ID работы: 3417546

Жизнь писателя

Гет
R
Заморожен
2
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Феникс сидел на траве и задумчиво покручивал пером, размышляя о развитии сюжета. Нет, вы подумали неправильно, Феникс Троувен, герой нашего рассказа, не птица, а писатель. Жил он в небольшой деревушке Холмы, хотя поверхность тут совершенно гладкая, и тут никогда не было ни единого холмика. Он был ещё молод, лет двадцать, но он уже давно был сиротой и жил своими рассказиками, которые подавал в знакомое издательство. Фениксу всегда говорили, что этим не проживёшь жизнь, но именно к писательству, к завязанным сюжетам, к чувствительным персонажам и к перечёркнутым страницам, туда, в сказочную страну Пушкина, Шекспира, Дойла и Генри, туда тянулась его душа. Знакомые бормотали пословицу "Чужая душа — потёмки", недовольно хмыкали и отворачивались от него. У Троувена почти не было друзей. Но у него была надежда, именно то, что успела оставить в своём ящике Пандора, именно то, что помогало ему сказать "почти". Троувен хмуро посмотрел на три перечёркнутых страницы. "Они впервые отвергли мой рассказ. Потом отвергнут всё моё творчество. Затем отвергнут меня. Последний способ зарабатывать на пропитание будет закрыт." Он опустошил свои карманы, и всё, что он смог найти, составляло два несчастных доллара. — Кажется, мне дали их за рассказ "Любовь не вечна". — прошептал писатель, громко вздохнув. — А когда я увижу свою любовь, совершенно неизвестно... "Красный диск солнца, словно клубок алых ниточек, потихоньку начинает двигаться к западу. Ему предстоит ещё несколько минут порадовать людей, а затем наступят сумерки. Люди подведут итоги ещё одного никчёмного дня, каких уже было и будет несчётное множество. Человечество, само того не понимая, губит красоту природы с каждым днём, истребляет редких животных ради своего несчастного существования, изнурительного труда ради богачей...", писал Феникс. Он задумался на секунду, погрыз перо и продолжил писать: "Зачем, зачем жить ради такого? Всё решает Фортуна. Если Фортуна улыбнётся тебе, и ты родишься в семье богатого почитаемого человека, сладкая жизнь тебе обеспечена. Если ты — пополнение в семье бедного провинциала, то жизнь будет полна для тебя несчастья, изнурительного труда, боли... Зачем, зачем жить ради такого?.." Молодой человек уже увлёкся, не смотрел на тавтологии, которые иногда он делал специально. Он вкладывал в рассказ свою душу, делился с читателем своими мыслями, жалобами, чувствами. — Забракуют, — с жалостью сказал писатель, перечитывая рассказ. — Богачам из высшего общества не понравится. — Троувен сделал акцент на слово "высшее". Он ненавидел это слово. Парень задумался и продолжил писать, ради себя, не ради зарплаты: "Равенство между людьми должно быть, мой читатель. Ра-вен-ство. Великое слово..."
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.