя за то, что бросил, в конце концов. Но... Вдох. Нет. Не могу ничего сказать. Ни в чём обвинить. ТЫ МЁРТВ. ОКОНЧАТЕЛЬНО. БЕЗВОЗВРАТНО. Ты умер ради науки, благой цели, чистой воды, «мира во всем мире» и еще чего-то, в чём ты себя убедил. Ты как-будто забыл о том, что у тебя осталась дочь. И то, что мне наплевать на всё, кроме тебя. Чтобы я не говорила тебе, ты был для меня важен. Бесконечно важен и дорог. Я не успела тебе ничего этого сказать. Не успела попросить прощение. Не успела поговорить. Ты оставил меня одну. Навсегда одну. Здесь. Выдох. Вдох. Если бы ты не ушел из Убежища, всё могло бы сложиться по-другому. Ты был бы жив. Был рядом со мной. Почему?! Скажи мне, почему ты, а не кто-то из Братства? Почему именно ты?! От тебя даже ничего не осталось. От меня тоже ничего не осталась. Я умерла вместе с тобой. Там. Я ошибалась. Часть, без которой я не выживу - это ты, папа. Без тебя я просто существую. Выдох.

***

Вдох. Я ненадолго пережила тебя, отец. Всего-то на десяток лет. И вот, скоро я присоединюсь к тебе в небытие. Или ещё где. А может и вообще не присоединюсь, потому что после смерти... Кто знает, что будет после. Выдох. Вдох. Выдох. Дыши, вдыхай последние крохи воздуха. Дыши, пока твои легкие позволяют это делать. Смотри на небо. Оно тусклое и серое. Почти безжизненное. Под стать Пустоши. Вдох. Ты же видишь его. Наконец ты видишь его. Это небо. Оно такое тихое и спокойное. Мирное. На его фоне, на самом деле, всё остальное суета. Мелочь, не стоящая внимания. Ты ведь поняла это. Как давно ты это поняла, на самом деле? Неужели только сейчас? Выдох. Так глупо ты суетилась. Вдох. Выдох. Ты ничто, если сравнить с вечностью. С этой безмятежностью. Смотри. Вдох.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.