ID работы: 3417610

До свидания, Конан-кун

Гет
G
Завершён
107
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 6 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

- 1 -

      В открытое окно детективного агентства влетали розовые лепестки и дул тёплый ветер. В школе начались весенние каникулы, и Ран Мори была встревожена: Шиничи не сдавал годовые экзамены и в третий класс не перешёл. Он постепенно отдалялся, и это пугало её.       Ран снова пришло в голову, что вечером нужно будет ему позвонить и спросить, что он себе думает и собирается ли возвращаться в школу. Вообще-то, Ран собиралась задать ему этот вопрос ещё до экзаменов, хотела набрать номер телефона Шиничи и в экзаменационную пору, но почему-то до сих пор так и не решилась. А сегодня Ран, пока забирала из ящика почту, пообещала себе, что вечером обязательно свяжется с Шиничи.       В почтовом ящике лежали два письма и одна газета. Её отца в газетах интересовали в основном результаты забегов, но сегодня, вероятно, его ждало разочарование. Весь номер был посвящён новости о том, что была раскрыта какая-то крупная преступная организация. За этими людьми, как становилось ясно из заголовка, охотились не одно десятилетие. Ран кинула газету вместе с письмами на стол отца, как вдруг случайно ей попалась на глаза фамилия «Кудо» в гaзете. Наверное, только это и могло привлечь внимание Ран и вынудить её читать подобную статью. Как оказалось, речь шла о Юсаку Кудо, который также был причастен к разоблачению и поимке нескольких членов этой организации. «Интересно, не этим ли таинственным делом был занят Шиничи?» — вдруг подумалось Ран. Это предположение показалось ей вполне вероятным, и она торопливо перелистнула газету на следующую страницу, намереваясь дочитать до конца.       Но тут раздался звонок в дверь. Кого бы Ран ни ждала увидеть: будущих ли клиентов отца, маленьких ли друзей Конан-куна, Соноко или Мазуми Сэру, или даже внезапно нагрянувших Хаттори и Казуху, её ожидания не оправдались. Это была Фумиё Эдогава. Хотя Ран видела её всего один раз, она не забыла внушительной фигуры и строгого голоса мамы Конан-куна. Эдогава-сан решительно, без лишних предисловий, заявила, что хочет забрать сына домой. Ран считала, что расставаться с родителями очень грустно и, несмотря на утверждения Конан-куна, верила, что он скучает по родителям. И глядя на то, как Конан-куна крепко обнимает его мама, Ран могла только порадоваться за него.       — Наверное, вы хотите дождаться папу? Он скоро должен вернуться, — сказала Ран и пригласила гостью остаться на ужин.       — Нет-нет, — спешно возразила мама Конан-куна, замахав руками, — мы не можем, у нас скоро самолёт.       Ран знала, что семья Эдогава живёт за границей, и как выяснилось теперь, где-то в Греции. Ран представилась россыпь синих куполов христианских храмов на берегу моря. Она никогда не бывала в Греции, но что-то такое ей вспомнилось с тех фотографий, что показывала Соноко.       Конан-кун и его мама собирались выехать немедленно: через три с половиной часа из наритского аэропорта вылетал самолёт в Афины. Когда Ран выглянула в окно, то увидела стоящее на тротуаре такси.       — Я помогу тебе собраться, — предложила Ран и пошла в спальню отца, где жил Конан-кун. Он направился вслед за ней.       — Пять минут, не больше, — строго сказала Эдогава-сан им вдогонку. Она сидела на диване, барабаня пальцами по коленкам. К кофе, которое ей принесла Ран, она не притронулась.       Ран заметила, что Эдогава-сан нервничает. «Конечно, так и бывает, если боишься опоздать на самолёт», — рассудила Ран, открывая ящик. Она стала старательно складывать шорты и рубашки Конана под его внимательным взглядом.       — Не нужно, сестрица Ран, — наконец сказал он. В его голосе Ран послышалась горечь, и она вполне понимала это. На самом деле, ей тоже не хотелось, чтобы Конан-кун уезжал.       — Ну что за ерунда, Конан-кун. Будешь снова ходить в одном и том же, прямо как тогда, когда к нам приехал, — улыбнулась Ран, в глазах которой засверкали слёзы.       Она положила рядом со стопочкой одежды комиксы про Яйбу и томик «Шерлока Холмса». Конан-кун стоял, опустив голову. Он пробормотал: «Сестрица... Ран» и, возможно, он сказал бы ещё что-нибудь, но именно сейчас терпение Эдогава-сан и отведённые пять минут закончились: она вошла в спальню и потянула сына за руку.       — Шин… Конан-чан! Нам пора, — и, сердито глянув поверх очков, добавила: — Если опоздаем на самолёт, папа будет очень недоволен.       — Э-э-э, да, — послушно отозвался он. Он совершенно не сопротивлялся, не говорил, что хочет остаться, но Ран казалось, что с ним что-то не так. Он намеренно избегал её взгляда, а когда их глаза всё же встретились — лишь на миг — она не столько разглядела, сколько почувствовала его смятение.       — Береги себя, Конан-кун, — Ран присела на корточки и крепко обняла его. Она не хотела отпускать его. Желание, конечно, было совершенно эгоистичным, и кроме того — странным. Оно напоминало то же необъяснимое чувство, возникшее у неё после прогулки в Парке развлечений, когда убежал Шиничи. Как будто, если она отпустит Конан-куна сейчас, если позволит ему уехать, то больше никогда не увидит. И ведь в случае с Шиничи интуиция её не подвела. Только и Шиничи, и Конан-кун не особо верили в интуицию, да и Эдогава-сан, похоже, твёрдо решила забрать сына.       «Наверное, всё это глупости. Чего я боюсь?» — мысленно сказала Ран самой себе, удивляясь, почему в прошлый раз отпускала его со спокойным сердцем. Почему сейчас не может так же?       — Пришли мне сообщение, когда долетишь, — попросила она.       — Не волнуйся, сестрица Ран, — ответил он. — Всё будет хорошо.       Ран вздрогнула. Неужели он понял, о чем она думала, или это просто совпадение? Он всего лишь ребёнок. Но почему-то, когда он это говорил, хотелось ему поверить. Ран стало будто немного спокойнее.       — Спасибо вам огромное, что присмотрели за нашим сыном, — мило улыбнулась Эдогава-сан. — Передайте это вашему отцу.       — Хорошо, — ответила Ран и не глядя забрала конверт. Потом ещё раз обняла Конана, а он вдруг прошептал ей:       — Прости, сестрица Ран.       Она понятия не имела, за что Конан-кун извиняется. Разве было за что?

