ID работы: 3419432

Синий небесный бархат.

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Видишь мир сквозь пелену грез. Чисто, не думая. Удивляясь абсолютно всему – бархатно-синему небу, теплому солнцу, высоким домам. И даже своему отражению в зеркале. Так много беззаботных эмоций. Пока еще отсутствует понимание сложности жизни. Сердце открыто приключениям, а мир кажется чем-то чудесным. Красивая сказка детства, в которой фигурирует настоящая принцесса. *** Доверчивые, счастливые глазки. Множество незнакомых людей вокруг, которые хотят хотя бы взглядом прикоснуться к королевской семье и самой маленькой ее представительнице. Её королевское высочество принцесса Шарлотта Кембриджская. Весь мир наблюдает за первыми неделями ее жизни. Многие уже сейчас называют ее идеалом, хотя факт подтвержденный – в 2 месяца от роду все дети похожи друг на друга. Каждый малыш по-своему идеален и красив, независимо от того, носит ли он какой-либо титул. Даже если и носит, ребенок не понимает этого. Невозможно в таком возрасте понять эти сложности мира взрослых, их разделение на королей и простолюдинов. Эти второстепенные вещи не имеют никакого значения для чистых детских глаз, в которых сияет волшебство. Этим детская жизнь отличается от жизни взрослых – малыши чувствуют, дышат полной грудью, не знают ничего об осторожности, страхах, добре и зле. Друг для друга дети всегда принцы и принцессы, их дружба абсолютно искренняя, они излучают свет. Наверное, каждый взрослый хотя бы раз в жизни тайно завидует детской непосредственности, которая исчезает с течением лет. Ведь правил и мыслей слишком много, а дети об этом и представления не имеют. Они все намного счастливее взрослых – и принцесса Шарлотта, и обычная девочка Лиза. Они верят в чудеса и живут этим. *** В графстве Норфолк снова было шумно. Ярко палящее солнце не пугало журналистов и простых зрителей. Идеальная королевская семья проходила мимо, и толпа вежливо и сдержанно сходила с ума. Сам процесс крещения был скрыт от глаз общественности, рядом с новоиспеченной принцессой были только самые близкие люди. Конечно, она не могла понять, что происходит вокруг. Но, как и положено детям, не испытывала страха. Глаза цеплялись за пелену синего небесного бархата. Присутствие мамы рядом говорило о том, что все хорошо. Мир глазами двухмесячного ребенка идеален. Краски вокруг яркие, а голову не засоряют ненужные слова. Только чувства, эмоции. И истинная красота – без лишней шелухи, которую так любят придумывать взрослые. Ощущение холодных капелек на коже испугало. Мама улыбнулась. В голове появилось что-то похожее на мысль. Одно простое имя. Диана. *** «Крещение дочери принца Уильяма и Кейт Миддлтон принцессы Шарлоты прошло 5 июля на Востоке Англии в церкви Святой Марии Магдалины в британском Норфолке. Именно здесь в 1961 году прошли крестины принцессы Дианы, матери принца Уильяма Кембриджского». *** Душа могла жить и видеть. Такая красивая малышка. Внучка. Глазки удивленные, широко открытые. Для нее все только начинается. Жить как принцесса с первого вздоха, соответствовать королевским правилам поведения. Если бы Диана до сих пор была жива, на губах расцвела бы улыбка. Но вместо этого появилось только отдаленно знакомое чувство счастья. Душа помнила, как с малых лет ее учили держать спинку прямой, улыбаться, быть сдержанной. Это совсем не похоже на обычное детство, но она понимала, что невероятно любит свою жизнь. После смерти человек теряет слишком многое. Способность говорить, осязать, мыслить, прикасаться, думать. Вместо тысячи глаголов появляется только один – чувствовать. С самого начала смерти леди Диана познала часть жизни, связанную исключительно с чувствами. Первым и самым тяжелым испытанием было ощущение невероятной боли от слез близких, когда им сообщили, что Дианы больше нет. Следующее странное чувство – ощущение собственной смерти. Но потом Душа будто бы возвращалась в детство. К легкости, понятности бытия. Душа замечала истинную красоту, ту самую, которую в день своих крестин увидела и Шарлотта. Наверное, эти чувства были самыми яркими за всю жизнь после смерти. Счастье от красоты заката над Темзой. Удивительное чувство полета. Эйфория от улыбки Уильяма на свадьбе. Чувство, напоминающее улыбку, когда в его невесте Душа узнала Кейт, давнюю подругу сына. Каждый момент врывался в живущую Душу буйством красок, яркими лучами солнца, ночным сиянием родного дома. Но настоящее волшебство случилось два месяца назад, когда на свет появилась внучка. При рождении Джорджа Душа чувствовала радость – Диана очень хотела нянчиться с внуками при жизни. Но это не было тем чувством чуда, которое появилось одновременно с Шарлоттой. Девочка была будто магнитом для души самой загадочной и знаменитой женщины Британии. И вот, в день крестин внучки Душа, наконец, осознала. Испуг в детских глазах заставил подплыть ближе. Архиепископ произносил священные слова, Уильям и Кейт не сводили взгляда с дочери. В этот момент в Душе родилось чувство уединения с семьей, в особенности с маленькой Шарлоттой. Невидимая ни для кого, Душа проникла в воздух. И пазл сложился. Шепот сквозь прозрачность церкви: «Диана обещает, что тебе не причинят боль». Неслышимо. Нереально. Буквально через секунду принцесса рассмеялась. Душа почувствовала, что волшебство, появившееся в ней после рождения внучки, встало на свое место. Так у детей появляются Ангелы. Это невозможно доказать фактически, конечно же. Но ведь сколько историй на свете говорят о том, что это чудо существует. Это не сказки, где вокруг героев летают приведения и ковры-самолеты. Это жизнь, та ее часть, которую не под силу контролировать человеку. Это волшебство рождается из любви Ангела к ребенку. Это не зависит от происхождения, титула, имени. Это просто маленькое чудо жизни, которое никто не видел, но многие чувствовали. *** Когда Шарлотте было два года, она впервые произнесла имя своего Ангела. Диана. Это не была дань традициям или родословной. Это не было связано с тем, что каждый вечер ей рассказывали о семейной истории. Имя бабушки всплывало в голове девочки вместо молитвы в любой важный момент жизни. Оно вызывало улыбку, радость. И ни разу в жизни не хотелось узнать, почему же так. Это просто существовало, как своеобразный талисман принцессы. Она никому не рассказывала об этом. Возможно, поэтому в ее сердце жило волшебство и в 19, и в 30, и в 45 лет. Конечно, жизнь открыла ей и трудности, и горечь потерь, и проблемы, которые порой кажутся неразрешимыми. Она не бежала от них, научившись бороться до конца. Просто были моменты, когда принцесса уезжала к церкви Святой Марии Магдалины. Там она чувствовала, что на душе становится легче, появляются силы. В голове наравне с именем бабушки также была и другая часть детства. Голубой бархат неба, который она запомнила в день крестин совершенно точно, несмотря на то, что тогда была совсем маленькой. Глаза терялись в этом бесконечном полотне, и внутрь пробиралось волшебство. *** Неизменно возле церкви Святой Марии Магдалины появлялась красивая девушка, известная всему миру. Это место видело ее взросление, замечало изменения с каждым годом. Принцесса. Здесь она забывала о своем титуле. Она лежала в траве, глядя в бесконечное синее небо. Бог знает, что происходило в ее мыслях в такие моменты. Ангел был рядом с ней. Все такой же невидимый, нереальный. Сквозь воздух в голову Шарлотты вновь проникали слова, как тогда, на крестинах. Их невозможно было расслышать. Но когда девушка уходила с территории церкви, она точно знала, как решить следующую проблему. Диана всегда смотрела на уходящую спину внучки, чувствуя то давнее ощущение улыбки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.