Часть 1
21 июля 2015 г. в 03:29
Брюс вернулся в пещеру только ближе к утру, в смутное время между четырьмя и рассветом, когда небо не светлое и не тёмное, неподвижный воздух уже не холодный и ещё не тёплый, и весь мир будто уснул.
Он не ожидал увидеть кого-то из своих детей бодрствующими, но ошибался далеко не впервые.
Выбираясь из бэтмобиля и сбрасывая с плеч тяжесть плаща и маски, Брюс увидел в приглушённом верхнем свете двоих из его мальчиков.
Тим, до сих пор в костюме, сидел в кресле у консоли. Он глянул на Брюса с каким-то… Страдальческим? Виноватым?.. выражением. Странно.
Ричард, как обычно, устроился на столе, покачивая ногами. Сонный, в серых спортивных штанах и слишком большой футболке (Джейсона, Брюс сразу узнал), он рассеянно поедал замороженный черничный йогурт из порционной баночки.
Брюс поздоровался с ними и получил в ответ улыбку Дика, перешедшую в зевок.
— 'вет, Б.
— Ты выглядишь уставшим, Дик, — сказал Брюс прямо, но мягко. — Почему не спишь ещё?
Дик покачал головой и сцепил лодыжки. Затем глянул на Тима.
— Я здесь как посредник.
— Как посредник, — без выражения повторил Брюс. — Что? Зачем?
Дик снова глянул на Тима и на пару мгновений задержал во рту ложку, чтобы потянуть с ответом. Тим пихнул его в колено, хмурясь.
Дик наконец заговорил. Медленно, постукивая ложкой по нижней губе.
— Я здесь, чтобы всё прошло спокойно. Тим хочет, чтобы ты дал слово, что не будешь на него злиться.
Брюс почувствовал, как брови поползли вверх.
— Тим?..
Тим бросил на него взгляд, как обычно невыразительный и слегка сбивающий с толку. Он прижимал пальцы к губам, но выражение его лица ни о чём не говорило. Поскольку у Тима давно выработался иммунитет на суровые прищуры Брюса (как грубо, между прочим), Брюс повернулся к Дику.
— Почему я должен злиться?
Под тяжёлым взглядом Брюса Дику было явно неуютно, но он не дрогнул.
— Б., если ты пообещаешь, что не будешь злиться, Тим тебе сам расскажет.
Брюс стиснул пальцами переносицу и процедил сквозь зубы:
— Что ты натворил, Тим.
— Так, для начала? Это уже звучит зло, — сообщил ему Дик. — А я тут, чтобы всё было мирно, так что остынь-ка. Он будет молчать, пока ты не пообещаешь.
— Просто… просто скажи мне, — необыкновенно терпеливо сказал Брюс. — А потом я решу, злюсь я или нет.
— Так дело не делается! Обещай давай.
— Не буду я обещать ничего. Тим, почему ты решил, что я разозлюсь?
Тим только упрямо покачал головой.
— Вот серьёзно, Б., он ничего тебе не скажет, пока мы не…
— Выйди вон, Дик, — громыхнул Брюс, ткнув пальцем в сторону лестницы.
— Так не пойдёт, босс, — твёрдо и спокойно отозвался Дик. Брюс слегка устыдился, когда Тим неуверенно потянулся тронуть Дика за колено, хотя был этот жест благодарностью или извинением, Брюс так и не понял. Старший похлопал Тима по руке.
— Вообще, там ничего такого страшного. Но Тим не хотел, чтобы ты на него кричал, поэтому я тут.
Брюс зажмурился. Сделал глубокий вдох через нос.
— Хорошо, — сказал он. — Хорошо. Я не буду кричать, Тим. — Он открыл глаза. — Выкладывай уже.
Дик и Тим смерили его взглядами, затем повернулись друг к другу и обменялись молчаливыми знаками. Изгиб брови Тима. Склонённая голова Дика. Полупожатие плечами. А потом Дик ободряюще улыбнулся, отставил пустой стаканчик на консоль и спрыгнул со стола.
— Вот теперь я ушёл, — сказал он. Тим ухватил подол его футболки в немой мольбе. Дик бережно разжал его руку и хлопнул Брюса по плечу, проходя мимо. — И не забудь, ты обещал.