- 2 -

      Когда их машина скрылась за поворотом, сердце Ран болезненно сжалось. «Я должна за Конан-куна радоваться», — сказала она себе, отправляясь на кухню: скоро вернётся отец и потребует ужин. Ран автоматически начала готовить столь любимое Конан-куном карри.       Дома без мальчика было непривычно пусто. На кухне стояла его кружка с недопитым кофе, его вещи так и лежали аккуратной стопочкой на отцовской кровати, а в ванной осталась его маленькая зубная щётка. Всё было так, словно он не улетел в Грецию, а просто отправился в очередной поход со своими друзьями. И только новое сообщение, пришедшее несколько часов спустя на телефон, говорило об обратном: «Мы прилетели. В Греции очень жарко». А потом ещё одна приписка: «Не грусти, сестрица Ран».       Она улыбнулась и смахнула слезинки.

* * *

      Ран не забыла о намерении позвонить Шиничи и тем же вечером набрала его номер. Но в ответ услышала только автоответчик. Дежурная фраза робота напомнила ей, что её друг детства и один из самых близких людей будто совсем исчезает из её жизни. Когда она раньше скучала по Шиничи, пропадающему неизвестно где, почти всегда Конан-кун замечал это.       «С чего я такое взяла? — удивлённо подумала Ран. — Ему же семь, и что он может понимать в таких взрослых вещах?»       Но, кажется, присутствие Конан-куна и впрямь приободряло её в минуты грусти и тревоги. А теперь оба — и Шиничи, и Конан-кун — были где-то далеко.

* * *

      Со стороны жизнь Ран не так уж отличалась от прежней: она занималась хозяйством, делала домашние задания, встречалась с Соноко. Возможно, внешне даже не было заметно, как не хватает ей Конан-куна, но она по нему очень скучала, и, разумеется, не только она одна. Его друзей, всех четверых, Ран встретила, когда на следующий день после его отъезда отправилась в магазин за продуктами.       — Сестра Ран, — спросила у неё Аюми-чан, заплаканная и с покрасневшими глазами. — А Конан-кун правда не вернётся?       — Не думаю, что это возможно, — заявила, покачав головой, Ай-чан.       Она единственная из всех четверых детей не выглядела расстроенной и подавленной. Даже толстячок Гента-кун забыл про шоколадный батончик в кармане, но Ай-чан говорила так, будто рассуждала о погоде.       — Думаю, ему будет хорошо дома, — сказала Ран, то ли чтобы утешить детей, то ли чтобы напомнить себе, что не нужно огорчаться. Только дом Конан-куна находится где-то в далёкой Греции, а не рядом с детективным агентством Мори.

