Часть 1
21 июля 2015 г. в 19:43
Наталья Арловская аккуратно переступила через ступеньку и прошла в длинный узкий коридор.
- Не скажете, - любезно обратилась она к невысокой полной женщине в сером платье, - где здесь кастинг? Актерский?
***
На самом деле Беларуси незачем было идти на кастинг. Ну, пройдет она и что? Времени на всякие глупости у нее нет. Сниматься в кино? Пффф.
Да ее «коллеги» первые выскажут свое фе. И будут правы, между прочим. Да, ей, и без того есть чем заняться.
Но так, сходить, развеяться…
Хотя она все еще сомневалась. И чем она ближе к двери, за которой проходит кастинг, тем сильнее ее сомнения.
Но любопытство одерживает верх над сомнениями, и Наталья толкает дверь и входит в комнату.
***
- Представьтесь, пожалуйста.
- Наталья.
- А фамилия.
- Чернова, - мгновенно отвечает Беларусь, светить настоящую фамилию ей не хочется.
- Ваше настоящее имя?
- Да, конечно.
«Ага, щас»
- Вы – актриса?
- Нет.
- У вас есть актерское образование?
- Нет.
- Вы когда-нибудь участвовали в театральных постановках?
- Ну, - улыбнулась она, - я достаточно артистична. Я играла и играю, но не в театре.
- Вот как? А где?
- Мы с друзьями иногда устраиваем «домашние концерты».
«Ну, как с друзьями… И насколько «домашние?»
- почему Вы пришли на пробу?
- Так… Захотелось. Попробовать что-то новое. Может во мне умирает великий талант? – съязвила Наталья.
Режиссер улыбнулся.
- Наталья… Вы можете рассказать о вашей сумке и ее содержимом?
- Что? - Беларусь сощурилась, - Зачем вам знать о том, что я ношу в сумочке?
- Таковы условия кастинга. Разве Вы не читали их?
Черт. Этот момент она упустила. Вот, не зря она хотела уйти отсюда! Может прямо сейчас уйти?
- Наталья?
Или нет… Раз ввязалась в авантюру, так идти до конца?
- Все хорошо, Наталья?
- Да, - медленно отозвалась Беларусь, - все хорошо.
- Вы расскажите о вашей сумке?
- Хм. Давайте попробуем.
Она раскрыла сумочку и вытащила салфетки.
- Это салфетки.
- Зачем они Вам?
Беларусь недобро посмотрела на человека, сидевшего напротив нее.
- Зачем женщине салфетки?
- По нашим правилам, Вы должны рассказать о содержимом. Значит, рассказать и о салфетках.
- Салфетки мне нужны, чтобы вытирать лоб. От жира, - усмехнувшись сказала Наталья.
- Что там еще?
Покопавшись в сумке Беларусь выудила набор крючков. Советских. 1957 года выпуска.
- А это… от бабушки. Она очень любила вязать.
- А Вы? Тоже любите?
- Я?! Да… Люблю.
- И до сих пор пользуетесь набором вашей бабушки?
- О, - расплылась в улыбке Арловская, - это самые лучшие, минские крючки. Очень удобные!
Вязать Беларусь не любила. Она вообще купила их в 1960, кажется, в подарок Молдове, которая очень любила вязать. Но не отдала, потому, как они с Молдовой поссорились. А когда помирились, той крючки уже были не нужны. Молдова такая ветреная. А сама Наталья ленивая.
Потому как в каждую новую сумочку она скидывала все содержимое старой, особо не рассматривая, что там. Есть – значит надо.
Что-то страшно стало. А вдруг там у нее пергамент со времен царя Гороха остался?
И как это объяснить?! О-о, я так обожаю всякое старье?
- Они выглядят как новые.
«Они и есть новые. Я их и не трогала никогда»
- О, я с благоговением отношусь к крючкам. Они же ба-абушкины.
- И ваша бабушка относилась к крючкам с благоговением?
- Вы не представляете, - притворно вздохнула Наталья, - сколько они стояли.
Режиссер кивнул. А сама Наталья скосила глаза на цену «2 рубля 50 копеек».
Так, паспорт. Белорусский.
- Вы гражданка Беларуси?
- Да, - подтвердила очевидный факт Наталья. «Я сама себе гражданка, ага».