Брюс выжидающе посмотрел на Тима.
Прошло несколько долгих мгновений. Затем тот вздохнул, сплюнул в ладонь комок окровавленной марли и поднял взгляд.
— В опфем, я, кафетфя, офтался беф парофьки фубов.
Брюс шагнул вперёд, взял Тима за подбородок (решительно не замечая, как Тима передёрнуло) и поддел большим пальцем верхнюю губу. Переднего зуба… почти не было. На его месте остался лишь острый обломок.
— Чёрт же подери…
— Ты обещал, — окликнул Дик почти от самой лестницы. Брюс сделал успокаивающий вдох.
— Ты сказал «парочку», — напомнил он.
Вместо ответа Тим раскрыл рот шире, и Брюс поморщился при виде дыры, которая раньше была одним из задних нижних зубов.
— Мне уже пора держать дантиста на фиксированном договоре, — сказал Брюс. Тим отстранился от его руки.
С противоположной стороны пещеры донёсся смешок.
— Фиксаторы изготовляют ортодонты, Дик, — коротко бросил Брюс. — И не так это смешно. Спокойной ночи.
— Да-да, — сказал Дик и скрылся наконец в особняке.
Брюс занял освободившееся место, прислонившись к столу. Прикрыл глаза ещё раз, собираясь с мыслями.
— Это твои родные зубы или…
— Этот, — сказал Тим, касаясь языком обломка переднего зуба для наглядности, — был уфе ифкуффтвенный. А вот нифний был моим.
— Передний ифпра… исправим как можно скорее, но с нижним, наверное, придётся подождать, пока там хоть немного заживёт.
— Я в курфе, — сказал ему Тим и улыбнулся самыми краешками перепачканных кровью губ. Он откинулся в кресле, стараясь отодвинуться от Брюса как можно дальше, и настороженно напряг плечи. Брюс вздохнул.
— Ты же знаешь, что я не злюсь? — спросил он. И добавил: — Ты правда думал, что я буду?
Плечи Тима чуть опали, медленно, но верно. А потом он сказал, будто не придавая этому значения:
— В профлый раф ты фкафал, фто от меня откафефьфя. И так к флову? Это было мега-нефправедливо, потому фто я к тому времени факонно эманфипировалфя.
Брюс только покачал головой, чувствуя себя всё большим мудаком. Даже исходя от него, это было ужасной шуткой, тем более — в адрес раненого ребёнка, и подавно — в адрес этого раненого ребёнка.
Так что вместо ответа Брюс только наклонился, приподняв голову Тима ладонью, и прижался лбом к его лбу. Ощутил кожей, как Тим удивлённо ахнул, как едва ощутимо мазнули его ресницы по переносице. Его лоб оказался чуть горячее, чем должен быть.
— Мне жаль, что с зубами так вышло, — пробормотал Брюс, и Тим коротко рассмеялся, но больше от неожиданности.
Он отстранился через пару мгновений, но не убрал руку с лица Тима, всё так же нависая над креслом и заглядывая в ясные голубые глаза. И спросил наконец:
— Сильно болит?
Тим скривился.
— Удовольфтвие нифе фреднего.
— Ты принимал обезболивающее?
— Пока нет.
Брюс кивнул, отступая на шаг.
— Сейчас принесу.
— Я в норме, — сказал Тим, хмурясь. В уголке его рта запеклась капля крови.
— Знаю, — ответил Брюс, потому что это было правдой. — Но станет хуже, когда ты ляжешь. С обезболивающим ты хотя бы поспишь.
Тим встал с кресла и поплёлся в медотсек пещеры следом, лишь чуть отставая.
— Фпафибо, Б.
— Может, нам пора сделать тебе забрало, — вслух подумал Брюс, просто чтобы услышать, как Тим фыркнет. — Игрокам Футбольной лиги вполне помогает.
— И фтильно выглядит.
— А может, тебе стоит обзавестись закрытым шлемом в духе Колпака. Думаю, Джейсон будет рад тебе надавать полезных советов. Раз уж ты решил, что просто обязан всё время получать по лицу…