Часть 1
1 августа 2015 г. в 16:25
На улице сыро и промозгло, в такие дни даже не хочется выходить лишний раз из дома, чтобы не оказаться вовлечённым в самый центр непогоды. Настроение неуклонно ползёт вниз, и его не может спасти даже бутылка-другая крепкого алкоголя, распитая в одиночестве или в компании друзей. Хотя от них я бы тоже советовала держаться подальше: плохое настроение, словно липкая жвачка, мгновенно пристаёт к другому человеку, и он, пытаясь освободиться, только сильнее погружается в эту отвратительную консистенцию - иногда с головой. Пожалуй, хуже всего то, что дурное настроение заразно. Его легко подхватить, но потом очень тяжело избавиться.
Этот день был жирно обведён чёрной гелиевой ручкой в моём ежедневнике. Двадцать четвёртое октября. Как бы я хотела проспать весь этот день, перескочить с ночи двадцать третьего сразу на утро двадцать пятого, но так не бывает. В конце концов я должна довести дело до конца, так сказать, сжечь все мосты между нами и уйти, оставив тебя идти своей дорогой, пусть даже твой выбор для меня равносилен мегатонной атомной бомбе, сброшенной на мою голову.
Небо надо мной тяжело нависает тёмными тучами, заслонившими и без того тусклое солнце. Кое-где слышится урчание грома, но дождя нет. Пока нет. Последние несколько минут что я шагаю по улице, ведущей к твоему дому, поднялся не холодный, но достаточно сильный ветер. Подставляю лицо под его яростные пощёчины и представляю, будто сама Природа решила не пускать меня к тебе, оградить от того ужаса, что мне уготован, - напрасные и бессмысленные надежды, тянущие меня на дно. Я не должна, не буду всё время прятаться. В конце концов, сколько можно? Прошло почти два года с того судьбоносного разговора по душам, после которого я сломя голову бежала в аэропорт с лёгким рюкзаком, собранным за пять минут. Два года я скиталась по миру, сменяя захудалые гостиницы в самых разных уголках Земли и нигде не задерживаясь надолго, не находя себе места на чужбине, но упорно не желая возвращаться обратно в Россию, боясь однажды встретить тебя на улице и - пожалуй, самое страшное - узнать, несмотря ни на что.
Сжимаю руки в кулаки и стискиваю зубы, ведя смертельный бой между желанием броситься наутёк и здравым смыслом, кричащим о том, что рано или поздно мне придётся это сделать. Пожалуй, лучше раньше, чем позже: слишком тяжело просыпаться по утрам с мыслью о тебе и жить в постоянном страхе, прикидывая в уме вероятность того, что мы встретимся в метро или кафе неподалёку от моего дома. Пора посмотреть правде в глаза, какой бы тяжёлой она ни была. Увы, меня не покидает ощущение, что это глаза Василиска, способные обратить в камень, но если со мной это произойдёт, я даже буду рада прекратить своё жалкое существование и больше ничего не чувствовать. Воспоминания имеют отвратительное свойство вызывать боль на протяжении всей жизни, и лишь смерть способна прекратить её. Смерть ради избавления от всего гнетущего. Смерть, дарящая блаженное забытье. Может быть, однажды я наберусь храбрости посмотреть ей в глаза и сжать её костлявую руку.
Когда я всё-таки дохожу до твоей квартиры, то буквально врастаю в землю и не могу пошевелиться. В голове неоновыми огнями мигает навязчивая мысль о том, что, возможно, ты здесь больше не живёшь, переехал куда-нибудь. Признаться: мысль довольно заманчивая, а самое главное - можно со спокойной совестью пойти домой и больше не вспоминать о тебе, успокаивая себя тем, что у меня нет ни малейшего представления о том, где тебя искать. Как бы там ни было, всё это лишь слабоволие и желание броситься наутёк. Сейчас нет времени отступать, тем более, что именно я напросилась встретиться. Будет глупо не отвечать на звонок телефона, когда ты решишь узнать, почему я вдруг так сильно опаздываю.
