ID работы: 3418609

Чувство долга.

Джен
PG-13
Заморожен
812
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
89 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
812 Нравится 260 Отзывы 350 В сборник Скачать

Славный мальчик

Настройки текста
Это было самое обычное утро понедельника, все было вполне предказуемо и привычно: миссис Дурсль кормила завтраком мужа, в то время как Дадли уже с энтузиазмом ломал игрушки в гостиной. Мистер Дурсль гордился своим домом, своим сыном, своей молодой женой, для него, как для делового человека, репутация всегда была чрезвычайно важна. Все и всегда должно было быть идеальным и, самое главное, ПРАВИЛЬНЫМ. Поэтому он и выбрал для своей семьи дом с белым забором, запретил жене работать (на чем последняя, впрочем, и не настаивала), всегда настаивал на том, чтобы газон был идеально подстрижен, а у сына и жены было все только самое лучшее. Он без проблем мог позволить более чем достойный образ жизни для своей семьи, однако нищему никогда не подал бы ни пенни. С соседями Дурсли всегда поддерживали видимость доброжелательных отношений. Глядя на эту семью нельзя было подумать, что у них вообще могут быть какие-то проблемы. Тем удивительнее было то, что случилось, когда мистер Дурсль, поглащая бекон, дочитывал утреннюю газету. По аккуратной садовой дорожке к идеальному дому подошла молодая, строго одетая женщина. Она с уверенностью постучала в дверь. - И кого это принесла нелегкая? - пробурчал себе под нос Вернон. - Петуния, милая, открой дверь! Миссис Дурсль не нужно было повторять дважды. Она вышла в прихожую, бросив мимолетный взгляд на зеркало, чтобы понять, все ли в порядке с прической, Петуния нацепила дежурную улыбку и открыла дверь. - Доброе утро! - фальшиво прощебетала Петуния. - Чем могу быть полезной? - Здравствуйте, миссис Дурсль, - совершенно искренне улыбнулась в ответ гостья. - Меня зовут София Майерс. Я из социальной службы, могу я войти? Лицо Петунии по прежнему выражало притворную любезность, однако, если бы мисс Майерс посмотрела в ее глаза, то не прочла бы в них ничего кроме ненависти. Но, к сожалению, София была молода и доверчива и очень легко поверила в искренность этой ядовитой улыбки. - Конечно, мы всегда рады гостям, - Петуния жестом пригласила гостью в дом. " Да, уж, только этой индюшки тут не хватало! И что ей от нас понадобилось! Только рассердит Вернона с утра пораньше, он ведь так не любит государственных служащих, мой поросеночек..." Женщины вошли в идеально чистую кухню, которой нельзя было не любоваться. Идеально подобрано было все, от салфеток до занавесок. - Вернон, дорогой, - сладким голоском защебетала Петуния, - это мисс София Майерс из социальной службы. - Доброе утро, - кисло улыбнулся Вернон. Он и правда не любил, когда кто-то или что-то нарушает устоявшийся в его доме порядок, а гостей по утрам он не принимал. - Мисс Майерс, присаживайтесь, - миссис Дурсль всеми силами старалась отвлечь внимание на себя. - Могу я предложить Вам чай или кофе? Я испекла яблочный пирог с корицей, Вам непременно следует его попробовать. - О, нет, благодарю, миссис Дурсль. Вы очень любезны, но я по делу. - И чем же мы можем быть полезны? - поинтересовался Вернон. На самом деле ему было все равно, просто хотелось поскорее выпроводить нежданную гостью. - Мне неловко об этом говорить, - София даже слегка покраснела, - но кое-кто из ваших соседей... В общем нам поступил сигнал о том... что имеет место жестокое обращение с ребенком. Мисс Майерс работала совсем недавно и представить не могла, насколько обманчивой бывает внешность. В данный момент ей было очень стыдно за сказанное, сложно было поверить, что такие милые и приветливые люди могут быть злыми и жестокими. - Какая чушь! - всплеснула руками Петуния, хотя и заметно побледнела, прекрасно понимая о чем речь. - Нет, ну вот только подумайте, до чего людей доводит зависть! - Да уж, - согласился Вернон. - У нас безупречная репутация. Наша семья - достойный пример для подражания, а сын - наша гордость. Петуния, почему бы тебе не представить Дадли нашей гостье. - Конечно, дорогой, - кивнула женщина. - Дадли, солнышко, подойди пожалуйста. - Тебе надо - ты и иди, - раздался детский голосок из гостиной, потом послышался треск ломающегося пластика. - Эх, молодец! - рассмеялся Вернон. - Весь в отца! Когда он вырастет, станет большим человеком, попомните мое слово! - Дети, - умилилась Петуния, - они бывают такими упрямыми. Впрочем, Дадлик совсем другой, он умный и настойчивый. Мисс Майерс, думаю, что мы сэкономим уйму времени, если сами пройдем в гостиную. Они вошли в просторную светлую комнату. Наверное, в обычное время тут был порядок, по крайней мере нигде не было ни пылинки. Однако на данный момент повсюду были разбросаны весьма недешевые игрушки, а ребенок, сидящий посреди комнаты, был занят тем, что пытался отломать ноги у заводного робота. " Если по меркам этого района ЭТО считается плохим обращением, то я хочу здесь жить. Скорее уж он избалован, чем обижен," - подумала София. - Привет, малыш! - София подошла к мальчику, стараясь не наступать на игрушки. - Какой славный мальчик! Меня зовут София, а ты, должно быть, Дадли? - Да, - ответил мальчишка, даже не повернувшись. Дадли был достаточно крупным для своего возраста и едва ли выглядел на пять лет. Он был аккуратно и дорого одет и выглядел вполне довольным жизнью. - Дадли, дорогой, - вмешалась мать, - может быть ты покажешь мисс Майерс свои комнаты? - Комнаты? - с сомнением переспросила София. - Да, у меня их две, - самодовольно ответил карапуз. - Чтобы вмещались игрушки. - Здорово! Ты не покажешь мне их? - А что мне за это будет? - лукаво уточнил мальчишка. - Я дам тебе шоколадку, - мгновенно пообещала Петуния. - Нет, этого мало, - возмутился ребенок. - Ну, тогда мы могли бы пойти в магазин и купить тебе новую машинку. На пульте, как ты и хотел. Что скажешь, милый? - Ну, лаааадно, - протянул толстяк, встал, взял гостью за руку и потащил за собой. - Пойдем.

