ID работы: 3415346

Овсянка, сэр. Тьфу ты! Обнимашки, мэм.

Гет
PG-13
Завершён
58
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      День не задался с самого утра. Будильник не зазвенел, а может, Алиса его просто не услышала. Так или иначе, проснувшись среди захламлённой по самый потолок каморки, называемой комнатой в общежитии, и взглянув на часы, девушка в панике скатилась с кровати и с криком: «Чёрт побери! Опаздываю!» поползла на четвереньках к шкафу.       Как бы Алиса ни торопилась, успеть на лекцию ей было не суждено: на скользком крыльце она поскользнулась и упала, выронив из рук тетради с конспектами, после чего долго собирала их по сугробам. В холле первого этажа Алиса чуть не налетела на Ваню, заядлого прогульщика из своей группы. Смутившись, она невнятно извинилась и, не поднимая головы, умоляюще взглянула на парня. Тот лишь улыбнулся и, выходя на улицу, дружественно махнул Алисе рукой. Девушка этому страшно удивилась, поскольку одногруппники её, мягко говоря, недолюбливали.       Потоптавшись несколько минут перед дверью в аудиторию, девушка неуверенно повернулась и направилась к выходу из корпуса, следуя примеру Вани. По мнению Алисы, лучше уж было не прийти, ссылаясь на плохое самочувствие, чем получить ещё один выговор за опоздание и быть наказанной. Большинство преподавателей лояльно относились к опозданиям, поскольку уже давно поняли, каких раздолбаев учат. Но не Феликс Игнатьевич, интеллигент в шестом поколении. Преподавая философию непроходимым тупицам вот уже двадцать девять лет, бедный мужик настолько озверел, что стал назначать «штрафы» за каждое третье опоздание.       Хоть Алиса и была на сегодня избавлена от нудных лекций Феликса и прочих не особо любимых ею преподавателей, настроение у неё было препоганое и с каждой минутой становилось только хуже. Обратно в общежитие идти не хотелось. В лицо бил холодный ветер со снегом, а по нечищеному тротуару было невозможно и шагу ступить. В конце концов, судьба не оставила Алисе ни единого шанса спастись от непогоды, кроме кафе «Василёк» на другой стороне улицы.       Кое-как добравшись до светофора, Алиса перешла дорогу и завернула в кафе. Внутри народу оказалось мало, что, впрочем, неудивительно для раннего утра. Сев за свободный столик в углу и присмотревшись к посетителям, девушка убедилась, что люди здесь сидят по большей части случайные, как и она, прячущиеся от метели.       К Алисе подошла официантка в униформе отвратительного грязно-синего цвета и, вымученно улыбнувшись, вручила ей меню, добавив, что вернётся через пару минут.       Девушка без особого интереса пробежала глазами по строчкам. Денег у неё с собой было немного, да и есть не очень-то хотелось, так что выбор оказался невелик.       Дожидаясь, когда официантка вернётся, чтобы принять заказ, Алиса с головой погрузилась в свои невесёлые мысли. Родители развелись и деньгами почти не помогали, жить приходилось в общаге при дешёвом вузе, подрабатывать было некогда, так что единственным стабильным источником дохода являлась мизерная стипендия, которая даже на прожиточный минимум не тянула.       Отношения с однокурсниками не складывались: девушки считали Алису слишком смазливой, а парни — чересчур тихой, и только ленивый не позволял себе отпустить пару шуточек о её фамилии. Подумаешь, Алиса Лоран, большое дело. Были в их группе фамилии и более нелепые, вроде Кривко или Бородатый, но все насмешки доставались Алисе, потому что «Ты что, нерусская, что ли?!»       Нормально к ней относился только прогульщик Ваня, но обременять его своим обществом Алиса не хотела. Мало ли, вдруг и его засмеют?       Задумавшись, над всем этим кошмаром, девушка не заметила, как к ней подошёл симпатичный молодой официант.       Парень остановился рядом со столиком и бросил несколько раздражённых взглядов в сторону барной стойки, откуда, тихо посмеиваясь, махала ему девушка, которая принесла Алисе меню. Он закатил глаза, моргнул, собираясь с мыслями и негромко кашлянул, чтобы привлечь внимание Алисы. — Вы готовы сделать заказ? — спросил он, вежливо улыбаясь. — А? Да. Мне, пожалуйста, латте без сахара, — рассеяно ответила она и, особо не задумываясь, добавила: — У вас есть обнимашки?       Парень немного смутился, но, оправившись, сказал шутливо: — Конечно. Иди сюда, моя сладенькая.       Когда Алиса поняла, что ляпнула, пришёл её черёд смущаться. — Что, правда можно? — спросила она, краснея и не поднимая глаз. — Ну, сейчас, вообще-то, не моя смена, так что, если очень хочется… — засмеялся парень, в котором Алиса с ужасом узнала Ваню. — Да н-нет, — смутилась девушка. — Я шучу. — Как знаешь, Элис, — улыбнулся Ваня и удалился за заказом.       «Элис? Это что-то новенькое», — подумала Алиса, всё гуще краснея, хотя, казалось бы, куда уж дальше…       Минут пять спустя вернулся Ваня с двумя большими чашками кофе, протянул одну Алисе и уселся на соседний стул. — Ну, и чего мы прогуливаем? — поинтересовался парень и отхлебнул кофе. — Я… не знаю. Настроение не для учёбы, — ляпнула девушка, чувствуя себя полной дурой, и уставилась в свою чашку. — А тебе разве не нужно работать? — Нет. Говорю же, не моя смена, — улыбнулся Ваня. — А что не так с настроением?       Алиса посмотрела на него с сомнением. «Из вежливости спрашивает? Или… Ох, конечно, из вежливости, зачем же ещё!» — Не думаю, что это интересная тема для разговора, — пробормотала она. — Если не хочешь говорить, не страшно, — отозвался Ваня. — Но если бы мне было неинтересно, я бы не спросил. К тому же, полезно иногда выговориться.       Алиса не ответила и сделала пару глотков кофе. — Почему ты всегда ходишь одна? — неожиданно спросил Ваня.       Девушка поперхнулась. — Может, ты не заметил, но наша группа ко мне не очень-то благосклонна, — ответила она, улыбнувшись, чтобы не показаться слишком грубой. — Это я заметил, — несколько смутившись, отозвался парень. — Но речь не об этом. Я много раз видел тебя на улице, и всегда ты была одна. — Ну, я в этом городе только год, и… — Алиса сама не знала, что «и». Любой нормальный человек за год нашёл бы себе хоть одного друга. От этого она казалась себе ещё большей дурой. — Знаешь, — Ваня залпом допил кофе и поднялся. — Мне надо идти, но если захочешь поговорить, я здесь с понедельника по пятницу, с пяти до восьми.       Он протянул Алисе счёт, подмигнул ей и ушёл в подсобку. Отметив то, что в зал для посетителей Ваня больше не вернулся, девушка пришла к нехитрому выводу, что вышел он с чёрного хода.       Вздохнув, Алиса посмотрела на свой остывший кофе, рассчиталась и, накинув куртку, вышла на улицу.

***

— Может, ты объяснишь, наконец, почему зовёшь меня «Элис»? — смеясь, спросила Алиса. — Объясню, — серьёзно пообещал Ваня. — Но не сегодня.       Девушка хихикнула и обняла его покрепче. — Знаешь, я очень рад, что ты тогда всё-таки пришла поговорить, — улыбнулся Ваня. — А я рада, что ты принял мой заказ на обнимашки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.