Кошелек
- А это, - вдохновенно начала Беларусь, - кошелек. Там я деньгу ношу.
И она его встряхнула. Из кошелька вывалился рубль.
1807 года выпуска.
- О-о, - протянул режиссер, - реликвия?
- Нет. Это для брата. Он нумизмат. Монеты для него – все.
- Значит, Вы заботливая сестра?
Наталья улыбнулась. Ага. Очень заботливая.
Но… Рубль 1807 года выпуска в кошельке?!
- Кошелек у вас ажурный.
- Я люблю такие вещи.
Так. Какая еще там бомба?
О. Продовольственная карточка.
- А это, - она помахала карточкой, - это я ношу в память о прабабушке. Она в Ленинграде жила. Блокадном…
- Вы сентиментальный человек.
- Да, - она всхлипнула. «Надеюсь, вышло правдоподобно»
Платочек.
Платочек тут лежит, начала 20 века. И хоть бы хны этому платочку. Впрочем, она же им не пользовалась…
Как всегда.
- Интересный у Вас платок.
- Да, я люблю, все такое… ажурное…
«Откуда у меня в сумке этот жуткий кусок кружева?!!»
Ключи.
- А это ключи.
- Хорошо, давайте дальше.
«А про ключи спрашивать не стал…»
Чеки.
- А это чеки. Я всегда ношу их в сумке.
Режиссер улыбнулся.
- Похоже, Вы не часто пересматриваете содержимое сумки. Смотрите, тут чеки пятилетней давности!
«Хорошо, что раньше не было так много чеков. А то, тут и чеки двадцатилетней давности были бы».
Косметичка. А в косметичке – все новое!
Ну, наконец-то!
- Зато я часто обновляю свою косметичку. Что Вы скажете об этом? – Спросила Беларусь, улыбнувшись.
- Скажу, что вы настоящая женщина, Наталья.
- Я не очень люблю макияж, по правде.
- Хм. Казалось, при Вашем стремлении окружить себя ажурными вещами, Вы должны любить все яркое и красочное. Быть особой легкой.
- Я не легкая особа, - тяжело посмотрела на него Наталья.
- Возможно, вы наговариваете на себя.
- Мой брат так бы не сказал. И сестра. И друзья. И коллеги. Они все сходятся в том, что я особа весьма вздорная.
- И, тем не менее, вы таскаете в сумочке платок, похожий на платки героинь романов Толстого, монету для брата и бабушкины крючки? Вы как будто вышли из Смольного… Хотя вы ершитесь.
- Я?!
- Да, Вы, Наталья.
Беларусь упрямо сжала губы. Хм, этот кастинг начинает ей надоедать. Так, что там у нее в сумке?
- А вот это… записная книжка.
- Тоже старинная?
- Н-нет. Хотя…
Она открыла первую страницу, на которой стояла дата «1976». Ну-у, не такой уж он и старый.
- Он не старый.
- Расскажите о книжке.
- Книжка, выполнена под стилизацию позднего СССР. В книжке я храню адреса и телефоны.
- В наш век смартфонов?
- Привычка. С детства. У меня оно было нелегким.
- И все?
- Что?
- Книжка содержит только это?
- А-а. Нет, в ней еще записаны важные события.
- Но, разве, не проще все перенести на электронные носители?
- Я не доверяю электронике.
- Хм. Давайте дальше.
- Телефон. Простенький. Звонилка и будильник.
«Хотя последнее – излишне. Я всегда встаю вовремя».
- Вы, явно, не фанат умных телефонов, Наталья.
- Чем проще, тем лучше.
- Хорошо. Давайте дальше.
- Это все.
- Что? Все?
- Да.
- Что же. Оставьте свои контактные данные. Мы Вам перезвоним.
- До свидания.
***
- Девятьсот пятьдесят три. Все правильно?
- Да.
Шустрая девица дописала последние цифры и закрыла тетрадь. Она встретилась глазами с Натальей, на миг замешкалась, но потом стандартно улыбнулась и повторила заученную фразу:
- Мы перезвоним Вам в течение недели. Всего доброго.
- Да. Спасибо.
Жаль, конечно, но даже если и позвонят, то наткнутся на другого человека. Ведь она назвала неправильный номер.
А может, чем черт не шутит, следовало назвать верный?