***

Не смотря на некоторую распущенность младшего Дурсля, которую мисс Майерс списала на его юный возраст, никаких претензий к семье у нее не было. Тот факт, что у ребенка есть все, о чем можно только мечтать был неоспоримым, что уже было отражено в записях чиновницы. Она покидала этот дом с легким сердцем. Как раз когда она уже уходила, во дворе этого дома появился мальчик. Он был совсем не похож на сына хозяев: маленький, бледный, неестественно тощий. Кроме того этот ребенок был плохо одет, носил очки, оправа которых была замотана изолентой, а обувь его состояла в основном из дыр. - Миссис Дурсль, а это кто? - спросила мисс Майерс. - Ах, это... - на этот раз миссис Дурсль не знала, что ответить. - А это местный дурачок, - вовремя пришел на помощь Вернон, который как раз собирался уходить. - Вы не поверите, он вечно тут ошивается. Нам и самим интересно, то приходит, то уходит, и при этом совершенно не разговаривает. Наверняка живет где-то неподалеку, но мы не знаем чей он. Кыш! Иди от сюда! Представляете, после каждого его визита из двора что-то пропадает. - Да, - подхватила Петуния. - Я всегда так беспокоюсь, чтобы он не оказывал дурного влияния на Дадли... - Ооо, - обеспокоенно воскликнула София. - Думаю, мне стоит выяснить о нем побольше. Она решительным шагом направилась в сторону мальчика, однако, ребенок очевидно испугался и бросился наутек. - Стой, мальчик! Я хочу тебе помочь! - окликнула соцработница, но мальчишка даже не обернулся. - Мы же говорили, дурачок, - нелепо усмехнулась миссис Дурсль.

***

Вечером того же дня, пока Дадли смотрел в гостиной мультики, у Вернона и Петунии Дурсль состоялся сложный разговор. - И что это ее черти принесли?! - сокрушалась Петуния. - Вечно соседи жизни не дают, и почему им до всего есть дело? Мальчишка теперь доставит уйму неприятностей. - Не доставит, - мрачно ответил Вернон. - Я всегда знал, что нам не следует оформлять опекунство,и, как видишь, оказался прав. Если на человека нет никаких документов, то он, можно сказать, не существует. Нам нечего предъявить, Гарри Поттер не приходится нам родней по бумагам. - Да, но он же сын моей покойной сестры, - вяло возразила Петуния. - Официально это нельзя доказать, - торжественно провозгласил Вернон. - Да, но он у нас живет... - А вот это проблема. От мальчишки придется избавиться. - Но... - Петуния, не спорь со мной. Мальчишка - обуза. А если нас вычислят, то заберут не только Поттера, но и Дадли. Ты готова так рисковать? - Нет, милый, ты совершенно прав... Но куда же мы денем Поттера. - Я позабочусь об этом. Дверь в кладовку открылась, внезапно ворвавшийся туда свет разбудил спящего ребенка. Там спал Гарри Поттер - легенда волшебного мира, забытый и никому не нужный. Твердая рука Вернона схватила мальчишку за руку и потащила. - Вылазь, паршивец! Поедешь со мной! Немного сонный, Гарри повиновался, все равно выбора не было. Однако спросонья мальчик был не слишком расторопным, за что Вернон очень больно ударил его по шее. - Быстрее, отродье! Я не намерен тебя ждать! Гарри стиснул зубы и ускорил шаг. Все равно плакать он давно разучился...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.