Сердце бешено стучит в груди, почти причиняя боль, и я всерьёз задумываюсь о возможности получения инфаркта. Перед глазами сразу представилась картина: утром ты открываешь дверь, чтобы отправиться на работу, и спотыкаешься об моё бездыханное тело. Не хотела бы я быть на твоём месте в этот момент, поэтому делаю несколько глубоких вдохов и полных выдохов, призывая себя успокоиться. В конце концов, чего я боюсь? Ты же меня не съешь, правда ведь? Эта мысль немного меня утешает, и я уже не так волнуюсь, но нервное напряжение всё равно даёт о себе знать.
Набравшись смелости, я стучу в дверь и запоздало осознаю, что у меня начал дёргаться левый глаз. Да уж, я оставлю неизгладимое впечатление своим видом! Внутри слышатся лёгкие шаги по направлению к двери, словно ко мне направляется какое-то сказочное существо на подобие эльфа или нимфы. Я начинаю лихорадочно гадать, насколько сильно ты изменился. Так ли сильны перемены? Узнаю ли? По виску медленно стекает капелька пота, и я как можно быстрее её смахиваю.
Дверь открывается, и передо мной предстаёт красивая девушка в платье цвета перечной мяты, едва достающем до колен. Её волосы рыжевато-русыми волнами рассыпались по голым плечам. Какое-то время я буквально пялюсь на неё, позабыв все правила приличия, но быстро себя одёргиваю и опускаю взгляд. В поле зрения попадают стройные ноги в тоненьких носочках, на больших пальцах сквозь лёгкую ткань я замечаю красный лак. От всего этого дыхание у меня в груди перехватывает, и я буквально задыхаюсь, не в силах набрать воздуха в лёгкие. Какого чёрта, Лёша? На глаза наворачиваются слёзы, а я всё не могу оторвать взгляд от этого лака, почему-то ассоциирующегося у меня с районом красных фонарей.
Рыжеволосая девушка нервно переступает с ноги на ногу, чувствуя неловкость из-за затянувшейся паузы, а я вдруг понимаю, что так и стою в дверях. Захожу в квартиру - дружелюбная улыбка на губах, а в глазах нет ни намёка на проступившие было слёзы, как и полагается, - и она отвечает мне тем же.
- Здравствуй, Лё..., - имя застревает в горле, и от смущения я готова провалиться сквозь землю. Господи, что я сейчас несу? Девушка бледнеет, а её улыбка начинает слегка подрагивать, но она быстро берёт себя в руки и говорит как можно более беспечно:
- Зови меня просто Лена.
Лена, значит. Я медленно считаю до пяти, стараясь как можно спокойнее принять эту информацию. Как глупо было с моей стороны назвать её так: я должна была догадаться, что теперь у неё другое имя. Ну да, по-другому и быть не могло.
- Проходи, не стесняйся, - улыбается она и жестом показывает на кухню. – А я сейчас чай приготовлю.
Я медленно разуваюсь, кляня себя за то, что разучилась себя контролировать.Когда я захожу на кухню, меня буквально поражает обилие оттенков розового в интерьере. Даже холодильник здесь нежно-лилового цвета, а на нём расположилось множество магнитов всевозможных форм и размеров, некоторые из которых держат какие-то цветные бумажки. Проходя мимо стола из белого пластика с прозрачной столешницей, я поняла что это записки-напоминания: ты всегда любил точность и планировал свой день с точностью до минуты. Может быть поэтому передо мной сейчас стоит произведение искусства, изысканное ювелирное изделие - творение рук талантливых мастеров своего дела?
- А ты как всегда вовремя, - с улыбкой замечает Лена, бросив взгляд на настенные часы в форме манеки-неко. - Ровно пять часов вечера и ни минутой позже. Мне всегда нравилась твоя пунктуальность.
Девушка ставит две кружки с ароматным горячим чаем на стол и садится напротив меня. Я отпиваю глоток чая, и меня накрывает тёплым одеялом благодарность: чёрный слабо заваренный чай с одной ложкой сахара, достаточно горячий, но не обжигающий: ты помнишь!