* * *

      Через несколько дней начался учебный год, и парту Шиничи занял другой ученик. Ран не знала, что хуже: видеть пустой стул, как раньше, или чей-то чужой силуэт, как сейчас.       — Какая-то ты совсем грустная, Ран, — заметила на перемене Соноко, оторвавшись от созерцания новых фотографий Макото-сана с соревнований. — Тебе надо сходить развеяться. Или позвони Шиничи-куну.       — Он звонил недавно, — ответила Ран, пытаясь припомнить, когда же было это «недавно». Она сидела, подперев рукой щёку, и смотрела на плывущие в небе облака. — Просто Конан-кун уехал и…       — Э-э-э, — заинтересованно сказала Сэра-сан, услышав эту новость. — Значит, Конан-кун улетел домой? В Грецию?       Её глаза загорелись тем особым блеском, который Ран часто видела у Шиничи. Да и у Конан-куна тоже, который, наверное, вырастет таким же «детективным маньяком». И хотя Ран нисколько не привлекали преступления и расследования, но она вдруг поняла, что теперь ей не хватает этого азарта в глазах Шиничи или Конан-куна.       — Ты скучаешь по карапузу? — удивилась Соноко, но на следующий день принесла Ран подарок, завёрнутый в пёструю обёртку с сердечками.       — Это тебе, заполни фотками карапуза. И можешь над ними причитать: О Конан-кун, о мой любимый!       — Перестань, Соноко, — смутилась Ран, но альбом всё-таки взяла. Потому что Соноко это сделала из добрых побуждений.       Дома Ран стала перебирать и рассматривать снимок за снимком. На многих Конан-кун был запечатлён вместе с ней, где-то — один, но чаще всего попадались его фотографии с друзьями. И на каждой из них этот честный прямой взгляд, от которого веяло невероятной уверенностью. Тот взгляд, который Ран могла припомнить только у одного знакомого ей человека — Шиничи Кудо. Почему она никогда не замечала этот взгляд за очками?       — И откуда такое чувство, что Конан-кун всегда был в моей жизни? — тихо прошептала Ран, расставляя фотографии. Она задумалась, приложив указательный палец к губам:— Из-за сходства с Шиничи? Или из-за того случая, когда его ранили?       Тогда она его спасла, и в его жилах текла и её кровь тоже.       — Наверное, это не могло не повлиять, — предположила Ран.       Но что бы ни послужило причиной, она грустила без Конан-куна. Он был просто мальчиком, за которым её попросили присматривать, но Ран показалось, что с его отъездом она лишилась чего-то важного. Она привыкла к его компании, привыкла заботиться о нём. И ей не хватало его взгляда, который без лишних слов мог бы сказать: «Всё будет хорошо, сестрица Ран». Он прожил у них дома всего несколько месяцев и успел стать, как оказалось, неотъемлемой частью её жизни и её сердца. Почти как младший братик, о котором она иногда мечтала.

* * *

      — Да уж, как-то непривычно без маленького паршивца, — сказал её отец, застав Ран перед разложенными стопочками фотографий.       — Папа, не называй его так, — строго сказала она.       — Буду звать его, как хочу, — он плюхнулся на диван, взял одну из фотографий и вдруг спросил, тыча пальцем: «Кто ты ва-абще та-кой?»       — Нечего с фотографиями разговаривать! — Ран выдернула из рук у отца снимок, почувствовав запах спиртного. В том, что отец пьян, не было ничего необычного, но сейчас у него на то имелись причины: он опять провалил расследование. После первой ошибки отца Ран, разумеется, огорчилась, но не придала ей большого значения. «Разве один неверный вывод отменяет все те многочисленные дела, что он раскрыл и ещё обязательно раскроет», — думала Ран. Но промах следовал за промахом, и её отец постоянно делал неверные выводы. Газеты, которые Ран уже не складывала на стол, а сразу кидала в мусорное ведро, пестрели заголовками вроде «Очередной провал Спящего Когоро».       «И всё неудачи отца начались, если подумать, — пришло в голову Ран, — тогда же, когда улетел Конан-кун». Разумеется, это было совпадением, но она не понимала, почему с его отъездом так обострилась её тоска по Шиничи, почему её отец вдруг перестал раскрывать дела? И Ран, несмотря на всю силу духа, было сложно верить, что всё станет лучше, потому что становилось только хуже.

