ID работы: 3416273

Дефицит внимания

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
− У моего брата синдром дефицита внимания, − бросает однажды Сигурэ. Как бы между прочим, совсем мимоходом, но Юкина, услышав подобное однажды, уже не может забыть. − Наверное, ему тяжело учиться? − Он всё равно не думает об учёбе, − невпопад бурчит Сигурэ. Конечно, Юкина давно выучила, что отношения между ними нельзя назвать хорошими. Они не дотягивают даже до звания нейтральных. Но то, с каким равнодушием Сигурэ говорит об этой проблеме, удивляет даже её — не выделявшуюся раньше выраженным чувством сострадания. В тот же день Юкина достаёт из школьной сумки толстенный блокнот — сокровенное хранилище идей и отрывков для мобильных романов. Но неожиданное психологическое расстройство одного из героев не может послужить изюминкой её нового произведения: времена не те, не тот антураж. Юкина переворачивает блокнот и открывает его с другого конца, на свежей странице делая первую пометку. Следующие недели число пометок множится. Хисаме постоянно отвлекается. В половине случаев не может дослушать до середины любую обращённую к нему фразу; перебивает и злится, если не удаётся перебить. Опаздывает на встречи и забывает самые простые просьбы, но при этом вспыльчив и злопамятен. Обожает хватать за руки и едва ли не кричать в лицо, но ненавидит любое давление со стороны, обижается почти до слёз, до приглушённой истерики. Он неадекватно шумен и беспокоен, он почти не способен ждать и не видит ничего зазорного в том, чтобы влезть в чужой разговор. Поначалу Юкина искренне верит в то, что конспектирует эти пункты из своей врождённой привычки к тщательному анализу. Затем — убеждает себя, что этот компромат на Хисаме может здорово ей пригодиться. Но, конечно, она вовсе не собирается его шантажировать, хотя прежде не гнушалась надавить на чужие слабости. Юкина никогда бы раньше не подумала, что эти нелестные характеристики были присущи Хисаме как следствие серьёзного расстройства. Но Сигурэ, по-видимому, давно об этом знает — ведь он собирается стать врачом. Странно только, что он совершенно ничего не предпринимает. И кто из них настоящая бесчувственная ледяная принцесса? Юкина переворачивает страницу и начинает новый список. − Медикаментозное лечение, метод биологической обратной связи, диетотерапия и витамины, − тараторит она Сигурэ при следующей встрече. Сигурэ от неожиданности открывает рот и долго не решается прервать этот сосредоточенный монолог. — Я подумала, что ты мог бы серьёзно взяться за помощь, тем более раз это часть… часть твоей будущей профессии. Глаза Сигурэ превращаются в две идеальные окружности на побледневшем от изумления лице. − Как ты сказала?.. − Ты признался, что у Хисаме синдром дефицита внимания. Это серьёзная неврологическая проблема… − У него синдром дефицита чужого внимания! — извечная напускная невозмутимость Сигурэ окончательно разбивается вдребезги. — Хисаме просто-напросто обожает всех доставать. Он избалованный, вредный, невыносимый мальчишка. Старательно разработанный список Юкины меркнет и кажется теперь всего лишь перечнем высосанных из пальца глупостей. − Но… − неуверенно спорит она, − пусть это не медицинская проблема, но ты всё равно можешь хотя бы попытаться решить её, разве нет? Губы Сигурэ застывают в кислой усмешке. − Это точно ты, Юкина? Я тебя не узнаю. Он настолько важен для тебя? Юкина набирает в грудь воздуха, чтобы опровергнуть глупое предположение, но эта задача ей не под силу. С самого начала она считала, что руководствовалась желанием помочь своему партнёру во имя их продуктивного сотрудничества и процветания индустрии телефонных романов, но всё дело в том, что ей небезразлична судьба Хисаме. Отрицать это так же нелепо, как осознавать, что кто-то ей до такой степени небезразличен. Она пытается сказать что-то вроде «пожалуйста, помоги ему, ты ведь старше, ты пример его подражания, пусть он ни за что в этом не признается». Но такие фразы — удел пылких и уверенных в собственной правоте натур. Юкина не может произнести этих слов. Она надеется только на то, что маска Сигурэ чуть более эластичная, чем её собственная, и что он сумеет выцедить из себя достаточно великодушия, чтобы обратить внимание на того, кто из кожи вон лезет в попытках насолить. Они больше не возвращаются к этому странному разговору, а Юкина не прикасается к последним страницам заветного блокнота, но ей кажется, что в последние дни поведение Хисаме становится чуть менее невыносимым, чем обычно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.