- На улице, должно быть, очень холодно, не так ли? – спрашивает она, и я киваю:
- Да уж, погодка не из лучших. Того и гляди пойдёт дождь, - отвечаю я, растирая немного замёрзшие руки. Как бы в подтверждение моих слов раздалось недовольное урчание грома, а за ним практически сразу блеснул зигзаг молнии. За окном стремительно темнело.
Девушка разворачивает фантик от шоколадной конфеты и задумчиво отправляет её в рот, а затем проводит кончиком языка по слегка накрашенным прозрачным блеском губам, избавляясь от маленькой крошки.
- Отлично выглядишь, - замечаю я и отнюдь не кривлю душой. Лена смущённо опускает глаза и улыбается, а у меня опускается сердце при виде ровных белых зубов. Сколько денег тебе потребовалось, чтобы стать той, которую я вижу перед собой сейчас, два года спустя? Мне больно это осознавать, но от прежнего тебя совершенно ничего не осталось, даже голос стал более нежным и мелодичным. В голове пульсирует лишь два слова: "Не ты, не ты, не ты!" Но тогда кто? Когда я задаю себе этот вопрос, мне становится страшно: я не вижу в ней тебя.
Помню, когда мы только начали встречаться, я всё время недоумевала, почему ты отказывался улыбаться. Даже за просмотром комедии в кинотеатре ты едва приподнимал уголки губ в то время как остальные люди смеялись в голос, до слёз, - и я была в их числе. Дело в том, что ты отнюдь не производил впечатление холодного человека, которого Природа обделила чувством юмора. Твоё поведение было для меня сродни логической задаче повышенной сложности: как я ни ломала голову над решением - всё без толку. Потеряв терпение, я задала вопрос напрямую, и ты тогда впервые за всё время, что мы с тобой знакомы, по-настоящему растерялся. Ты рвал тонкими пальцами бумажную салфетку и, казалось, даже не замечал этого. На твоём лице отражались следы мысленной борьбы, и я буквально чувствовала как тебе тяжело в этот момент принять верное решение. Наконец, ты решил рассказать всё как есть.
- Лёш, не глупи, - как можно мягче сказала я, силясь унять нервный смешок: я ожидала чего угодно, но только не этого. Его причина показалась мне такой несерьёзной и надуманной, что у меня просто в голове не укладывалось, как такая мелочь может быть проблемой. - В этом нет ничего страшного и тем более отталкивающего.
- Ну да, тебе легко говорить, - возразил ты тогда и отпил пиво из бокала. Кафе, в котором мы сидели, было полно народу, и никто не обращал на нас внимания, но ты всё равно говорил вполголоса, поэтому мне пришлось податься вперёд. - У тебя нет такой проблемы, поэтому ты не можешь понять меня.
- Сам подумай, Лёш, сколько человек в одной только России живёт с этим? А во всём мире? - Я взяла его за руку и пристально посмотрела в глаза: - Пойми, кривые зубы - это вовсе не конец света, с этим можно жить. Ты сам вогнал себя в комплексы, хотя на самом деле об этом не стоит так сильно беспокоиться.
Немного помолчав, я продолжила: - Кривые ноги, врождённые уродства - вот это действительно проблема, от которой никуда не денешься, а твоя - всего лишь пустяк, который ты сам раздул до гигантских размеров в своей голове. В конце концов, если ты так сильно комплексуешь по этому поводу - обратись к специалисту, он поможет. Ты ведь сейчас работаешь - откладывай деньги, а пока просто живи нормально и не стесняйся своих недостатков. Может быть, к тому моменту, когда ты их накопишь, ты уже не будешь считать это проблемой.
Помню, ты тогда улыбнулся, но при этом закрыл рот ладонью. - Наверное, ты права, - неуверенно протянул ты и отпил ещё пива.
