ID работы: 3413723

Скажите, почему вы курите?

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Затянусь и расправлю плечи Затянусь и начну дышать Затянувшись мне станет легче Затянувшись я буду молчать (Мое) - Будете? - Нет, спасибо. Она равнодушно пожала плечами. - Скажите, почему вы курите? - Потому же, почему и все люди. - А почему все люди курят? - Ну, - задумалась на секунду девушка, - для того, чтобы начать у каждого свои причины, а чтобы продолжить, она одна на всех. Тут и объяснений не требуется. - Я, например, первый раз взял сигарету по пьяни, а сейчас бросаю, - раньше, когда мне было плохо, я курил. Сейчас мне тоже плохо, но теперь я не знаю чем облегчить эту пытку, так как вроде бы бросил. - Все равно вернетесь, - уверенно заявила она. - Вы в меня не верите? - Дело не в вере. - А в чем? - Не хотите сами догадаться? - У меня нет идей. Может дадите подсказку? - Посмотрите на курящих людей в целом. Какие они? То, что их объединяет и будет ответом, который вы ищете. - Хм, без понятия. Они все слишком разные. Даже вот мы например. - Смотрите глубже. Прямо вот сюда, - она приложила руку к груди, - в самое сердце. Он растерянно покачал головой. Она грустно улыбнулась. - Вам оставить время подумать? Или вы хотите, чтобы я просто сказала ответ? - А вы скажите? - Мне не сложно. Ведь я его нашла сама. Он - это я. Свой ответ вы можете найти лишь сами. В этом никто вам не помощник. Я могу лишь высказать итог своих наблюдений, возможно вы с ним и не согласитесь. Скажите, - снова попросил мужчина, - мне интересна ваша теория. - Все дело в боли. - В боли? - Именно. Человек не чувствовавший ее никогда не будет курить. - Но все люди чувствуют боль. Однако есть те, которые не курят. - Я не имею ввиду эмоцию боли, я говорю о боли, что меняет, оттеняет, украшает, отделяет и непостижимым образом меняет человека. Я говорю о боли, которую не обязательно постоянно чувствовать и переживать, ведь она сама всегда будет отдельной нотой звучать даже в вашем самом радостном смехе. Это боль, которая, однажды пропитав самое ваше естество, никогда не отпустит уже, даже в забвении. Это совершенно особая боль, не предполагающая пути назад. И если вы с ней встречались, то всюду узнаете, если видели, то не забудете, но если она вас еще не коснулась, то я не смогу вам ее объяснить. - Но от того, что выкурил сигарету боль не уходит. - Вы меня не слушали. Она никогда не уходит. Это ты должен ее отпускать. Но не всегда и не во всех случаях это возможно, а иногда и сам этого не хочешь. Боль может быть и приятной. В процессе курения, ты как бы дышишь болью, наконец-то перестав от нее задыхаться. Вот и все. Вы никогда не бросите курить, также как никогда от себя не сбежите.

***

Раньше люди окуривали помещение, чтобы избавиться от злых духов. Сейчас я окуривал свой внутренний мир, чтобы получить то же самое. Раньше люди приносили в дар животных, драгоценности, кровь, чтобы отблагодарить богов за милость. Сейчас я приносил в жертву свое тело и легкие в плату за облегчение души. В тот день я действительно понял и больше уже не пытался "бросить". Теперь я с радостью делюсь с незнакомцами сигаретой, как когда-то это сделала она. И с улыбкой отвечаю на знакомый вопрос: - Скажите, почему вы курите?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.