- 3 -

      Очередной звонок в дверь не заставлял ждать клиентов, даже оптимизм Ран в этом отношении был бессилен. Несколько едких газетных статей более чем успешно сделали своё дело, и в агентство никто, кроме знакомых, теперь не заходил.       Впрочем, надеяться, что громко храпящий в своей спальне отец услышит звонок, не приходилось, и Ран открыла дверь сама.       — Шиничи! — воскликнула она, увидев на пороге друга детства.       — Расследование закончено, Ран, — сказал он. Выглядел он довольно болезненно, лицо было бледное, а под глазами залегли тени. Он казался старше своих семнадцати.       — Я… я сейчас, — сказала она, чувствуя, как сильно забилось сердце. — Я сейчас принесу чай.       Ран почти убежала на кухню. Она пребывала в смятении: в конце концов, нельзя так неожиданно появляться. Она знала, что теперь должна ответить на признание Шиничи, но от одной мысли об этом залилась краской. «И почему я так легко сказала Конан-куну в первый же вечер знакомства? А Шиничи, которого знаю всю жизнь, не могу?..» — растерянно подумала она, разливая чай по чашкам.

* * *

      Впрочем, всё было как всегда; Шиничи, со звоном размешивая сахар, рассказывал ей что-то про Холмса, кажется, на этот раз про какой-то карбункул, но Ран слушала вполуха. Она радовалась — она ждала его возвращение не один месяц, но воспринимать рассказы о Холмсе было выше её сил. Тем более что этот персонаж напоминал ей о Лондоне, Лондон — о признании, а признание — о необходимости ответа. Поэтому Ран сидела как на иголках.       — Тебе, наверное, надоело слушать про Холмса? — спросил он, заметив её рассеянность.       — Ты всегда про него рассказываешь, когда хочешь сказать что-то другое, — ответила Ран. Она собралась было его допросить, что именно он недоговаривает, как двойной сигнал её телефона возвестил о пришедшем сообщении. Ран нетерпеливо глянула на экран, но увидела всего лишь вопрос от Соноко по поводу платья. Ран отложила телефон под внимательным взглядом Шиничи.       — Я думала, может, это Конан-кун… — объяснила она ему.       Шиничи как-то странно дёрнулся, а потом отвёл взгляд. Ран показалось это знакомым. Она была уверена, что Конан-кун в последний день поступал так же.       — Насколько я знаю этого парня в очках, он не пропадёт, — уверил её Шиничи.       — Да, — согласилась она с грустью.       Конан-кун и впрямь не похож на того, кто пропадёт, хотя он и совсем маленький… Но дело не в этом. Это она, кажется, пропадает без него. Хотя сейчас, когда рядом был Шиничи, Ран впервые почувствовала, что воспрянула духом.       — Ран, — проговорил он, глядя в свою чашку с чаем, — я должен сказать тебе кое-что…       — Значит, я была права про Холмса. Что именно?       — Ты меня за это убьёшь, — предупредил он, а потом поднял на неё взгляд и произнёс скороговоркой: — ЭтоябылКонаном.       И опасливо отклонился в сторону, как если бы ожидал, что Ран и вправду будет его убивать с помощью карате. Но она в эту секунду не смогла бы вспомнить ни один из коронных приёмов, настолько её поразило то, что он сказал.       Конан-кун и Шиничи. Шиничи и Конан-кун. Одно лицо?..       Конечно, было от чего смутиться, на что разозлиться и на что обидеться. Ей вспомнились её непрошеные признания («он мне очень-очень нравится»), неоправданная раскованность («было так весело тереть друг другу спинки») и ещё столько всего… Одно упавшее полотенце чего стоило!       — Ран? — позвал её он, не дождавшись никакой реакции.       — Но так не может быть, правда? Ты просто надо мной шутишь, — Ран попыталась успокоить себя, что он ничего не слышал и ничего не видел. Что он вовсе не Конан-кун.       — Но ты же сама так думала. Не единожды, — ответил он виновато.       Точно. Кажется, раз шесть ей приходила в голову глупость, будто Шиничи и Конан-кун… Но она всегда убеждала себя в том, что это разные люди. Или нет? Или Шиничи-Конан её убеждал? Она всегда чувствовала сходство между ними. Но почему у неё не хватило сил доказать свои догадки? Неужели она боялась, что он знает слишком много, что он теперь слишком близко?..       Чувства Ран были на удивление противоречивы. Казалось, его признание о Конане должно было прояснить всё, но она совершенно не представляла, как ей поступить. Злиться на Шиничи или наоборот, счесть, что ей необыкновенно повезло, потому что он всегда находился рядом и никуда не исчезал?..       Но как вообще уложить в голове правду? Ведь ещё час назад она набирала СМС Конан-куну, не подозревая ни о чём. Ран в задумчивости взяла одну из тех фотографий, что не успела разложить в альбом. На этом снимке улыбался Конан-кун, демонстрируя галстук расцветки английского флага.       — Значит, Конан-куна больше нет? — растерянно спросила она.       — Он всегда с тобой, — ответил Шиничи, беря её за руку.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.