- Хочешь, я открою тебе один маленький секрет? - спросила я, слегка подавшись вперёд и заговорщически подмигнув. Ты поспешно кивнул, и я призналась: - Если честно, я не считаю кривые зубы недостатком. Мне это даже нравится, поэтому очень тебя прошу: улыбайся.
- Я говорил тебе, что ты странная, Крис? - рассмеялся ты, впервые не боясь открыто улыбнуться.
- Да я это и сама знаю, - ответила я, пожав плечами, а в душе радуясь тому, что смогла убедить тебя не стыдиться своих недостатков, ведь никто из нас не идеален.
После нашего разговора ты перестал меня стесняться, и от этого мне хотелось обнять весь мир, расцеловать каждого прохожего, несмотря на то, что это - сверх неприличия. В такие моменты мне было наплевать и я едва сдерживалась, чтобы не наделать глупостей. Скорее всего, такие странные желания были следствием влюблённости, которую я испытала впервые за двадцать два года своей жизни. Ты открыл мне глаза, заставил очнуться ото сна и показал как это прекрасно - любить и быть любимой.
Эти полгода, что мы были вместе, навсегда останутся лучшими в моей жизни, несмотря на ту жестокую правду, что мне открылась позднее. Просто в один "прекрасный" день ты признался мне в том, что хочешь сменить пол и стать девушкой. Я до сих пор чувствую ту боль, которую испытала тогда, - она нисколько не притупилась, хотя прошло уже два года. Я бежала из страны, но в первую очередь от тебя. Чувствуя себя преданной, униженной и оскорблённой до глубины души, я странствовала по миру, пытаясь забыть о тебе, залечить раны. Я хотела насытить свою жизнь новыми яркими впечатлениями, которые бы смогли вытеснить те слова, что ты сказал мне, но у меня ничего не получилось. Они до сих пор звучат в моей голове, вызывая ноющую боль.
А теперь я вижу перед собой девушку, которая каких-то два года назад была моим парнем. Он держал меня за руку, накидывал свою куртку на плечи в холодную погоду и целовал на прощание, стоя на пороге моего дома. Горло саднит из-за непролитых слёз, и я с жадностью пью свой горячий чай. Мне становится чуть легче, но глубоко внутри я чувствую, что нахожусь на грани нервного срыва, хожу по лезвиям ножей и балансирую на верёвке, висящей над пустотой.
- Расскажи, что у тебя нового произошло за то время, что мы не виделись, - просит Лена, и я перечисляю страны, в которых успела побывать, описываю наиболее запомнившиеся достопримечательности и особенности национального характера жителей. Девушка внимательно слушает, задаёт уточняющие вопросы, а потом признаётся, что рада за меня, ведь я всегда мечтала объехать весь мир. Тем более, что это случилось так скоро.
- Я вижу, что твоя мечта тоже сбылась - отвечаю я, не подумав, и эти слова тяжело повисают в воздухе, словно гигантский воздушный шар, готовый взорваться в любую минуту. Лена молчит и сосредоточенно рассматривает свои колени, словно кроме них нет ничего интереснее. Я не сразу замечаю, что она плачет, безмолвно как и ты раньше. Ночью ты иногда отворачивался лицом к стене и плакал, не издавая ни единого звука, лишь плечи слегка подрагивали. Я делала вид, будто сплю, чтобы не сделать ещё хуже. Я делала вид, что не замечаю того, что у тебя влажная подушка. Я наивно верила в то, что ты просто переживаешь из-за проблем на работе, но на самом деле ты вёл войну с самим собой.
- Тебе больно видеть меня такой, я знаю, - едва слышно начала рыжеволосая девушка, царапая ногтями нежную кожу на плечах. - Но я действительно счастлива теперь. Пойми, это то, чего я... хотел... всю свою жизнь, - впервые за всё это время она вспомнила о своём прошлом. Ей было очень тяжело говорить об этом, каждое слово давалось с трудом. - Ты даже представить себе не можешь, каково мне было всё это время. Чувствовать, что Природа подшутила надо мной, и быть не в силах что-либо изменить. Я убеждал себя в том, что всё пройдёт - надо только переждать немного, - но шли годы, а я всё также чувствовал свою ущербность.
Девушка закрыла лицо ладонями, стараясь скрыть слёзы. Она казалась такой хрупкой и ранимой, что я начала ругать себя последними словами за то, что стала причиной её слёз. Если бы можно было отмотать время немного назад, я бы никогда не напомнила о прошлом, но сказанного не воротишь.
- Прости, что обманывал тебя и себя: я просто старался быть нормальным, как и все люди. Я метался между собственными ощущениями и гендерными стереотипами, пытаясь найти правильное решение. И я нашёл его, но во вред нашим отношениям. Прости меня, если сможешь.
Лена встала со стула и впервые за всё это время подняла на меня заплаканные глаза. На верхнем и нижнем веке чернели потёки от туши, и это выглядело настолько трогательно, что у меня у самой навернулись слёзы. Она села на пол рядом со мной и положила голову мне на колени, а я начала гладить её роскошные рыжевато-русые волосы, напомнившие мне ароматный мёд с кедровыми орешками и тонкие колосья пшеницы, колышущейся на ветру. Трудно сказать, сколько мы просидели так: время для нас остановилось. На какие-то драгоценные минуты мы снова стали единым целым. Никто не говорил ни слова, да этого и ненужно было: мы обе понимали, что это наш последний шанс побыть вместе перед тем как мы разойдёмся, чтобы больше никогда не встретиться, - так будет лучше для нас.
Стоя в маленькой прихожей, я обняла девушку и прошептала: - Я не обижаюсь на тебя. Будь счастлива, - Глаза Лены снова наполнились слезами, она закусила губу и слегка улыбнулась. Когда я уже хотела уйти, она остановила меня и подарила нежный поцелуй, лёгкий, словно дуновение ветерка в жаркую погоду - приятный, но такой кратковременный.
Я вышла на улицу, чувствуя себя морально сломленной. Какая же я была глупая: думала, что повидав тебя мне станет легче, что будет проще смириться с твоим выбором. Как бы не так! Я всё также люблю тебя, несмотря на кардинальные изменения, которые претерпело твоё тело. Всё это время мне хотелось задать тебе лишь один вопрос: "Есть ли у тебя сейчас любимый человек?" Но я не нашла в себе силы задать его: слишком боялась услышать положительный ответ.
Ветер с остервенением бьёт меня по лицу, словно призывая взять себя в руки, но мне нет до него дела. Я прокручиваю в голове наши разговоры, вспоминаю твою красивую улыбку и шёлк длинных волос. Ватные ноги наотрез отказываются идти, и я спотыкаюсь на каждом шагу, грозясь оказаться на четвереньках. На меня начинают оглядываться прохожие. Горло распухло от непролитых слёз, и я чуть ли не задыхаюсь, жадно хватая губами воздух. Я сворачиваю во дворик, в половине пути от моего дома, и иду на детскую площадку. В такую погоду ни один родитель не отпустит своих детей гулять, поэтому здесь нет ни души.
Я сажусь на ярко-жёлтые качели и, наконец, даю волю слезам. Всё моё тело сотрясают рыдания, рвущиеся из глубины души. Мне так тяжело было сдерживаться всё это время, но я старалась изо всех сил: ты всегда восхищался тем, что я сильная, - даже сильнее тебя, - поэтому я обязана была сохранить лицо, запрятать подальше эти чувства, разъедавшие меня изнутри. Как ни странно, я действительно на тебя не обижаюсь. Я рада, что теперь ты, наконец, счастлив. В конце концов, тело - это лишь красивая оболочка, и намного важнее то, что находится внутри, а внутри ты совсем не изменился: всё та же смущённая улыбка и трогательная застенчивость, покорившая моё сердце. А ещё нас объединяет память о нашем прошлом. Его у нас никому не отнять, даже пластическому хирургу. Я обхватываю колени руками и улыбаюсь сквозь слёзы.
- Я люблю тебя, Лена. Будь счастлива...